Вы тут

Екатерина Олейник: “Танец – это часть меня”


Известнейшие театральные площадки многих стран уже покорены талантом и красотой ведущей балерины белорусского Большого Екатерины ОЛЕЙНИК . Но она не собирается сбавлять обороты. Впереди – новые города мира, новые планы, проекты, мечты… И всё-таки для нашего журнала балерина сделала остановку – поделилась своими мыслями, переживаниями, впечатлениями. И поспешила дальше…


– Никогда не жалела о том, что своей судьбой выбрала именно балет. Да, не исключено, что я могла бы стать художественной гимнасткой – не один год отдала этому виду спорта. Но сейчас танец – часть меня. Танцевать – то же самое, что и дышать. Жизни без танца не представляю. Это моя зависимость, мой “наркотик”, к которому я возвращаюсь каждый день. Балет открыл передо мной бесконечный горизонт и множество возможностей, помог выработать сильный характер, увидеть почти весь мир. Думаю, танец подарил мне столько же, сколько и я ему отдала…

***

– Мы устаём, отдавая, практически, всего себя – энергию, силы, чувства, эмоции – на репетициях и во время спектакля. А порой ведущие артисты вообще находятся одни на сцене – перед тысячным залом. Представляете, какая колоссальная ответственность! Поэтому неудивительно, что после одного вечернего спектакля ты восстанавливаешься в течение двух дней, порой чувствуешь, что нет ни сил, ни желаний… Несомненно, бывают сложные моменты, когда хочется всё бросить и уйти. Но потом думаешь: как я буду существовать без балета?.. Тем более, что затраченную энергию тебе возвращают зрители – своей поддержкой, аплодисментами, тёплыми словами, поздравлениями…

***

– Счастлива, что у меня была возможность прикоснуться к творчеству легендарного хореографа Шарля Жюда! (Екатерина Олейник – первая из белорусских артистов, кто выступил на сцене старейшего театра Сан-Карло в Неаполе. В начале 2017 года балерина танцевала в премьерных спектаклях “Щелкунчик” П. Чайковского в постановке всемирно известного балетмейстера. – Прим. авт.). Как он объясняет, как преподносит, как продумывает движения, как помогает, как смело раскрывает секреты танца – это что-то невероятное! А ведь его хореография очень тонкая и насыщенная, наполнена множеством мелких движений, отчего создаётся впечатление, что ты танцуешь словно по нотам. Довольно необычно, но завораживает – как артиста, так и зрителей. А сама постановка очень красивая – волшебная, какой и полагает быть сказке.

***

– В белорусском Большом я выросла и стала балериной. Это мой родной дом. И я очень благодарна театру за то, что мне дают возможность поработать также на других площадках мира. А потом – вернуться домой. У нас прекрасная сцена и замечательные зрители, танцевать перед которыми – одно удовольствие. А когда удаётся обогатить свой репертуар и выучить новые партии – просто на седьмом небе от счастья! Например, только в марте состоялся мой дебют – я станцевала Эсмеральду в балете Цезаря Пуни. Это очень ценно.

***

– Счастье – это гармония во всём, в каждой сфере. Если сильно концентрируешься на карьере, то, насколько бы успешен ты ни был, всегда хочется, чтобы рядом был кто-то, с кем бы ты делился своими победами… Я стараюсь ценить ежедневные мелочи, из которых и состоит жизнь. Потому что это и есть счастье…

Когда я влюблена, меня переполняет особая энергия настолько, что, кажется, я готова поделиться этими эмоциями с каждым! Прекрасно, что я родилась женщиной. Всё-таки нам чаще дарят цветы, делают подарки и преподносят сюрпризы. И я с удовольствием пользуюсь всеми привилегиями, которые дала мне природа.

***

– Я настолько привыкла быть постоянно в движении, что находиться на одном месте 2-3 недели постепенно становится для меня слишком утомительным. Хочется куда-то полететь, что-то поменять… Смешно, но я чувствую себя комфортно в аэропортах (улыбается). Меня просто тянут за собой путешествия. И я рада, что моя профессия даёт мне такую возможность – менять города и страны. Да и, пожалуй, я по натуре человек увлекающийся – без приключений мне было бы очень сложно.

***

– Праздники – это наши будни. Да, такая у нас профессия. Когда все отдыхают, мы работаем. Для меня это нормально и естественно. По субботам-воскресеньям настраиваешь себя, говоришь, что сейчас главное – работа, а потом найду время передохнуть, пусть и не в праздничные по календарю дни. Родные и близкие уже давно к этому моему «рабочему беспорядку» привыкли – не обижаются и не ревнуют. Знают, что и в Минске я редкий гость. Но понимают: сейчас по-другому для меня быть не может.

***

– Самостоятельной и достаточно упрямой была, наверное, всегда. Помню, в 19 лет я одна полетела на конкурс в Китай. Да, до этого были конкурсы в Болгарии, Украине, на Кипре, но всегда меня кто-нибудь сопровождал – родные или учителя. А тут я решила покорить совершенно другую «планету». Конечно, меня встречали в Китае, но путь до Поднебесной и обратно я организовывала самостоятельно. Кстати, как раз обратную дорогу домой я запомнила очень хорошо. Лучше, чем саму страну и сам балетный конкурс. Мне не хватило места в самолёте. Сейчас я улыбаюсь, а тогда – плакала на весь аэропорт. Вся эта ситуация произошла по вине авиакомпании, поэтому мне предоставили отель, ужин, звонок домой и место в самолёте на следующий рейс. Но у меня тогда был реальный стресс. И эту поездку я помнила ещё очень долго.

***

– В детстве даже не думала, что балет станет смыслом моей жизни. Да, мне нравилось танцевать, но мне так же нравилось заниматься и художественной гимнастикой. А вот как раз у моей мамы всегда была мечта – стать балериной. И она решила воплотить её в своих детях – дочерях. Именно поэтому мы с сестрой Юлей оказались в хореографическом училище. (Сейчас – Белорусская хореографическая гимназия-колледж. – Прим. авт.). Только в процессе учёбы я поняла, насколько прекрасен балет. И мамочке за её решение благодарна. Моя профессия даёт мне возможность познавать мир, путешествовать, развиваться, каждый вечер примерять на себя новые роли, танцевать самые разные партии… Это не работа, а удовольствие! (Улыбается.)

***

– Не работая в белорусском Большом, будучи всего лишь студенткой выпускного класса хореографического училища, я уже танцевала на сцене театра – па-де-де “Диана и Актеон” (роль Дианы со мной готовила мой педагог Ольга Александровна Лаппо) в “Эсмеральде” Ц. Пуни и па-де-труа в “Лебедином озере” П. Чайковского. А всё – с лёгкой руки Валентина Николаевича Елизарьева, который заметил меня на конкурсе в Варне. И, пожалуй, один из самых радостных моментов в жизни – это предложение стать солисткой Большого театра Беларуси. Мне, вчерашней выпускнице! Причём это моё назначение долго держали в тайне, сразу всех карт не открывали. Поэтому, когда интрига раскрылась, я была невероятно счастлива…

***

– Теперь понимаю, самый главный мой конкурент – я сама. И бороться должна лишь с собой. Хотя, помню, в юношеском возрасте очень остро воспринимала любые замечания: отрицала всё, что мне говорили. Теперь, постоянно работая над собой и развиваясь как профессионал, перевожу критику в конструктивное русло…

***

– Многие замечают, что перед спектаклем я абсолютно спокойна. Возможно, это связано с тем, что за плечами – богатый опыт участия в самых разных конкурсах. Вот когда выступаешь перед Юрием Григоровичем, Владимиром Васильевым, Владимиром Малаховым, Майей Плисецкой, тогда, кажется, ты трясёшься словно осиновый лист. Ты знаешь, что в отведённые пять минут должна показать всё, на что способна, и не сделать ни одной ошибки. Вот это – волнительно. Когда же выходишь на сцену, а в зале сидят зрители, которые пришли получить удовольствие, – ты просто даришь им эту радость от встречи с прекрасным. И танцевать становится легко…

Елена БАЛАБАНОВИЧ

Фото: Пит Бюлер, Михаил Нестеров, Василий Майсеёнок

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.