Вы тут

Екатерина Олейник: “Танец – это часть меня”


Известнейшие театральные площадки многих стран уже покорены талантом и красотой ведущей балерины белорусского Большого Екатерины ОЛЕЙНИК . Но она не собирается сбавлять обороты. Впереди – новые города мира, новые планы, проекты, мечты… И всё-таки для нашего журнала балерина сделала остановку – поделилась своими мыслями, переживаниями, впечатлениями. И поспешила дальше…


– Никогда не жалела о том, что своей судьбой выбрала именно балет. Да, не исключено, что я могла бы стать художественной гимнасткой – не один год отдала этому виду спорта. Но сейчас танец – часть меня. Танцевать – то же самое, что и дышать. Жизни без танца не представляю. Это моя зависимость, мой “наркотик”, к которому я возвращаюсь каждый день. Балет открыл передо мной бесконечный горизонт и множество возможностей, помог выработать сильный характер, увидеть почти весь мир. Думаю, танец подарил мне столько же, сколько и я ему отдала…

***

– Мы устаём, отдавая, практически, всего себя – энергию, силы, чувства, эмоции – на репетициях и во время спектакля. А порой ведущие артисты вообще находятся одни на сцене – перед тысячным залом. Представляете, какая колоссальная ответственность! Поэтому неудивительно, что после одного вечернего спектакля ты восстанавливаешься в течение двух дней, порой чувствуешь, что нет ни сил, ни желаний… Несомненно, бывают сложные моменты, когда хочется всё бросить и уйти. Но потом думаешь: как я буду существовать без балета?.. Тем более, что затраченную энергию тебе возвращают зрители – своей поддержкой, аплодисментами, тёплыми словами, поздравлениями…

***

– Счастлива, что у меня была возможность прикоснуться к творчеству легендарного хореографа Шарля Жюда! (Екатерина Олейник – первая из белорусских артистов, кто выступил на сцене старейшего театра Сан-Карло в Неаполе. В начале 2017 года балерина танцевала в премьерных спектаклях “Щелкунчик” П. Чайковского в постановке всемирно известного балетмейстера. – Прим. авт.). Как он объясняет, как преподносит, как продумывает движения, как помогает, как смело раскрывает секреты танца – это что-то невероятное! А ведь его хореография очень тонкая и насыщенная, наполнена множеством мелких движений, отчего создаётся впечатление, что ты танцуешь словно по нотам. Довольно необычно, но завораживает – как артиста, так и зрителей. А сама постановка очень красивая – волшебная, какой и полагает быть сказке.

***

– В белорусском Большом я выросла и стала балериной. Это мой родной дом. И я очень благодарна театру за то, что мне дают возможность поработать также на других площадках мира. А потом – вернуться домой. У нас прекрасная сцена и замечательные зрители, танцевать перед которыми – одно удовольствие. А когда удаётся обогатить свой репертуар и выучить новые партии – просто на седьмом небе от счастья! Например, только в марте состоялся мой дебют – я станцевала Эсмеральду в балете Цезаря Пуни. Это очень ценно.

***

– Счастье – это гармония во всём, в каждой сфере. Если сильно концентрируешься на карьере, то, насколько бы успешен ты ни был, всегда хочется, чтобы рядом был кто-то, с кем бы ты делился своими победами… Я стараюсь ценить ежедневные мелочи, из которых и состоит жизнь. Потому что это и есть счастье…

Когда я влюблена, меня переполняет особая энергия настолько, что, кажется, я готова поделиться этими эмоциями с каждым! Прекрасно, что я родилась женщиной. Всё-таки нам чаще дарят цветы, делают подарки и преподносят сюрпризы. И я с удовольствием пользуюсь всеми привилегиями, которые дала мне природа.

***

– Я настолько привыкла быть постоянно в движении, что находиться на одном месте 2-3 недели постепенно становится для меня слишком утомительным. Хочется куда-то полететь, что-то поменять… Смешно, но я чувствую себя комфортно в аэропортах (улыбается). Меня просто тянут за собой путешествия. И я рада, что моя профессия даёт мне такую возможность – менять города и страны. Да и, пожалуй, я по натуре человек увлекающийся – без приключений мне было бы очень сложно.

***

– Праздники – это наши будни. Да, такая у нас профессия. Когда все отдыхают, мы работаем. Для меня это нормально и естественно. По субботам-воскресеньям настраиваешь себя, говоришь, что сейчас главное – работа, а потом найду время передохнуть, пусть и не в праздничные по календарю дни. Родные и близкие уже давно к этому моему «рабочему беспорядку» привыкли – не обижаются и не ревнуют. Знают, что и в Минске я редкий гость. Но понимают: сейчас по-другому для меня быть не может.

***

– Самостоятельной и достаточно упрямой была, наверное, всегда. Помню, в 19 лет я одна полетела на конкурс в Китай. Да, до этого были конкурсы в Болгарии, Украине, на Кипре, но всегда меня кто-нибудь сопровождал – родные или учителя. А тут я решила покорить совершенно другую «планету». Конечно, меня встречали в Китае, но путь до Поднебесной и обратно я организовывала самостоятельно. Кстати, как раз обратную дорогу домой я запомнила очень хорошо. Лучше, чем саму страну и сам балетный конкурс. Мне не хватило места в самолёте. Сейчас я улыбаюсь, а тогда – плакала на весь аэропорт. Вся эта ситуация произошла по вине авиакомпании, поэтому мне предоставили отель, ужин, звонок домой и место в самолёте на следующий рейс. Но у меня тогда был реальный стресс. И эту поездку я помнила ещё очень долго.

***

– В детстве даже не думала, что балет станет смыслом моей жизни. Да, мне нравилось танцевать, но мне так же нравилось заниматься и художественной гимнастикой. А вот как раз у моей мамы всегда была мечта – стать балериной. И она решила воплотить её в своих детях – дочерях. Именно поэтому мы с сестрой Юлей оказались в хореографическом училище. (Сейчас – Белорусская хореографическая гимназия-колледж. – Прим. авт.). Только в процессе учёбы я поняла, насколько прекрасен балет. И мамочке за её решение благодарна. Моя профессия даёт мне возможность познавать мир, путешествовать, развиваться, каждый вечер примерять на себя новые роли, танцевать самые разные партии… Это не работа, а удовольствие! (Улыбается.)

***

– Не работая в белорусском Большом, будучи всего лишь студенткой выпускного класса хореографического училища, я уже танцевала на сцене театра – па-де-де “Диана и Актеон” (роль Дианы со мной готовила мой педагог Ольга Александровна Лаппо) в “Эсмеральде” Ц. Пуни и па-де-труа в “Лебедином озере” П. Чайковского. А всё – с лёгкой руки Валентина Николаевича Елизарьева, который заметил меня на конкурсе в Варне. И, пожалуй, один из самых радостных моментов в жизни – это предложение стать солисткой Большого театра Беларуси. Мне, вчерашней выпускнице! Причём это моё назначение долго держали в тайне, сразу всех карт не открывали. Поэтому, когда интрига раскрылась, я была невероятно счастлива…

***

– Теперь понимаю, самый главный мой конкурент – я сама. И бороться должна лишь с собой. Хотя, помню, в юношеском возрасте очень остро воспринимала любые замечания: отрицала всё, что мне говорили. Теперь, постоянно работая над собой и развиваясь как профессионал, перевожу критику в конструктивное русло…

***

– Многие замечают, что перед спектаклем я абсолютно спокойна. Возможно, это связано с тем, что за плечами – богатый опыт участия в самых разных конкурсах. Вот когда выступаешь перед Юрием Григоровичем, Владимиром Васильевым, Владимиром Малаховым, Майей Плисецкой, тогда, кажется, ты трясёшься словно осиновый лист. Ты знаешь, что в отведённые пять минут должна показать всё, на что способна, и не сделать ни одной ошибки. Вот это – волнительно. Когда же выходишь на сцену, а в зале сидят зрители, которые пришли получить удовольствие, – ты просто даришь им эту радость от встречи с прекрасным. И танцевать становится легко…

Елена БАЛАБАНОВИЧ

Фото: Пит Бюлер, Михаил Нестеров, Василий Майсеёнок

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.

Эканоміка

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ад спантаннай пакупкі са «зніжкай па-беларуску» можна не толькі не атрымаць якой-небудзь эканоміі, але і пераплаціць за яе.

Культура

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

Выстаўка адкрываецца ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі.

Грамадства

Андрус Пулакас: У Беларусі шукаю не адрозненні, а супадзенні

Андрус Пулакас: У Беларусі шукаю не адрозненні, а супадзенні

З Літвой у нас агульнае гістарычнае мінулае, і зараз яна – наша бліжэйшая суседка ў Еўрасаюзе.