Вы тут

Туя в ландшафтном дизайне


Немалая роль в зелёном дизайне сегодня принадлежит хвойным растениям, а признанным лидером среди них стали эффектные красавицы туи. 


Деревца эти в любое время года радуют глаз привлекательным цветом, интересной формой и плотностью кроны. Возможно, именно за это тую прозвали «деревом жизни». Но туи полюбились садоводам и дизайнерам не только за эффектный вид. Большинство сортов весьма нетребовательны к условиям произрастания, неплохо переносят загрязнённую атмосферу вблизи больших городов. К тому же туи сами обладают удивительной способностью очищать воздух, наполнять его тонким смолистым ароматом.

Область применения туи в ландшафтном дизайне поистине многообразна – эти деревья разные по высоте, форме кроны, цвету хвои, устойчивости к морозам и ветрам.

Стройные высокорослые туи образуют плотные густые живые изгороди, шаровидные формы обычно солируют на газонах, карликовые сорта уютно располагаются  в рокариях и альпинариях.

Туя востребована в создании пространственных ниш, живых изгородей, составляет основу эффектных колючих композиций, служит бордюром для дорожек. Зелёные посадки на центральной аллее станут яркой доминантой дизайна участка и будут претендовать на эксклюзив в его оформлении.

Сорта и их применение

Прежде чем приступать к созданию ландшафтной композиции, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями каждого сорта, с требованиями растения к освещению, месторасположению, его предпочтениями в почвах. А также определиться, какую роль туе предстоит играть в дизайне сада, подобрать для неё правильное место.

Селекционные сорта туи насчитывают более 100 видов, и коллекция удивляет многоликостью. Самым распространённым видом считается туя западная, она имеет множество сортов, которые способны удовлетворить практически любую дизайнерскую фантазию. Например, для создания изгородей незаменимы стройные деревья высотой до 3 м.

Весьма эффектны среднерослые представители кипарисового семейства. Группа растений, попадающая в поле зрения на уровне глаз, создаёт впечатление обрамляющей рамки или картины в багете. Такие растения уместны для формирования зелёных ширм, аллей, зонирования участка.

Низкорослые туи послужат прекрасным фоном для многолетних цветов. Круглые туи обычно высаживают при входе в дом или как нижний ярус под деревьями, устремлёнными к солнцу.

Туи пирамидальные и конические

Для создания живых изгородей используются сорта, растущие вертикально вверх и имеющие пирамидальную или коническую форму кроны.

Сорт «Брабант» – высокорослый, мощный, быстрорастущий хвойник, способен достигать 4 м в высоту, имеет пирамидальную крону. При правильном уходе за достаточно небольшой промежуток времени образовывает плотную пушистую стену. Устойчив к морозам и ветрам, требует ежегодной санитарной обрезки.

Ещё выше, до 6 м, вырастают туи сорта «Смарагд», их  крона тоже имеет коническую форму. Сорт засухоустойчив и, что особенно ценно, нетребователен к почвам, не нуждается в обрезке, хорошо переносит морозы и сильные ветры. Туи этого сорта обычно имеют идеально правильную по форме крону, прекрасно смотрятся не только в изгороди, но и в одиночных посадках, поэтому «Смарагд» ландшафтные дизайнеры используют чаще других сортов.

Сорт «Холмструп» – медленнорастущий, с пирамидальной кроной, требователен к влаге. Его максимальная высота не превышает 2,5 м. Рекомендуется для посадок в южных регионах, так как не лучшим образом переносит сильные морозы.

Шаровидные туи

Имеют правильную округлую крону, и, в зависимости от высоты при создании композиций, их применяют в солитёрных и групповых посадках. Эти сорта не нуждаются в формирующей обрезке.

Для альпинариев и рокариев обычно используют карликовые сорта, не вырастающие выше 80 см. Пушистые шарики, сохраняющие свою декоративность круглый год, способны украсить любой, даже самый лаконичный пейзаж.

Туя «Даника» имеет правильную шаровидную форму кроны; хвоя густая, яркоокрашенная. Высота взрослого растения примерно 70 см, ширина куста – около метра. Этот сорт растёт медленно, в формировании кроны не нуждается. Прекрасно подходит для альпинариев, патио, украсит небольшую садовую зону. Растения хорошо переносят зиму, не требовательны к освещённости, мирятся с полутенью, но лучше развиваются на солнечных участках, на удобрённых влажных почвах. «Даника» – один из  самых распространённых в нашем климате сортов шаровидной туи.

Туя «Литл Доррит» – сорт с шаровидной, слегка вытянутой вверх кроной, в диаметре достигает 70 см -80 см. Используется как для создания рокариев, так и в ленточных композициях.

Туи «Тедди» за счёт мелкоигольчатой формы хвоинок образуют плотную округлую подушковидную крону, похожую на колючий шарик. Высота взрослого растения не превышает 50 см. Эти миниатюрные туи растут очень медленно (высота годового прироста не более 3 см). Зимой, в период покоя, хвоя приобретает бурый цвет. Сорт очень требователен к составу и плодородности почвы, влажности воздуха. В засушливую погоду нуждается в вечерних дождевальных поливах.

Туя «Тини Тим» из-за высокой холодостойкости весьма популярна в климате средней полосы. Растения имеют перьевидную плоскую хвою, требовательны к освещённости, предпочитают кислые суглинки, хотя хорошо чувствуют себя на любых почвах. Прекрасно выглядят на горках, в композициях среди низкорослых листопадных кустарников.

Туи с золотистым оттенком хвои

Туи отличаются не только необычной окраской хвоинок, но и правильной формой кроны. Они великолепно смотрятся в качестве солитёров на изумрудной зелени газона, на фоне каменистых горок.

Сорт «Рейнголд» – шаровидная туя с золотисто-жёлтой хвоей. Растёт медленно (достигает 150 см), очень требовательна к свету. Эффектно смотрится в одиночной посадке на газоне. С наступлением холодов цвет хвои приобретает бурый оттенок.

Сорт «Санкист» – кустарник с правильной конической кроной, золотисто-жёлтой хвоей. Туя медленнорастущая, к 10 годам достигает 3 м, крона около 1 м в диаметре. Требовательна к влажности воздуха, плохо переносит засуху, нуждается в обильных поливах и дождевании.

Сорт «Голден Таффет» – шаровидная яркоокрашенная туя с золотистой хвоей. Это одна из самых маленьких туек (высота взрослого растения не превышает 35 см). К зиме растение становится почти оранжевым, а свисающие гибкие побеги придают ему вид кружевной ажурной шапочки. Растёт и нормально развивается только на хорошо освещённых участках. При затенении теряет привлекательный цвет, становится тусклой. Требовательна к составу и влажности почвы, в засушливый период нуждается в вечернем дождевании. Прекрасно выглядит в контрастных композициях с тёмно-зелёными туями.

Как выбрать здоровое растение?

Перед тем, как купить тую понравившегося сорта, внимательно осмотрите саженцы. Корневая система должна быть закрыта – это залог того, что растение приживётся. Если из транспортировочного контейнера торчат корни, они оголены, обрублены – риск гибели новосёла весьма велик.

Обращайте внимание на растения с естественным цветом хвоинок и веточек. Они должны быть эластичными, упругими на ощупь, иметь здоровый вид. Когда хвоя (даже сохраняющая нормальную окраску)  осыпается при лёгком прикосновении, покупать саженец не стоит: он либо уже нежизнеспособен, либо на грани жизни и смерти, ведь туя имеет интересную биологическую особенность – способна сохранять цвет хвои довольно долго после гибели.

Наличие вредителей невооружённым глазом определить достаточно сложно, поэтому сразу после приобретения лучше всего обработать растение специальным средством и поставить на карантин.

Как правильно посадить?

Посадки не должны быть слишком плотными, так как объём верхушек туй быстро увеличивается – примерно через 3 года растения подрастут и закроют панораму. Если вы этого не хотите, надо знать точные параметры высоты деревьев, а свободное место между ними засеять травой.

Узелки на память

Большинство туй весьма покладисты и будут благодарны за любой уход, при этом простят некоторые ошибки.

Помните, что культурные сорта могут терять привлекательность, обмораживаться или подсыхать. Чтобы восстановить нормальное состояние дерева, зачастую достаточно наладить полив, притенить от солнца, подкормить корни и добавить лекарство с антистрессовой формулой.

Имейте в виду: туя отлично контрастирует с отсыпками из щебня, цветной галькой, покрашенным гравием и шишками.

Яркость хвое сохранит солнце.

При пересадке не следует убирать от корней плотный ком земли, поскольку корневая система туй компактна.

Для сохранения формы растения большинства видов на зиму перевязываются верёвкой.

Молодые растения не переносят ярких солнечных лучей и требуют притенения. Зимой их укрывают лапником или обвязывают мешковиной.

Лолита АНИСОВЕЦ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як «маленькая «Заря» распальвала партызанскі рух на Брэстчыне

Як «маленькая «Заря» распальвала партызанскі рух на Брэстчыне

У 1943—1944 гадах легендарнай Хаваншчыны (Івацэвіцкі раён) немец баяўся як агню.

Культура

Андрэй Куціла: У параўнанні з ігравым  дакументальнае кіно — несумленнае

Андрэй Куціла: У параўнанні з ігравым дакументальнае кіно — несумленнае

Заўтра ў харвацкай сталіцы пачынаецца міжнародны фестываль дакументальнага кіно ZаgrеbDох, у асноўны конкурс якога адабраны і фільм беларускага дакументаліста Андрэя Куцілы Summа.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Піць — хваробу лячыць...

Эканоміка

Ці паўплываюць буйныя спартыўныя спаборніцтвы на кошт арэнды жылля ў Мінску

Ці паўплываюць буйныя спартыўныя спаборніцтвы на кошт арэнды жылля ў Мінску

Рынак нерухомасці заўсёды нестабільны перад значнымі мерапрыемствамі, якія прыцягваюць турыстаў.