Вы тут

Борщевик борщевику рознь


Для большинства из нас название этого растения сегодня звучит пугающе. Но не все виды борщевика опасны для человека.

Местные «зонтики» безвредны

На лугах, по берегам рек и ручьев, по лесным опушкам и полянам, в кустарниках, на придорожных луговинах, железнодорожных насыпях и по всевозможным сорным местам растет борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.). Распространен он в Центральной Европе, Средней России, Предкавказье, Западной Сибири, Крыму и Казахстане.

Борщевик сибирский

В нашей стране борщевик сибирский – привычное растение, и люди проходят мимо, не обращая внимания на этот интересный вид. Стебель у него ребристый, жесткоопушенный, высотой до 60-100 см. Сложно устроенные листья могут быть довольно крупными, иногда достигая полуметра. Сверху они шероховато-опушенные. Соцветие – сложный зонтик с зеленовато-желтыми цветками. Цветет этот вид борщевиков в июне-июле, а плодоносит до сентября. От других зонтичных он отличается пряным запахом.

Борщевик сибирский имеет существенное хозяйственное значение, являясь растением и съедобным, и лекарственным. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином, сахарами, микроэлементами и аминокислотами. Однако в небольшом количестве содержит и нежелательные для нас соединения фурокумаринового ряда.

Опасный чужеземец

А вот нетипичные для наших мест гигантские борщевики не такие безвредные. Гигантскими их называют за высоту цветоноса, который может подниматься ввысь до 5 м. Листья у некоторых видов этих борщевиков превышают в ширину 1,5 м. Огромных размеров в период цветения достигает и зонтик – центральный может быть до 80 см в диаметре. В благоприятных условиях одно растение способно образовывать более 20 тысяч семян, довольно легко распространяющихся на значительные расстояния. А в литературе описаны случаи, когда на одном растении их насчитывали свыше 100 тысяч!

В нашей стране встречаются несколько видов гигантских борщевиков. Но наиболее распространенным сегодня считается борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) – горно-лесной и субальпийский луговой эндемик, естественно произрастающий на Северном Кавказе, в Закавказье и Турции. Из-за деятельности человека этот вид в настоящее время интенсивно расселяется по территории Восточной Европы и в Западной Сибири.

Борщевик Сосновского

В Беларуси изучение гигантских борщевиков как кормовых растений было начато во второй половине ХХ века. Уже в 60-е-70-е годы борщевик Сосновского в качестве силосной культуры рекомендовали для выращивания на сельскохозяйственных землях. Однако выращивался он недолго, засеянные им поля были оставлены. Но условия для его произрастания оказались благоприятными. Будучи чужеродным для нас видом, у которого нет конкурентов и практически отсутствуют враги, борщевик Сосновского стал интенсивно распространяться по территории страны.

Сегодня этот вид активно захватывает обочины дорог, заброшенные поля, пустоши, кустарники, земли под ЛЭП, поселяется в парках и скверах, на городских пустырях. Очень часто борщевик разрастается по лесным участкам вдоль ручьев и небольших лесных рек, образуя довольно плотные заросли. Появлению его на городских газонах и во дворах, особенно в новостройках, способствует занос семян вместе с грунтом. А ведь в почве эти семена могут сохранять всхожесть не один год! На территории страны наблюдается внедрение борщевика и под полог лесов, где проводить мероприятия по борьбе с ним крайне затруднительно.

Чем же опасно это растение? В соке гигантских борщевиков содержится довольно много фурокумаринов, обладающих фотосенсибилизирующим действием. При попадании сока на открытые участки тела с их последующим облучением солнечным светом фурокумарины вызывают дерматиты, напоминающие ожоги разной степени.

По данным Минприроды, в нашей стране общая площадь, занимаемая борщевиком Сосновского, составляет 2924 га. Больше всего популяций вредного растения в Витебской области (73%) и Минске (12,5%).

Распространение борщевика Сосновского по административным районам Беларуси: количество популяций

 

Инвазия движется на юг?

По данным Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь, на территории нашей страны гигантские борщевики сейчас распространены неравномерно. Наиболее активно они заселяют земли Поозерья. Значительные по размерам популяции зарегистрированы в Браславском, Ушачском и Витебском районах, где на отдельных участках они могут занимать до 100 га. Крупный центр расселения этого вида в начале XXI века выявлен и на территории Минской возвышенности. Однако, благодаря разработанным рекомендациям и реализованным мероприятиям, его площади здесь существенно сократились. В более южных регионах борщевик не образует крупных популяций, а в Полесье занимаемая им площадь сейчас невелика.

Борщевик Сосновского – опасное инвазивное растение, к тому же довольно агрессивное в естественной среде. Для борьбы с ним разработан широкий спектр мероприятий, включающих как агротехнические приемы, так и применение химических средств. Благодаря проводимой работе, за последние годы площадь распространения этого вида на территории Беларуси несколько уменьшилась.

Как остановить агрессора

– Поскольку основной способ расселения борщевика – распространение его семян, то в целях борьбы с ним рекомендуется скашивать растения, не допуская цветения.

– На небольших участках возможно выкапывание растений либо подрубание их стеблекорней (срезка верхней части в глубину до 15 см) вручную.

– На больших площадях проводится обработка зарослей борщевика гербицидами, разрешенными к применению действующим белорусским законодательством.

– Эффективно залужение участков многолетними травами после применения основных способов уничтожения борщевика.

– На стадии проектирования строительных объектов необходимо проверять грунт на засоренность семенами борщевика.

– Важное значение имеет также проведение разъяснительной работы с населением о мерах предосторожности при контакте с борщевиком и методах борьбы с ним.

Леонид ЧУМАКОВ,

кандидат биологических наук, сотрудник сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича

 

 

 

 

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Уладзімір Шантаровіч: Кажуць, я — геній, і мне гэта вельмі не падабаецца

Уладзімір Шантаровіч: Кажуць, я — геній, і мне гэта вельмі не падабаецца

Як трэнер пабудаваў сістэму, якая выхоўвае алімпійскіх чэмпіёнаў.

Грамадства

Як дзяўчаты з асаблівасцямі развіцця ўпершыню ствараюць модную калекцыю

Як дзяўчаты з асаблівасцямі развіцця ўпершыню ствараюць модную калекцыю

У лістападзе ў Мінску пройдзе Беларускі тыдзень моды.

Культура

Віктар Альшэўскі: І з фанеры можна стварыць нешта выключнае

Віктар Альшэўскі: І з фанеры можна стварыць нешта выключнае

У «высокім» арт-асяродку таксама ёсць месца жарсцям і інтрыгам. 

Грамадства

Дзень маці адсвяткавалі ў Нацыянальным цэнтры ўсынаўлення

Дзень маці адсвяткавалі ў Нацыянальным цэнтры ўсынаўлення

Папяровыя кветкі, маляўнічыя паштоўкі, песні, танцы і мора праніклівых, ласкавых слоў.