Вы тут

Что важно знать о договоре дарения


Ситуации, когда родственникам или близким друзьям дарится дача, автомобиль или квартира, не редкость в наши дни. Чтобы юридически закрепить право собственности нового владельца, очень важно дарение оформить грамотно. Как составить договор дарения и какие нюансы могут возникнуть при его заключении, читателям «Алеси» рассказывает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Пётр ВЕНГЛИНСКИЙ.


– Договор дарения – это гражданско-правовая сделка, регулируемая Гражданским кодексом Республики Беларусь, и которую можно заключить в устной и письменной форме.

Письменный договор обязателен для дарителя –  юридического лица, и если стоимость дара в пять раз выше установленной законодательством базовой величины, а также,  когда договор содержит обещание дарения в будущем и если объект договора – недвижимое имущество. Ведь оно в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.

Дарение автомобиля, который регистрируется в госавтоинспекции по месту жительства нового владельца, также нужно оформлять письменно.

Дарить можно любую вещь – недвижимость, автомобиль, земельный участок, мебель, бытовую технику, денежные средства.

Передать право собственности можно не только на квартиру или дом, но и на их части и комнаты. Дарителю стоит учитывать, что новый собственник может лишить права проживания там тех, у кого нет юридических прав на эту собственность. Правда, дети сохраняют право пользования жилым помещением до достижения ими 18-летнего возраста, выселить их нельзя.

Если какую-то собственность один из супругов получил по договору дарения, наследству или приобрёл до брака, то владельцем вещи является только он, и распоряжаться ею вправе только он один.

Если что-то дарят супружеской паре, то в основном договор дарения заключают с одним из супругов. Но даритель может закрепить право собственности на получаемое имущество обоих супругов, разделив его на доли.

Распорядиться имуществом, которое супруги приобрели во время брака, с помощью договора дарения будет сложнее. Имущество, появившееся у супругов в браке, является совместно нажитым. Поэтому если один из супругов захочет подарить что-либо из такого имущества, он сможет это сделать только с согласия второго собственника.

Заключить договор дарения в отношении бизнеса и пообещать кому-либо получение определённого процента прибыли нельзя. Нельзя также обещать подарить какое-то имущество, которое будет приобретено в будущем.

Дарить можно только реально существующие вещи.

Договор дарения нельзя расторгнуть или оговорить сроки его действия. После его заключения в него нельзя вносить изменения.

Договор можно лишь признать недействительным, если при его заключении были нарушены какие-либо условия. Тогда дарение будет отменено.

Чаще всего, отмечает Пётр Венглинский, по вопросу договора дарения к нему приходят те, у кого есть какая-либо недвижимость. В основном это пожилые люди, которые желают распорядиться своей недвижимостью в интересах детей и внуков.

– Я советую приходить на консультацию к юристу и с ним обсуждать, заключать в конкретной ситуации договор дарения или другое юридическое соглашение: доверенность, завещание, договор пожизненного содержания и ренты.

Если составление договора дарения планируется с пожилым человеком, я советовал бы получить заключение о его сделкоспособности, которое будет действовать в течение месяца.

Перед тем, как какое-либо имущество подарить, особенно недвижимость, нужно всё хорошо обдумать, чтобы избежать возможных семейных конфликтов и судебных процессов.

Анастасия ПЕТЬКО

 

 

Выбар рэдакцыі

Спорт

Якаў Зянько: На лёдзе даю  волю эмоцыям

Якаў Зянько: На лёдзе даю волю эмоцыям

Ён — адзін з нямногіх прадстаўнікоў беларускага фігурнага катання на міжнароднай арэне. 

Грамадства

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Першай грунтоўнай работай айчынных картографаў па-беларуску стаў Нацыянальны атлас, выпушчаны ў 2002 годзе.

Культура

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Дзе можна асвоіць літаратурнае майстэрства? Як становяцца пісьменнікамі?

Грамадства

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

«Звязда» звярнулася па каментарыі аб рэалізацыі Дэкрэта Прэзідэнта № 18 да старшынь профільных камісій абедзвюх палат Нацыянальнага сходу Беларусі.