Вы тут

Салатная грядка


На любом приусадебном участке обязательно найдётся место для грядок, на которых расправят листья салаты разных видов и сортов. Этот листовой овощ входит в число излюбленных хозяйками культур хотя бы по той причине, что они могут подавать к столу собственноручно выращенную зелень практически весь сезон, подсеивая семена вновь и вновь, радуясь свежим полезным добавкам к всевозможным летним блюдам.


Для вашего здоровья!

Вкусная сочная зелень не просто позволяет разнообразить меню, но и снижает калорийность блюд, при этом обогащая их витаминами и минералами.  

Диетологи очень ценят салаты – их причисляют к самым низкокалорийным овощам: на 100 г чистого веса листьев приходится в среднем 16 ккал. В них нет тяжёлых жиров и углеводов, зато в изобилии – легко усваивающиеся белки и органические кислоты, в том числе фолиевая, а также незаменимая клетчатка. Они помогают сбалансированно питаться при различных заболеваниях, для снижения веса, незаменимы для спортсменов. Но главное в том, что витаминно-минеральный состав листьев салата включает все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и ещё несколько десятков элементов.

Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулированию солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой, улучшают состав крови, в частности, повышают уровень эритроцитов; усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.

Любой салат помогает поддерживать красоту и здоровье. Свежевыжатый сок укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в  масках, лосьонах увлажняет и тонизирует кожу, сохраняет её шелковистость.

Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают лёгкое мочегонное действие, укрепляют иммунную систему. И при этом необыкновенно вкусны!

Острые и пряные салаты в кулинарии дают огромный простор для фантазии, ведь, изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать семейное меню новыми вариантами лёгких свежих салатов и закусок, приобщиться к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.

Этот овощ – универсальный компонент многих блюд, к тому же листовые салаты –ещё и идеальный помощник для их украшения.

Как создать салатную грядку?

Лучше, чтобы участок был обработан поздней осенью (перекопан, внесены органические удобрения). Тогда уже ранней весной можно посеять салаты (лучше высаживать их на рыхлых, лёгких питательных почвах, допускается примесь песка). Семена кладут в параллельные рядочки на глубину 1-3 см. Почву хорошо поливают из лейки с сеткой, чтобы получился мелкий дождик.

Затем салатную грядку нужно регулярно поливать, пропалывать и не забывать подсевать новые семена выбранного сорта. В возрасте 25-35 дней удаляют всё растение.

Чтобы всходы были дружными, почву мульчируют торфом, опилками нехвойных пород, кожурой семечек, измельчённой корой или травой, собранной после покоса газона. Уход заключается в удалении сорняков и как можно более частом рыхлении грунта.

Важно

Салатная грядка ценна своей свежестью! Доказано, что уже через пару часов после срезки зелень теряет до 70% полезных свойств и витаминов.

Выращивать у себя на огороде или даже балконе полезную зелень по силам каждому – и витаминный запас вашему организму гарантирован!

 

Благородное семейство

Что же выбрать и посадить на салатную грядку? Все виды растения относятся к однолетникам-скороспелкам. Их легко выращивать, не требуется особых знаний и навыков, при этом овощ способен поразить свою хозяйку отличными вкусовыми качествами.

Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Их можно объединить в несколько основных групп.

Айсберг 

Салат с сочными хрустящими листьями, вкус свежий, нейтральный. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10-20 см. Можно высевать с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная со времени, когда почва оттаяла на глубину 4 см. Последний раз высевают в конце августа.

Салат «Айсберг» по виду больше похож на капусту, чем на салат. Масса кочана может превышать 1 кг, хотя в условиях огорода обычно максимальных размеров не достигает. Но ни один другой салат так восхитительно не хрустит!

Латук листовой и кочанный 

Представлен большим количеством сортов с разнообразным вкусом, имеет лёгкую приятную горчинку. В грунт высаживается или рассадой, или семенами в самые ранние сроки, а затем весь период вегетации его можно подсеивать каждые 2 недели.

Руккола 

Достаточно плотные, а в зрелом возрасте даже грубоватые листья рукколы обладают особенным, неповторимым вкусом. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие нотки со жгучим, горьким послевкусием. За пряный горчичный и слегка маслянистый вкус особенно ценится как гарнир к мясу или как дополнение в овощных салатах. Руккола поспевает очень быстро, вкусовые  достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте. Высевается 4-5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

Кресс-салат 

Салат-скороспелка: через 10-20 дней после появления всходов листья можно употреблять в пищу. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом в 12-15 дней. Подходит для выращивания на подоконнике.

Радиччио

Излюбленная зелень итальянцев, отличающаяся горьким и пряным вкусом. Растёт в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми белыми прожилками. В зависимости от сорта, его высевают с мая по конец августа.

Ромен 

Особую популярность получил с тех пор, как листья сделали обязательным ингредиентом салата «Цезарь». Растёт рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, отличается свежестью и лёгким ореховым привкусом. Высевается каждые 3-4 недели.

Лучшие сорта листовых салатов:

 «Московский парниковый» – ранний, вызревает за 30-35 дней, розетки из наполовину    приподнятых бледных листьев около 25 см в диаметре;

«Забава» – средний маслянистый с плоскими крупными листьями и красным окрасом внешних рядов листьев;

«Дубочек МС» – средний 30-дневный сорт с прямостоячими розетками до 30 см в диаметре со светлым окрасом листьев;

«Балет» – поздний маслянистый сорт с горизонтальными розетками из крупных вееровидных листьев и повышенной сохранностью зелени;

«Оаклиф» – особый вид с листьями, напоминающими дубовые, необычным зелёным или красно-зелёным окрасом и ореховым вкусом;

«Лолла Росса» и «Лолла Блонда» с курчавыми, нарядными листьями отличаются не только повышенной декоративностью, но и интенсивным вкусом с лёгкой горчичкой.

Кочанные и полукочанные салаты

Для кочанных салатов характерна маслянисто-хрустящая зелень. Несмотря на большую плотность листьев, они так же нежны на вкус, как и листовые.

Чтобы получить урожай не позднее июня, такие салаты необходимо выращивать рассадным способом, ведь возраст молодых растений до момента посадки в почву в средней полосе должен достигнуть 30-35 дней. Первые посевы при таком способе проводят в начале марта, в дальнейшем семена высевают в зависимости от желаемого срока сбора урожая, учитывая, что понадобится около месяца после высадки в почву и, соответственно, месяц на стадии рассады.

В открытый грунт семена листового салата сеют под зиму (укрывая листьями или другой мульчей), ранней весной или в начале лета. Для ранних сортов рекомендуется посадка с начала апреля до мая, поздних – с конца апреля до середины июля. Салаты можно высевать в теплицы с марта, но таким методом их  выращивают только при температуре не выше 18 градусов.

Для кочанных салатов необходимы лёгкие плодородные суглинки и супесчаники. Крупные кочаны формируются только при ярком освещении. Предпочитают прохладу, температуры до 20°. Грунт на грядке перед посевом необходимо тщательно полить. Семена рассыпают в рядки на глубину до 2 см, не густо. После появления полноценного листика растения прореживают на расстояние в 10 см, после того, как вырастут 4 листочка – на 25-30 см.

Кочанным салатам необходим в первую очередь регулярный полив, поддерживающий постоянную лёгкую увлажнённость почвы. Важно проводить поливы не под корень, а между растениями, не заливая зелень. За период выращивания кочанного латука необходимо провести, как минимум, две прополки с рыхлением почвы.

Кочанные салаты хранятся до 1,5 месяцев (только в холоде и, чем ближе к 0°, тем лучше) при условии сбора зрелых кочанов. Обычный срок хранения – максимум 3-4 недели в холодильнике.

Руккола, или Индау

Зелень рукколы по форме похожа на листья одуванчика. Салат считается незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, её используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, с мясом, используются в соусах и заправках.

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола даёт при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки.

Подсевать рукколу можно каждые 10-14 дней, исключая самые жаркие периоды, так как в таких условиях растение слишком быстро даст стрелки.

Салат вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ему нейтральный или слабокислый плодородный грунт с лёгкой текстурой. Рукколе необходимо хорошее освещение, но летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18° тепла.

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают рядами с расстоянием в междурядьях около 30 см. Семена глубоко не заделывают, заглубляют лишь на 1-1,5 см. Прорастание происходит быстро, да и первого урожая долго ждать не придётся – салат можно собирать уже через 10-14 дней.

Количество влаги, полученное рукколой, напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликается на своевременные прополки и рыхление междурядий.

Хранится руккола в течение нескольких дней, но быстро желтеет. Лучше всего собранную зелень обернуть плёнкой или фольгой и хранить в холодильнике.

Лолита АНИСОВЕЦ

 

Выбар рэдакцыі

Спорт

Тры медалі ў беларусаў на этапе Кубка свету па скачках на батуце

Тры медалі ў беларусаў на этапе Кубка свету па скачках на батуце

Больш за 150 спарт­сме­наў з 36 кра­ін све­ту — гэта са­мыя моц­ныя ба­ту­тыс­ты су­час­нас­ці. 

Грамадства

Што шукаюць сем'і, якія едуць да айца Валерыяна ў пасёлак Смілавічы?

Што шукаюць сем'і, якія едуць да айца Валерыяна ў пасёлак Смілавічы?

Звязацца з храмам у гонар Георгія Перамаганосца, дзе служыць айцец Валерыян, можна па тэлефоне, які няцяжка знайсці ў інтэрнэце. 

Эканоміка

На «ТІБО-2019» Белпошта паказала новыя тэхнічныя цікавінкі

На «ТІБО-2019» Белпошта паказала новыя тэхнічныя цікавінкі

Якія неўзабаве ўвойдуць у прафесійны побыт.

Грамадства

Пастырскае Пасланне Мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча на Вялікдзень

Пастырскае Пасланне Мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча на Вялікдзень

Глыбокапаважаныя святары, кансэкраваныя асобы, браты і сёстры!