Вы тут

Готовим из салатной зелени


Хрустящие салаты на основе разнообразной листовой зелени — это классика летней кулинарии. Для их приготовления используется, как правило, сразу несколько разновидностей овощей. Листья салата призваны оттенять другие ингредиенты, добавляя выразительности и аромата блюдам.


Что может быть проще, чем зелёный салат? Промыть свежие листья, обсушить и нарвать руками на кусочки, сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь ещё на свой вкус: яйцо, бекон, помидоры или огурец. Практически все виды салатов отлично сочетаются между собой, а также с другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнут вкус зелёных листьев любые орехи, а также кусочки сыра. Салаты в свежем виде можно подавать без заправки, но обычно их, слегка приправив солью и перцем, поливают растительным (оливковым) маслом, йогуртом или сметаной.

У зелёного салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкуса. Зелёные листья салата не надо для хранения укладывать на холод, лучше в обычное отделение холодильника, причём ближе к дверцам. И не следует совмещать в одном блюде сразу пять-шесть видов зелени: максимум –три, а лучше два.

Зелёный салат с яично-сырной заправкой

Ингредиенты: смесь салатных листьев – 200 г; сваренные вкрутую яйца – 2 шт.; твёрдый или полутвёрдый сыр – 100 г; натуральный йогурт – 100 г; свежие огурцы – 2 шт.; соль, чёрный перец – по вкусу.

Салатные листья вымыть, обсушить и мелко порвать или нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить всё в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать (в этом блюде можно использовать любой набор зелёных салатов: латук, фризе, романо, рукколу и др.).

Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца очистить и порубить ножом. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подавать к столу.

Салат греческий зелёный

Ингредиенты: лук зелёный – 100 г; салат зелёный – 200 г; огурцы – 100 г; помидоры черри – 100 г; оливки, фаршированные лимоном. – 1 банка; сыр «Фета» (или брынза) – 150 г; соль, чёрный перец – по вкусу.

Это классика овощных салатов – полезный, вкусный, ароматный и сытный. Особую прелесть этому салату придают нежный вкус овечьего сыра «Фета», лёгкая кислинка и пикантность оливок, а также свежесть и сочность овощей. Вариантов приготовления греческого салата много, но его основой всегда остаются зелень и нежный сыр.

Огурец и помидоры помыть и порезать кубиками. Лук мелко порезать, использовать только зелёную часть перьев. Оливки, фаршированные лимоном, достать из банки и обсушить.

Сыр «Фета» или брынзу порезать кубиками. Листья салата промыть, хорошо высушить и мелко порвать. Соединить все продукты, добавить оливкового масла и свежемолотый чёрный перец. Аккуратно перемешать.

Салат с рукколой и пармезаном

Ингредиенты: салат руккола – 250 г; помидоры черри – 10 шт.; зубчик чеснока; луковица – 1 шт.; сыр пармезан – 50 г; ломтики белого хлеба без корки – 6 шт.; масло оливковое – 50 мл; бальзамический уксус – 1 ч.л.; перец и соль – по вкусу.

Рукколу промыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Чеснок очистить и измельчить, лук нарезать пластинами. Пармезан натереть на мелкой тёрке, 1/3 сыра тонко порезать соломкой.

Белый хлеб нарезать тонкими узкими полосками, сбрызнуть маслом и присыпать тёртым пармезаном. Запечь в разогретой до 200 °С духовке или пожарить на гриле.

Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Затем в большой миске аккуратно перемешать рукколу, помидоры, лук, чеснок и пластины пармезана. Полить заправкой.

Подавать салат с крутонами.

Салат айсберг с орехами

Ингредиенты: 200 г смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью); 2 плотных кочана салата айсберг; 1 ст. л. мёда; 0,5 ч. л. паприки и карри; 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Хорошо перемешайте в миске 1 ст. л. мёда с 3 ст. л. горячей воды, затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 0,5 ч. л. паприки и карри, немного соли и свежемолотого чёрного перца. Всыпьте в эту миску 200 г смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью) и тщательно перемешайте. Затем всё выложите на застеленный пергаментом противень и прожарьте в разогретой до 160 °С духовке 10–12 минут, раза два перемешав.

Разрежьте кочаны салата айсберг вдоль пополам точно по центру кочерыжки. Затем каждую половину разрежьте на 3 сектора так, чтобы каждый держался на кочерыжке. Разогрейте сковороду с присоленным оливковым маслом и на сильном огне очень быстро обжарьте каждый сектор с двух сторон (срезы). Разложите на тарелки, посыпьте орехами. Отличная закуска к рыбе или птице.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Успаміны бортмеханіка верталёта пра Афганістан

Успаміны бортмеханіка верталёта пра Афганістан

У лётнай кніжцы Сяргея Пацкевіча — 970 гадзін налёту.