Вы тут

Готовим из салатной зелени


Хрустящие салаты на основе разнообразной листовой зелени — это классика летней кулинарии. Для их приготовления используется, как правило, сразу несколько разновидностей овощей. Листья салата призваны оттенять другие ингредиенты, добавляя выразительности и аромата блюдам.


Что может быть проще, чем зелёный салат? Промыть свежие листья, обсушить и нарвать руками на кусочки, сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь ещё на свой вкус: яйцо, бекон, помидоры или огурец. Практически все виды салатов отлично сочетаются между собой, а также с другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнут вкус зелёных листьев любые орехи, а также кусочки сыра. Салаты в свежем виде можно подавать без заправки, но обычно их, слегка приправив солью и перцем, поливают растительным (оливковым) маслом, йогуртом или сметаной.

У зелёного салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкуса. Зелёные листья салата не надо для хранения укладывать на холод, лучше в обычное отделение холодильника, причём ближе к дверцам. И не следует совмещать в одном блюде сразу пять-шесть видов зелени: максимум –три, а лучше два.

Зелёный салат с яично-сырной заправкой

Ингредиенты: смесь салатных листьев – 200 г; сваренные вкрутую яйца – 2 шт.; твёрдый или полутвёрдый сыр – 100 г; натуральный йогурт – 100 г; свежие огурцы – 2 шт.; соль, чёрный перец – по вкусу.

Салатные листья вымыть, обсушить и мелко порвать или нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить всё в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать (в этом блюде можно использовать любой набор зелёных салатов: латук, фризе, романо, рукколу и др.).

Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца очистить и порубить ножом. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подавать к столу.

Салат греческий зелёный

Ингредиенты: лук зелёный – 100 г; салат зелёный – 200 г; огурцы – 100 г; помидоры черри – 100 г; оливки, фаршированные лимоном. – 1 банка; сыр «Фета» (или брынза) – 150 г; соль, чёрный перец – по вкусу.

Это классика овощных салатов – полезный, вкусный, ароматный и сытный. Особую прелесть этому салату придают нежный вкус овечьего сыра «Фета», лёгкая кислинка и пикантность оливок, а также свежесть и сочность овощей. Вариантов приготовления греческого салата много, но его основой всегда остаются зелень и нежный сыр.

Огурец и помидоры помыть и порезать кубиками. Лук мелко порезать, использовать только зелёную часть перьев. Оливки, фаршированные лимоном, достать из банки и обсушить.

Сыр «Фета» или брынзу порезать кубиками. Листья салата промыть, хорошо высушить и мелко порвать. Соединить все продукты, добавить оливкового масла и свежемолотый чёрный перец. Аккуратно перемешать.

Салат с рукколой и пармезаном

Ингредиенты: салат руккола – 250 г; помидоры черри – 10 шт.; зубчик чеснока; луковица – 1 шт.; сыр пармезан – 50 г; ломтики белого хлеба без корки – 6 шт.; масло оливковое – 50 мл; бальзамический уксус – 1 ч.л.; перец и соль – по вкусу.

Рукколу промыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на 2 части. Чеснок очистить и измельчить, лук нарезать пластинами. Пармезан натереть на мелкой тёрке, 1/3 сыра тонко порезать соломкой.

Белый хлеб нарезать тонкими узкими полосками, сбрызнуть маслом и присыпать тёртым пармезаном. Запечь в разогретой до 200 °С духовке или пожарить на гриле.

Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Затем в большой миске аккуратно перемешать рукколу, помидоры, лук, чеснок и пластины пармезана. Полить заправкой.

Подавать салат с крутонами.

Салат айсберг с орехами

Ингредиенты: 200 г смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью); 2 плотных кочана салата айсберг; 1 ст. л. мёда; 0,5 ч. л. паприки и карри; 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Хорошо перемешайте в миске 1 ст. л. мёда с 3 ст. л. горячей воды, затем добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 0,5 ч. л. паприки и карри, немного соли и свежемолотого чёрного перца. Всыпьте в эту миску 200 г смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью) и тщательно перемешайте. Затем всё выложите на застеленный пергаментом противень и прожарьте в разогретой до 160 °С духовке 10–12 минут, раза два перемешав.

Разрежьте кочаны салата айсберг вдоль пополам точно по центру кочерыжки. Затем каждую половину разрежьте на 3 сектора так, чтобы каждый держался на кочерыжке. Разогрейте сковороду с присоленным оливковым маслом и на сильном огне очень быстро обжарьте каждый сектор с двух сторон (срезы). Разложите на тарелки, посыпьте орехами. Отличная закуска к рыбе или птице.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як сучасныя палешукі рыхтуюцца да свята Уваскрэсення Хрыстовага

Як сучасныя палешукі рыхтуюцца да свята Уваскрэсення Хрыстовага

Аўтар «Звязды» расказвае на прыкладзе сваёй сям'і.

Культура

ЗЕНА: Ад сцэны не стамляюся!

ЗЕНА: Ад сцэны не стамляюся!

Графік у артысткі вельмі насычаны.

Грамадства

Звыклыя выключнасці. Ці можна зразумець «лічбавае племя»?

Звыклыя выключнасці. Ці можна зразумець «лічбавае племя»?

Даследаванне «Пакаленне «Z» у пытаннях і адказах» было прадстаўлена падчас навуковага стэндапа, арганізаванага для навучэнцаў профільных педагагічных класаў у БДПУ.

Грамадства

Ежа ці сімвал? Самы час зацікавіцца роспісам яек

Ежа ці сімвал? Самы час зацікавіцца роспісам яек

Карэспандэнт «Звязды» схадзіла на майстар-клас па стварэнні «пісанак».