Вы тут

Елена Аргудяева: «Наше призвание – делать мир лучше»


В Республиканском конкурсе «Женщина года-2017» победителем в номинации «За лидерство и успешное руководство» стала директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Елена АРГУДЯЕВА:


– Это замечательный конкурс, и я рада не только своей победе в нём. Мы все вместе в яркой, праздничной обстановке подвели итоги такой многоплановой работы женских организаций Беларуси. Я в очередной раз испытала гордость за своих соотечественниц, подруг из Белорусского союза женщин, которые успешно проявили себя в различных сферах. Это было очень торжественно: море цветов, добрых улыбок и пожеланий, множество поздравлений!

Пока я ждала своего выхода на сцену, волновалась безумно. Но знаете, что я отметила? Среди победителей республиканского конкурса много не просто успешных лидеров женского движения, руководителей и организаторов производства или общественных движений. Все участницы были ещё и просто красивыми, интересными, интеллектуальными личностями. Обратила внимание на коллегу, которая тоже, волнуясь, ждала выхода на сцену: улыбчивая брюнетка в модном стильном платье, она была больше похожа на модель, чем на строгого руководителя. Потом, листая фотоотчёт с конкурса, я узнала, что она – директор молочного комбината.

– Вы участвовали в республиканском конкурсе как руководитель «первички» Белорусского союза женщин.

– Сегодня ячейка БСЖ нашего учреждения объединяет 48 женщин, образована она не так давно, но совместная общественная работа очень сплотила коллектив. Это и неудивительно: всё же призвание женщины – делать окружающий нас мир лучше. Работа в социальной сфере накладывает определённый отпечаток на характер человека. Наших женщин отличает умение чувствовать боль ближнего, как свою, сопереживать, разделять его эмоции. Но главное, мы умеем быть оптимистичными даже в непростых ситуациях и заражаем своим жизнелюбием своих подопечных. Социальные работники ухаживают за инвалидами, престарелыми, часто беспомощными людьми. Здесь, как ни в какой другой работе, важно сочетание такта, чуткости и вежливости с твёрдостью характера.

Долгожданным и радостным событием для всего нашего коллектива стало открытие после ремонта отделения дневного пребывания для пожилых граждан. У нас такое отделение было, но оно не вмещало всех нуждающихся в помощи. И когда мы получили новое помещение, оно требовало ремонта. На это потребовалось два месяца, а потом мы все дружно приводили окончательно наше новое отделение в порядок. Когда торжественно открыли отделение, это был действительно праздник для постояльцев и для персонала.

К сожалению, посидеть и душевно поговорить за чашечкой чая нашей женской компании удаётся не так часто, как этого хотелось бы. Всё же наша работа – она не с 8.00 до 17.00. Бывает всякое: зачастую приходится задержаться на работе, а иногда и вовсе выйти в выходной. Однако праздники мы стараемся отмечать не только в семейном кругу, но и с подругами по «первичке» БСЖ. К организации праздничных мероприятий подходим творчески, чтобы был действительно интересный отдых, с сюрпризами и конкурсами. Приглашаем артистов, например, в начале весны был у нас вечер романса. А ещё стараемся по возможности путешествовать, вместе выезжаем в туристические поездки. Запомнились всем посещения Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря, усадьбы Тышкевичей. С удовольствием нашей дружной женской командой ходим на городские концерты.

– Елена Сергеевна, в феврале вы стали депутатом Могилёвского городского совета, расширился круг ваших обязанностей. Это не мешает исполнять домашние роли – матери, хозяйки?

– Как бы ни было сложно, но я для всего стараюсь находить время. Я счастливая мама двух дочерей: старшая Александра учится в Академии киноискусства в Киеве, младшая Лидия ещё школьница. Не люблю ничего не делать, не умею просто сидеть сложа руки!  У меня много подруг, и мы стараемся проводить наш совместный досуг интересно и познавательно. Иногда вместе отправляемся в поездки с экскурсиями, это и кругозор расширяет, и даёт возможность живо общаться. В общем, ведём активный образ жизни.

Вместе с Лидой часто ездим в гости к старшей дочери в Киев, недавно снова были там – мы с девочками с удовольствием погуляли по цветущему весеннему ботаническому саду, Владимирскому спуску, и это для меня очень счастливые минуты, когда семья вместе.

Анастасия ПЕТЬКО

Фото БЕЛТА и личный архив

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Грамадзянская паніхіда працягвалася больш за дзве гадзіны ў "Барысаў-Арэне".

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.