Вы тут

Страшнее кошки зверя нет? или Виновна наша любимица


Одна из самых распространенных фобий относительно кошки и, наверное, одна из самых частых причин отказа от домашнего питомца – страх перед токсоплазмозом. Но оправдан ли он? Давайте разбираться. Ведь именно по этой причине многие кошки, как это ни печально, оказываются на улице и попадают в немилость.

Что это?

Токсоплазмоз вызывается простейшим паразитом Toxoplasma gondii. По разным данным, вплоть до 90% населения, в зависимости от страны проживания, являются носителями этого паразита. Вполне вероятно, что вы входите в их число и даже не подозреваете об этом. Первые симптомы заражения у человека очень похожи на обычное вирусное простудное заболевание. А в подавляющем большинстве заражение и вовсе протекает бессимптомно и без каких-либо последствий.

Таким образом, даже если вы заразитесь токсоплазмой, то, скорее всего, никогда даже не узнаете об этом. Негативные последствия могут наступить лишь у определенной категории людей.

Как говорят ученые, токсоплазма – пожалуй, самый «успешный» паразит на планете. Но если у вас хорошо работающая иммунная система – вам совершенно не о чем беспокоиться!

В зону риска входят: беременные женщины, вернее, плод (чревато выкидышами, мертворождением, врожденными патологиями); дети в возрасте до 6 месяцев; лица с ослабленной иммунной системой.

Бояться не стоит: беременным женщинам, заразившимся токсоплазмой задолго до беременности и поэтому успевшим выработать антитела, а также их плоду.

При чем здесь кошки?

До момента попадания в организм теплокровного животного токсоплазма находится в спящем состоянии. Однако для этого паразита все теплокровные (птицы и млекопитающие), включая человека, – лишь промежуточные хозяева, и в них он ооцисты (оплодотворенные яйцеклетки споровиков. – Прим.) не производит. Окончательными же хозяевами (т.е. организмами, в которых может происходить размножение) становятся кошки и другие представители этого семейства. В их кишечнике созданы идеальные условия для существования и «продолжения рода". Ооцисты выделяются во внешнюю среду с фекалиями животного, поэтому именно кошки – источник инвазии.

Первоначально кошка заражает всех остальных животных, однако впоследствии заражается от них сама. Уличные кошки впускают паразитов в свой организм, ловя добычу и поедая зараженную токсоплазмой еду с земли. Домашние же питомцы в первую очередь заражаются именно от сырого мяса, которым мы их кормим, а также от приносимой на обуви грязи.

Важно

1. В стадии ооцист токсоплазмы достаточно резистентны (устойчивы) к условиям внешней среды: вплоть до года они сохраняются при температуре 17-18°С.

2. Ооциста не может инфицировать человека сразу после выделения с фекалиями кошки, так как еще не прошла полный цикл созревания (этот процесс может длиться до недели). В лежащих на воздухе экскрементах ооцисты развиваются быстрее – за несколько дней.

3. Заразившаяся кошка выделяет огромное количество ооцист только в первые несколько недель после инфицирования.

Виноваты кошки?

Упрощенный подход к пониманию причины заболевания привел к настоящему страху перед кошками как источником заражения. Помимо того, что беременным женщинам настоятельно рекомендовали избавиться от пушистых питомцев. Последние даже были вовлечены в этиологию развития у человека шизофрении, а также маниакально-депрессивного психоза. Конечно, отрицать тот факт, что кошки причастны к распространению токсоплазмы, невозможно. Однако даже если вы и заразитесь, то вероятность того, что причиной станет именно ваша любимица, нежно мурлыкающая под боком, ничтожна и практически равна нулю.

В подавляющем большинстве случаев непосредственным источником заражения становится то, что мы едим, а именно неправильно приготовленное и не прошедшее достаточную термическую обработку мясо, а также немытые овощи и фрукты.

"Темная" репутация

Поскольку токсоплазму обвиняют даже в том, что люди в прямом смысле слова сходят с ума от кошек, стали проводиться исследования с целью изучения ее способности влиять на поведение других млекопитающих.

Так, в отношении крыс был обнаружен интересный факт. В обычном состоянии они избегали мест, где поселились кошки, отталкиваемые в том числе запахом хищниц и их мочи. Токсоплазма же кардинальным образом меняла поведение грызунов: запах мочи становился для них привлекательным, и их прямо-таки тянуло на территорию кошки, при этом крысы превращались в легкую добычу.

Что касается людей, то было установлено, что токсоплазма может давать более тонкий эффект, связанный с ее участием в выработке дофамина, относящегося к нейротрансмиттерам (гормонам, передающим информацию от одного нейрона к другому). Дофамин, вырабатывающийся в головном мозге, ответственен за наше хорошее настроение. Именно он влияет на получение удовольствия от того процесса, который нам нравится, будь то вкусная еда, азартные игры и так далее. Кстати, низкое содержание этого гормона может стать одной из причин развития зависимостей, в частности, алкогольной либо никотиновой. В то же время высокий уровень дофамина способен привести к процессам, характерным для шизофрении.

Около пяти лет назад был опубликован ряд исследований, согласно которым у больных шизофренией антитела к токсоплазме встречались в три раза чаще, чем у здоровых, т.е. эти люди когда-то были заражены токсоплазмой.

Но такая ли прямая здесь причинно-следственная связь, и виновны ли во всем этом кошки, живущие рядом с нами? На самом деле доказательств этого факта не так много.

По результатам же другого исследования, проведенного в Университетском колледже Лондона, кошки никоим образом не влияют на повышение риска развития психозов. В том числе это актуально для беременных женщин, детей и подростков.

Меры предосторожности

Если вы ждете пополнения в семье, то вполне разумно предпринять определенные профилактические меры, поскольку первичное попадание в организм беременной женщины токсоплазмы может быть опасно для плода и способно закончиться трагически. Но не нужно выбрасывать на улицу кошку!

Прежде всего следует сделать анализ крови на TORCH-инфекции, к которым относится и токсоплазмоз. Наличие в крови только антител IgG будет свидетельствовать о том, что когда-то давно уже произошло заражение, но в настоящее время опасности возбудитель не представляет, так как к нему сформирован иммунитет. Положительный анализ на IgM может говорить об острой или первичной инфекции: этот тип антител сохраняется в течение года после заражения, поэтому их присутствие не всегда указывает на острую форму.

Таким образом, если анализ покажет у вас наличие антител, вы можете не волноваться. Да, вы когда-то переболели, но больше вам ничего не грозит.

В случае, если антител в крови не обнаружится, нужно будет позаботиться об элементарных правилах безопасности:

– беременной женщине желательно поручить уборку кошачьего лотка другому члену семьи. Делать ее следует не реже одного раза в сутки и после каждой процедуры дезинфицировать лоток. Хотя с учетом цикла и времени развития выходящих ооцист риск заразиться токсоплазмозом от домашней питомицы, даже производя уборку самостоятельно и без перчаток, практическию равен нулю. Если, конечно, вы не делаете это один раз в неделю;

– исключить из рациона кошки сырое мясо, ведь по некоторым данным, порядка 25% его заражено токсоплазмой. Если ваша любимица имеет доступ к свободному выгулу, на период беременности его следует ограничить. Все это направлено на то, чтобы свести к минимуму возможность заражения для самой кошки, т.к. источником его являются только фекалии животных, которые сами недавно заразились. Выделение ооцист начинается примерно через 10 дней после заражения и длится только на протяжении 2-3 недель;

– исключить из собственного рациона сырое, «недоприготовленное» мясо, поскольку в нем может обитать токсоплазма. Если такое мясо не пройдет достаточную термическую обработку, вместе с ним паразит попадет в ваш организм;

– хорошо мыть фрукты и овощи, чтобы смыть возможно находящиеся там ооцисты;

– не копаться в земле (на даче), не пересаживать цветы без перчаток.

Ирина КОСТЮЧЕНКО,

фелинолог

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.