Вы тут

Чего не хватает белорусскому ІТ-рынку?


Как понять, что происходит в отечественном ІT-секторе? Несомненно, здесь помогут статистические выкладки, ибо цифры, как известно, не врут. Однако важным индикатором бизнес-климата являются высказывания и действия первых лиц страны, а также известных деятелей индустрии, которые не понаслышке знают всю подноготную ІT-сферы в Беларуси. И что говорят они?


Президент страны свои слова о том, что была поставлена амбициозная задача — превратить Беларусь в ІT-государство, подкрепил знаменитым Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики», который стал прорывным. Есть поручение создать эффективное министерство в ІT-сфере.

В середине июня текущего года был подписан очередной документ, который приводит ряд других законодательных актов в соответствие с нормами Декрета № 8. Администрация ПВТ, согласно документу, получила право вносить проекты нормативно-правовых актов на рассмотрение правительства — если эти акты касаются вопросов деятельности парка. Например, наблюдательный совет ПВТ может самостоятельно изменять критерии приема кандидатов в резиденты.

А что говорят цифры? В прошлом году оборот отрасли разработки программного обеспечения в Беларуси превысил $1 млрд и вырос в 20 раз за 10 лет. Фундаментальный отчет компании Ernst&Young за 2017 год позволяет отследить ключевые тенденции отечественного ІT-сектора. Порядка 85 тыс. человек занято в этой сфере (2,2 % от общего числа занятых), вклад отрасли в ВВП — 5,1 %, средняя зарплата резидента ПВТ — более $2 тысяч. В документе постоянно обращали внимание на то, что ІT-отрасль является лидирующей по динамике роста в экономике Беларуси, благодаря чему повышается конкурентоспособность государства на мировой арене. И самое важное в этом отчете заключается в том, что аналитики E&Y заявляли о замечательных перспективах белорусского рынка без учета проекта декрета о совершенствовании условий деятельности ПВТ.

Конечно, сегодня результаты впечатляют: до середины марта 2018 года число резидентов ПВТ выросло с 88 компаний до 238. За первые пять месяцев работы декрета в ПВТ зарегистрировалось более 100 новых компаний. Если нынешние темпы сохранятся, то в этом году в Парк высоких технологий придет больше компаний, чем за все предыдущие 12 лет его существования, — такой прогноз дал первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.

В общем, с достоинствами белорусского рынка ІT-сообществ все понятно. А вот чего не хватает отечественному рынку и как его улучшить — на эти вопросы мы попросили ответить действующих работников ІT-индустрии — проектного менеджера (project manager), менеджера по продукту (product manager), руководителя группы тестирования (test automatіon team leader) и двух тестировщиков (QA Engіneer).

Во-первых, конкуренция в ІT-сфере очень велика — это факт. По мнению проектного менеджера Алексея Шелеста, вокруг Беларуси все остальные страны стремятся занять эту же нишу. «Беларусь небольшая — таким образом, заказов внутри страны не так и много, и нужно выходить за пределы, но опять-таки — вокруг конкуренция. А заказчику из России зачастую проще договориться с компанией в своей стране, чем разбираться, что там с цифровой экономикой у соседей», — добавил он. Как победить? Качеством продукта и предлагаемых услуг, а также их стоимостью.

Во-вторых, опрошенные сходятся во мнении, что существует дефицит профессиональных кадров. В ІT-секторе Беларуси основу составляют специалисты в возрасте 35 лет, но их не хватает. Сейчас подтягивается молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, но у них пока нет стажа и навыков. Они открыты для сотрудничества в разных направлениях, но... по большей части уходят в тестировщики и аналитики, а не в разработку. Почему? Потому что разработка — это тяжело. «Молодые люди воспринимают ІT как отрасль легких денег, однако это совсем не так», — отметил руководитель группы тестирования Всеволод Алексеев.

Этот аспект, по мнению опрошенных, может принести большие проблемы в будущем, когда люди, которым сейчас за 35, перестанут работать, а на их место разработчиков никто не придет. Что делать? Бросить силы на образование, чем сейчас в стране и занимаются. Конкретная профориентация, постоянные мастер-классы с представителями определенных специальностей, большое количество современной литературы, даже статьи в СМИ — все это может помочь определиться с выбором специальности. И отдельно нужно обратить внимание на заработки преподавателей: естественно, труд лучших специалистов с хорошим опытом должен достойно оплачиваться.

Кроме того, все большее число наших ІT-компаний ориентированы на выполнение заказов извне, а не на разработку собственных, обширных программных продуктов.

К нам пока что не приходят крупнейшие игроки на рынке — условные Apple или Аmazon, констатирует тестировщик Илья Карпов. Мнения сходятся и в том аспекте, что наш рынок — это скорее источник нишевых продуктов, а такой подход нужно не то, что менять, а скорее дополнять другими направлениями. Необходимо убеждать бизнесы открыть филиалы в стране. Хорошо бы убедить основные компании открыть штаб-квартиры, но для этого потребуются специалисты с широким глобальным опытом — в стране их единицы, а везти сюда людей сложно.

Другая проблема: у наших ІT-специалистов пока не хватает умений продавать на Запад, не хватает понимания развития технологий на Западе. Сюда же относим и недостаточное знание иностранных языков, непонимание ментальности иностранцев — такое мнение высказал менеджер по продукту Андрей Белов. Что делать? Нужны постоянная языковая практика и ознакомление с ІT-рынками других государств. Было бы здорово на постоянной основе отправлять студентов по обмену и при этом создавать такие условия в Беларуси, чтобы они возвращались, работали здесь и делились бесценным опытом.

Интересная деталь, на которую также обращает внимание один из сотрудников зарубежной компании с офисом в нашей стране: именно белорусской ІT-индустрии не хватает соответствия должностей. Все специальности у нас далеки от огромного разнообразия реальных должностей в ІT Запада. В трудовой книжке может быть написано «специалист по тестированию программного обеспечения отдела разработки и реализации средств электронной коммерции», а в реальной жизни это будет простой и понятный по всему миру тестировщик (QA Engіneer). Зачем? Сложно объяснить, скорее, это особенность отдельных компаний.

Конечно, это лишь часть проблем и особенностей, однако их решение поможет ІТ-сфере Беларуси стать еще успешнее.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Загаловак у газеце: Кадры, деньги, два QA

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».