Вы тут

Дело – в пластике


Эти материалы незаметно вошли в жизнь людей, и сегодня без них трудно обойтись. Но за удобством в использовании пластики скрывают серьезнейшую экологическую проблему, масштабы которой растут по всей планете – от земной поверхности до морских просторов. Недавно мировые СМИ облетела новость: пластик добрался до самой глубокой части Мирового океана – Марианской впадины. Именно там, на глубине 10898 м, ученые обнаружили одноразовый полиэтиленовый пакет…

О том, насколько сильно пластик загрязняет Землю, и что нужно делать каждому, чтобы снизить этот вред, рассказала сотрудник Центра экологических решений, руководитель проекта «Зеленая карта» Мария Сума.

История «захвата»

Пластики, или пластмассы, – это целая группа материалов искусственного происхождения. Их производят путем цепочки химических реакций из природного газа и тяжелых фракций нефти, а также на основе синтетических составляющих. Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом еще в 1855 году. Но интенсивно развиваться эта индустрия стала уже в ХХ веке.

– Начало массового производства пластиков приходится на 1950-е годы, – рассказывает Мария Сума. – С того времени произведено более 8 млрд т пластиковых материалов. Лишь 9% от этого объема отправляется на переработку, и только десятая часть из этих 9%  перерабатывалась более 1 раза. Около 12% всего пластика сжигается, остальные 79% попадают на свалки или в окружающую среду.

По структуре производства на первом месте находится полиэтилен (около 36%), затем идут полипропилен (21%) и ПВХ (12%), в меньших количествах – ПЭТ, полиуретан, полистирол. При этом все они в той или иной мере перерабатываются, в отличие от полиэстера, или синтетической ткани.

По данным Оператора вторичных материальных ресурсов, в Беларуси зарегистрировано около 100 организаций, перерабатывающих отходы пластмасс. Но их сбор ведется не так активно, из-за чего переработчикам приходится закупать сырье за рубежом. Специалисты надеются, что ситуация изменится к лучшему с 2020 года, когда в стране будет введена депозитно-залоговая система.

Скульптура мертвого кита на Филиппинах сделана из мусора, выловленного в океане.

В чем опасность пластика?

Пластик несет угрозу здоровью и жизни как человека, так и других существ. Срок его разложения в природной среде насчитывает сотни лет, при этом выделяются химические вещества с недостаточно изученным уровнем токсичности.

От негативного воздействия пластика страдает более 700 видов морских обитателей – он мешает им двигаться, а попадая внутрь организма, порой приводит к смерти.

Страдают от пластмасс и жители стран с низким уровнем доходов, находящиеся рядом с пластиковым производством, а также испытывающие проблемы из-за неправильной утилизации и сжигания этих материалов.

Серьезную проблему, по мнению экологов, представляет микропластик – мелкие частицы (менее 5 мм в диаметре) из пластиков различных видов. Созданный специально (например, для косметики) или из разложившихся пластиков, он попадает в окружающую среду, сильно ее загрязняя.

– Пока нет прямых доказательств влияния микропластика на здоровье человека, но косвенные уже есть, – говорит Мария Сума. – Дело в том, что для придания пластику дополнительных свойств в него добавляют различные присадки, например, фталаты – в детские игрушки для смягчения, или бромированные антипирены – в различную технику для повышения ее огнеупорности. Эти и другие химические вещества нарушают работу эндокринной системы человека.

Пластик в цифрах и фактах

– Из всех неволокнистых пластмасс 42% приходится на производство упаковки.

– Несмотря на очевидный вред окружающей среде, в ближайшие 10 лет производители планируют увеличить производство пластиков еще на 40%.

– Только около 1% всего пластика в океанах расположено на поверхности, основная его масса лежит на дне.

– Среди основных загрязнителей пластиком окружающей среды, большинство азиатских стран: Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд, Египет, Малайзия, Нигерия, Бангладеш и др.

Развенчиваем мифы

– Биоразлагаемые пластики экологически безопасны. Несмотря на то, что они предлагаются как альтернатива обычному пластику, на самом деле это не так. Оксоразлагаемые пластики под действием окружающей среды просто быстрее обычных распадаются на мелкие, не видимые глазу частицы (микропластик).

В основе создания компостируемых пластиков лежат не нефтепродукты, а сельскохозяйственные культуры (кукуруза, сахарный тростник). Под действием условий компостирования они разлагаются на углекислый газ и воду. Но чтобы использовать такой вид пластика, нужно точно соблюдать эти условия, иначе он поведет себя как обычные органические отходы, становясь источником метана. Минус и в том, что для перехода на компостируемые пластики придется забирать большие площади под выращивание вышеуказанных культур.

Контролируемое сжигание поможет уменьшить производство пластика. Сжигание пластика провоцирует появление нового источника загрязнения окружающей среды.

Мир спасет переработка. Это заблуждение, поскольку бесконечно перерабатывать пластик невозможно. К тому же, с каждым новым этапом использования он становится все более токсичным, так как накапливает бромированные антипирены. Кроме того, многие товары являются композитными, и их нельзя просто разделить, чтобы передать на переработку.

Уборка мусора – хорошее решение. Действительно, убирая пластик, мы помогаем сократить загрязнение природы, но, к сожалению, не предотвращаем появление новых пластиков. Уборка не решает проблему микропластика.

Нужно использовать многоразовый пластик или не использовать пластмассы совсем. Этот вариант экологи считают наиболее приемлемым.

– Нам необходимо изменить парадигму потребления, которая диктует: «купил – использовал – выбросил», – считает Мария Сума. – Нужно перестать использовать одноразовые пластики (бутылки, стаканчики, столовые приборы, средства личной гигиены), а переходить на многоразовые или искать альтернативные варианты.

Как уменьшить использование пластика:

– завести многоразовую бутылку, отказаться от одноразой посуды в общепите;

– не брать еду на вынос и не покупать фастфуд и вредные товары (чипсы, печенье, сухарики и т.д.), где вся упаковка – неперерабатываемая;

– сократить использование пластиковых пакетов, особенно фасовочных, не покупать «биоразлагаемые» пакеты;

– ходить в магазин со своей тканевой сумкой;

– сократить покупки новой одежды, покупать качественные вещи или из сэконд-хэндов (так сокращается поступление в окружающую среду синтетических микроволокон, вымываемых из новой одежды);

– сделать ремонт одежды хорошей привычкой;

– при выборе техники отдавать предпочтение более ремонтоспособным товарам и отправлять на переработку ту, которую уже нельзя починить;

– сортировать отходы, забирать из леса и выбрасывать в контейнеры пластик и другой мусор;

–рассказывать о проблеме пластикового загрязнения родным и знакомым;

– влиять на производителей и стимулировать развитие оборотной тары.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?