Вы тут

Тяжел, опасен и невидим


Радиоактивный газ радон, не имеющий ни запаха, ни вкуса, ни цвета, оказывает как отрицательное, так и положительное влияние на здоровье человека. Как говорят врачи, и яд — лекарство, если правильно подобрана доза. Обыватели больше знают о пользе радоновых ванн, популярных в белорусских санаториях. Специалисты же контролируют уровень излучения, исходящего от радона, и дают рекомендации, как от него защититься. Что же необходимо знать об этом химическом элементе?

Влияние радона на здоровье человека

При дыхании этот газ и продукты его распада попадают непосредственно в легкие, а затем происходит длительное внутренне облучение организма ничего не подозревающего человека.

Всплеск концентрации радона примерно на 30% вызывает тревожное состояние, сердцебиение, приливы крови, начинается мигрень, бессонница, обостряются хронические заболевания. Среди радиоактивных ядов этот газ – один из самых опасных. Он поражает лимфатические узлы, селезенку и костный мозг.

В живом организме задерживается не столько сам радон, сколько радиоактивные продукты его распада, которые с большим трудом выводятся. Они могут очень долго находиться во взвешенном состоянии в воздухе, вместе с ним попадать в легкие и при неблагоприятных условиях вызвать лейкемию и рак.

«Радоновый кризис» в Европе

Радон содержится в достаточно больших количествах в некоторых строительных материалах. Например, в красном кирпиче, щебне, глине, песке, цементе и др.

Поскольку этот газ в 7,5 раз тяжелее воздуха, он постоянно накапливается в жилых помещениях, особенно в непроветриваемых, таких как ванная комната, туалет, подсобка, кладовка и т.д. Его количество можно определить только с помощью специальных приборов, что, кстати, постоянно делается в США, Финляндии, Норвегии, Германии, Франции, Великобритании, Японии. Именно в этих странах были разработаны нормативы, при превышении которых проживание и работа в здании признаются опасными для здоровья и жизни человека. На знаменитых курортах в Ницце и Каннах уровень фоновой радиации иногда повышается в 20 раз, и причина тому – радиоактивный газ радон.

Серьезные исследования проводились в Великобритании, в результате чего в прессе, на радио и телевидении была поднята шумная кампания по поводу «радонового кризиса». Еще бы: более 30% домов в графствах Корнуэлл и Девон имеют активность больше 200 беккерелей на м3, да и в других частях страны есть такие же местности.

Современное жилье безопасно, а старое – с «сюрпризами»

Снизить радоновую опасность помогают специальные ремонтные работы. Например, глухая изоляция всех отверстий и трещин в полу, штукатурка и покраска стен и потолка специальными растворами и красками, создание мощной вентиляции и т.д. В настоящее время строительные организации строго контролируют содержание естественных радионуклидов в различных строительных материалах. Превышения норм, как правило, не наблюдается. Но что кроется в блочных или кирпичных стенах квартир, домов и служебных помещений, построенных 20-25 лет тому назад?

Если к вопросу чернобыльских радионуклидов в Беларуси относятся достаточно серьезно и вдумчиво, то к радону отношение далеко не такое пристальное, а порою – на грани беспечности и полного игнорирования.

Особого внимания требует отопительный период, так как происходит понижение давления в помещении относительно атмосферного. Этот эффект зачастую приводит не просто к диффузному поступлению радона, а к его отсосу зданием из грунта. Методы защиты от радоновой опасности в этом случае достаточно просты: постоянное проветривание и вентиляция помещений, поддержание правильного баланса давления между внутренней и наружной атмосферой, а также грунтовым газом и использование газонепроницаемых конструкций в строительстве. Технически простейший вариант защиты – это переход на повсеместное строительство радонобезопасных зданий. Однако эта задача практически непосильна даже для высокоразвитых стран. Но поскольку проблема радонозащиты, в основном, экономическая, то будучи труднореализуемой на государственном уровне, она вполне может решаться для конкретных заказчиков.

Словарь

Кюри – единица активности радиоактивных изотопов. Обозначается Кu и показывает активность изотопа, в котором в 1 секунду происходит 3,7*1010 актов распада, т.е. 1 Кu=3,7х1010 Бк.

Беккерель (Бк) – единица активности радиоактивных изотопов.

Зиверт (Зв) – единица эквивалентной дозы излучения. Один Зв равен 100 бэр (биологический эквивалент рентгена).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прокомментировать ситуацию с радоном в Беларуси редакция попросила директора Института природопользования НАН Беларуси, академика, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Карабанова.

— Достаточно ли изучено воздействие радона на человека?

— Нет, проблема действительно актуальна и заслуживает более детальных исследований. В Беларуси около 40% территории потенциально радоноопасны. Негативное воздействие радиоактивного облучения на здоровье человека определяется величиной дозы, независимо от того, какими источниками ионизирующего излучения она обусловлена — природными или техногенными. Основной (от 40% до 70%) вклад в суммарную дозу облучения от всех источников излучения вносят радон-222 и дочерние продукты его распада, содержащиеся в воздухе зданий. Нормируемым параметром в Беларуси является среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона, которая в жилых зданиях не должна превышать 200 Бк/м3, а в производственных и общественных зданиях — 310 Бк/м3.

По данным исследований, выполненных специалистами Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны НАН Беларуси, превышение концентрации радона фиксировалось в жилых помещениях ряда населенных пунктов страны, чаще всего — в Гродненской, Могилевской и Витебской областях. Нередко аномально высокие концентрации радона имеют глубинное происхождение и приурочены к зонам разломов земной коры. На разломах стоит и Минск, правда, пока точной их карты нет.

— Что можно и нужно делать для минимизации опасного воздействия радона, в частности, жителям старого жилого фонда и определенных территорий?

— Пригласить специалистов для измерения содержания радона в воздухе жилого помещения (обычно это актуально для 1-х этажей зданий) и при выявлении значительных аномалий периодически проветривать комнаты.

В перспективе целесообразно включить в состав обязательных видов инженерно-геологических изысканий, регламентируемых строительными нормами и правилами для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации жилых и производственных зданий и сооружений, наряду с инженерно-геологической съемкой, геофизическими исследованиями, лабораторными исследованиями грунтов и подземных вод газово-геохимические исследования по измерению содержания радона в почвенном воздухе.

Следует отметить, что в нашей стране к настоящему времени выполнен значительный объем работ по защите населения от радиоактивного облучения. Во всех областных и многих районных ЦГЭиОЗ созданы радиоэкологические отделы или группы, проведены измерения объемной активности радона во всех областях Беларуси.

— Что можно сказать о полезном воздействии этого газа на организм человека?

— В малых дозах радон действительно оказывает лечебный эффект. В естественных водоемах (обычно в районах с вулканической активностью) либо для лечения некоторых заболеваний используются радоносодержащие подземные воды, например, в санатории “Альфа-Радон”, расположенном в Дятловском районе Гродненской области.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор; Маргарита ДРОЗДОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?