Вы тут

Как определить натуральность мёда?


Часто при покупке мёда возникают сомнения в его натуральности и качестве. Что важно знать и помнить, чтобы правильно выбрать именно целительный полезный продукт? Поясняет заведующий отделом гигиены питания Минского областного центра эпидемиологии и общественного здоровья Юрий ГУЗИК.


– Действительно, есть недобросовестные продавцы, которые, чтобы продать побольше мёда и заработать на этом, добавляют в продукт различные примеси: падевый мёд, воду, фруктовые соки, крахмальную, свекловичную или кукурузную патоку, сахарный сироп, инвертированный сахар, усилители вкуса, сахарин, крахмал и др. Бывает даже, что в него добавляют мел, песок. И здесь уже речь не о том, что фальсифицированный мёд имеет низкое качество. Иногда он просто опасен как продукт питания, и тем более как лекарственное средство.

Чтобы не ошибиться при покупке мёда, необходимо запомнить некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей:

вкус натурального мёда сладкий и немного терпкий, но приятный; мёд должен вызывать лёгкое раздражение слизистой оболочки рта;

доброкачественный мёд имеет приятный своеобразный аромат, который усилится, если его слегка подогреть на водяной бане;

жидким и слабовязким бывает свежевыкачанный мёд, который начинает кристаллизоваться через 1-2 месяца;

если в результате хранения мёд расслаивается с образованием 2-х слоёв разной консистенции (снизу – засахаренный слой, сверху – сиропоподобный), то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мёд нельзя длительно хранить, потому что он может быстро закиснуть;

доброкачественный зрелый мёд кристаллизуется плотно и равномерно;

мёд может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), иметь светло-янтарный (липовый), янтарный (подсолнечниковый), тёмно-янтарный (гречишный), тёмный (падевый) цвета;

о фальсификации мёда свидетельствует окрашивание 30%-ого водного раствора мёда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, что говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;

добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30%-й водный раствор мёда 5-10 капель раствора танина 5%-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;

примесь падевого мёда (падевый мёд получается в том случае, когда пчёлы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях деревьев, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном определяют с помощью специальной пробы. Для этого растворяют мёд (1:1) в дистиллированной воде, добавляют 96%-й очищенный спирт ректификат (6 частей). Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном мёде присутствует падевый.

Чаще всего продаётся так называемый сахарный мёд, который отличается очень слабой (мелкозернистой) кристаллизацией, имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, а пахнет старыми сотами. Вкус такого мёда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью. Сахарный мёд не хранится, быстро закисает и совершенно лишён лечебных свойств.

Для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна банки, растворить в воде в пропорции 1:5 (раствор нефальсифицированного мёда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок. Примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание продукта.

Однако более детально определить натуральность мёда возможно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як задаволіць кадравы голад у сферы ІТ?

Як задаволіць кадравы голад у сферы ІТ?

Работадаўцы кажуць, што быць добрым праграмістам і ўмець пісаць код для эфектыўнай работы ўжо недастаткова.

Культура

Балельшчыкі II Еўрапейскіх гульняў ужо рэзервуюць вясковыя гатэлі

Балельшчыкі II Еўрапейскіх гульняў ужо рэзервуюць вясковыя гатэлі

«Адышоў час, калі гасцям патрэбныя былі толькі «чарка і скварка», ім ужо цікавыя музеі, культурная праграма».

Грамадства

Як працуюць сапёры?

Як працуюць сапёры?

Больш за ўсё «сюрпрызаў» з часоў Вялікай Айчыннай вайны было знойдзена ў Докшыцкім, Талачынскім, Асіповіцкім і Лагойскім раёнах.