Вы тут

Американская ягода в «белорусской Швейцарии»


Фермерское хозяйство «СидСад» занимается выращиванием овощей, пряных трав, ягод и листьев голубики высокорослой уже более десяти лет. Вся продукция имеет сертификат публичного учреждения «Ekoagros», не содержит ГМО, синтезированных консервантов, химических красителей и ароматизаторов. Супружеская чета Елены и Виталия Сидоровых руководит этим экологически-чистым хозяйством. Они придерживаются исключительно принципов экологического земледелия и используют технологии, позволяющие полностью отказаться от химикатов и минеральных удобрений.

Начало «голубичного пути»

Начиналось все в 2008 году, когда супруги приобрели землю в д. Дашки Минского района. Как признается Елена Сидорова (бывший младший научный сотрудник, инженер-гидролог, проходила обучение в Санкт-Петербурге), это был очень рискованный шаг, особенно если учесть, что на земле решили работать городские жители, у которых не было ни опыта, ни аграрных знаний:

– В деревне нас приняли снисходительно, но скептично. В успех нашей деятельности никто не верил, поскольку от этой земли (с высокими холмами) до нас многие отказывались. Но мы были покорены красотой этих мест, и твердо решили обосноваться. Кстати, одни из наших гостей назвали эти края «белорусской Швейцарией». Вначале было непросто: мы четыре года прожили в вагончике, в одной половине – я и муж, в другой – рабочие. Кроме того, мы делали много ошибок при выращивании. Но справились, и я могу сегодня сказать, что от многого в жизни можно отказаться ради идеи.

Сначала Сидоровы нанимали работников из деревни, теперь на них работают 12 человек приезжих. Фермеры признаются, что в сельском хозяйстве нужно жесткое руководство, поскольку существуют проблемы с алкоголем и воровством. Тем не менее, супруги положительно отзываются о людях, с пониманием относятся к их проблемам, отмечают, что в деревне до недавнего времени было два долгожителя (остался один), которые перешагнули столетний рубеж:

– Говорят, у нас «жирный воздух», и в этом что-то есть. В деревне, окруженной со всех сторон лесом, кажется, жить полезно для здоровья, – продолжает Елена Сергеевна. – Мы впервые попробовали голубику в 2008 году в Голландии и буквально влюбились в эту ягоду. Решили заняться ее выращиванием в Беларуси. Тем не менее, места для нее оказались здесь неблагоприятными, до нас никто еще не сажал эти кусты на холмах.

Виталий Григорьевич добавляет:

– Мы не могли получить ответ, как правильно сажать голубику в наших условиях. Сначала я сделал поле без отбойника, после дождей пошли стоки воды, да еще и овраги намыло. Природа нас испытывала, после того сезона таких дождей не было. Пришлось делать все заново, завозить землю, торф. Вверху сделал отводной канал. 10 раз я переделывал это поле.

Зарубежный опыт

Сегодня голубичными плантациями «СидСада» занято 11 га земли, процесс их «распространения» идет постепенно: последние 3 га заняты двухлетними небольшими кустиками. Фермеры делают все своими силами без привлечения дополнительных инвестиций. Супруги владеют уникальным для нашей страны опытом выращивания этой культуры, который они почерпнули за границей, а также приобрели методом проб и ошибок.

Работая с луком на перо, Сидоровы побывали в Голландии, посмотрели на методы работы на земле, на селекцию высокого уровня. Елена признается, что в своей деятельности они не делают ничего, как учат в Беларуси, поскольку фермеры не получали отечественного сельскохозяйственного образования, а сразу заимствовали зарубежный опыт:

– Я считаю, что каждый бизнесмен должен съездить за границу, поскольку именно там сосредоточен весь передовой опыт. Нам посчастливилось побывать в Европе, США, Японии, Скандинавии. Признаюсь, что поездки оказались трудными, поскольку были сосредоточены на рабочих вопросах. Кроме того, другая языковая среда усложняла процесс общения. И все же люди нам доверились, показали и рассказали, как выращивают чистые продукты на своей земле. Эти поездки многое нам дали, сделали нас более открытыми.

В этом году супруги посетили Полесский государственный университет, руководство пригласило их провести лекцию. Судя по реакции зала (в аудитории были ученые, практики, студенты), информация, которую изложили фермеры присутствующим, была очень полезна, потому что разговор шел о практической реализации.

Супруги рассказали также о приезде американского фермера, который посещал хозяйства, выращивающие голубику в Европе. В то время у «СидСада» была только заложена плантация двухлетних кустиков. Он спросил, кто руководит начинающими фермерами. Им удалось сделать все грамотно, поэтому ему и в голову не пришло, что это работа непрофессионалов.

Елена Сергеевна также рассказала о том, как на Западе наука служит сельскому хозяйству. Производители обязательно платят налоги, которые идут на развитие науки. За счет этих налогов существуют филиалы различных институтов, которые занимаются сельхоз продукцией. Специалист такого филиала обязательно выезжает к фермеру, дает консультации, сигнализирует, когда нужны какие-либо обработки. Разумеется, фермер может овладеть такой информацией самостоятельно (так поступают в Беларуси), но это лучше делать узкому специалисту. Сегодня наши фермеры вынуждены заниматься и наукой, и бухгалтерией, и сбытом, и транспортом, и многим другим. В связи с этим Елена критикует современную систему образования, считая, что наука оторвана от жизни, учеба и повышение квалификации существуют только для галочки. Необходимая информация, к сожалению, вся на английском языке, поэтому нужны специалисты высокого уровня, но они не хотят работать в деревне.

– В США американцы избалованы условиями работы, не хотят работать в сельском хозяйстве. В сущности, они сталкиваются с такой же проблемой, как у нас, – говорит Елена. – Люди отвернулись от земли. А органическое хозяйство требует много человеческих ресурсов, поэтому в США работают на земле чаще всего эмигранты. В этом я вижу в будущем проблему и для Беларуси.

Люди обязательно должны вернуться к своим истокам, к земле. Только это вернет здоровье обществу и в прямом, и переносном смысле. Питаясь чистыми продуктами, человек может избавиться от ряда болезней, а, работая на земле, он многое осознает, идет перевоспитание и переоценка ценностей в жизни.

В США голубика – очень популярная ягода. Там более 50 лет выращивают ее в промышленном масштабе, и все же идет рост потребления этой ягоды, который еще не достиг своего пика. Голубика идет на переработку: ее добавляют в йогурты, кефиры, шоколад, выпечку и многое другое. Ниша переработки ягод в Беларуси еще свободна, именно сейчас благодатное время для начала белорусского производства, считают фермеры.

В современном мире идет активное проникновение других сельскохозяйственных культур, например, высокорослой голубики – американской ягоды или жимолости, которую также выращивают фермеры, приехавшей из Дальнего Востока. Поскольку они не характерны для наших мест, то и подход к их выращиванию должен быть другим:

– Мы используем саженцы, полученные с помощью микроклонального размножения. В первые пять лет жизни растению дает большую фору именно такой способ размножения. Химией ягоду нельзя обрабатывать, поскольку ее не почистишь, как, например, яблоко, – утверждает Елена.

Проблемы сельского бизнеса

Органическая продукция все еще мало популярна в Беларуси, хотя многие люди и осознают, что именно она положительно влияет на здоровье. Закон об органическом сельском хозяйстве многие фермеры считают сырым и не ощущают изменений в связи с его принятием.

«Нужно знать, чего хочет земля, а не люди»

– Интенсивное сельское хозяйство подразумевает выращивание одной культуры на больших площадях, а от этого земля «устает», – говорят фермеры. – Понятие усталости земли – это не только накопление вредных веществ, но и необходимость высаживать другие культуры на ней. Органические же хозяйства за границей многопрофильные, там выращивают много разных культур. Нам необходимо следовать по этому пути.

Многие думают, что в органическом сельском хозяйстве экономят на химии, и получают высококачественную продукцию. Это не так, в «органике» особая технология, и нужно готовиться к тому, что урожайность упадет. Нельзя стремиться получить максимум прибыли от земли, для этого нужно изменить отношение к ведению сельского хозяйства, готовить кадры с соответствующим образованием.

Большие сложности встречаются с пакетом документов, среднего или мелкого производителя у нас еще не готовы видеть. Фермеры считают, что нужно сделать доступной всю информацию об оформлении документов или создать организацию для помощи в этих вопросах – это было бы лучшим решением. Также появляется огромное количество посредников при выходе на рынок, если же их будет много, то окончательная цена на продукцию может вырасти в несколько раз. Сопровождение продукции в Беларуси сегодня предполагает неоправданно большие вложения, кроме того, к органической продукции должен быть другой уровень доверия.

Хочется отметить, что в Беларуси нет крупного производителя органических средств защиты растений. В соседней Украине ситуация гораздо лучше – уже существует каталог органических удобрений и средств защиты.

– Вся наша продукция – на внутреннем рынке, – говорит Елена Сидорова. – Мы работаем с торговыми сетями. Внешний рынок (в Европе большой спрос на органическую продукцию) подразумевает не только новый пакет документов, но и новые сложности: из каждой партии необходимо сдать продукцию на анализ (стоимость около 300-400 евро). Поставки за границу подразумевают большие партии, а собрать их можно только договорившись с другими фермерами, а многие не решаются скооперироваться. Кроме того, в последние годы мы сталкиваемся со сложными погодными условиями. У многих просто опускаются руки.

У нас не получилось бы ничего, если бы мы не были единомышленниками. Как бы ни было тяжело вначале, у нас и в мыслях не было отступиться.

Полезно знать

Ягоды голубики рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы. Их можно применять как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. Голубика оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, ревматизме, капилляро-токсикозах и ангине. Для профилактики утомления глаз в Японии пьют сок голубики (работникам, которые проводят более 4 часов в день за компьютером, дают около 100 г этой ягоды в день).

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.