Вы тут

Золотарники: красивые и коварные


В настоящее время внедрение чужеродных видов в природную среду приобрело угрожающие темпы. Они прочно вошли в состав растительных сообществ и стали создавать серьезные проблемы для здоровья человека, наносить существенный вред сельскому и лесному хозяйству, но главное – интенсивно вытеснять аборигенные виды не только растений, но и животных, непоправимо упрощая природную среду. Буквально на наших глазах произошло стремительное распространение по территории Беларуси таких растений, как борщевик Сосновского, эхиноцистис лопастный, дуб красный, ну и, конечно же, золотарники.

Заросли золотарника канадского.

Род золотарник (Solidago) широко представлен преимущественно в Северной Америке. Всего ученым известно порядка 120 видов этого рода, из которых в Евразии встречается от 6 до 10 дикорастущих видов. Некоторые американские золотарники успешно натурализовались на других континентах, в том числе и в Европе. Долгое время не было единой точки зрения в понимании вопроса, какие все же виды или гибриды американских золотарников произрастают на территории Беларуси. Лишь благодаря многолетним исследованиям ученых было выяснено, что наиболее часто в качестве натурализовавшихся видов у нас встречаются золотарники канадский и гигантский.

Североамериканский гость

Золотарник канадский (Solidago canadensis) – многолетнее травянистое корневищное растение высотой от 160 до 200 см. Корневище у него сравнительно короткое, отчего парциальные кусты выглядят кочкообразно. Стебель прямостоячий, не ветвистый, полуодревесневший в нижней части, у основания голый, а в верхней части опушенный, покрыт многочисленными листьями, уменьшающимися в размере снизу вверх. Стеблевые листья имеют ланцетную или линейно-ланцетную форму, снизу они опушенные, с зубчатыми краями, к обоим концам суженные и на верхушке длиннозаостренные. Соцветие у золотарника – сложная метелка широкопирамидальной формы, состоящая из однобоких слегка изогнутых веточек. Цветки желтые, собраны в многочисленные мелкие корзинки. Цветет этот вид поздно – с конца июля и почти до октября.

Золотарник канадский, соцветие.

Детально изучив золотарник канадский, ученые отметили у него две разновидности на территории нашей страны. У одной голые или рассеянно опушенные стебли в нижней и средней частях, а у другой – умеренно опушенные стебли только в нижней половине. Иногда эти разновидности очень сложно точно определить из-за сильно перекрывающихся признаков. Также ботаники отмечают у золотарника канадского изменчивость и по ряду других параметров: форме листьев, степени их опушения, высоте растения, форме соцветия. Все это доставляет определенные трудности в изучении данной группы.

В Европе золотарник канадский появился около 1645 года в Англии, а впервые отмечен одичавшим в Польше уже в 1872 году. В сопредельных с нашей страной регионах после 1927 года растение обнаружено одичавшим у Варшавы и Влодавы (Польша), а также в Трокском уезде Литвы.

Что же касается интродукции золотарника канадского в Беларуси, то этот вид впервые был указан в каталоге интродуцированных растений в усадьбе Большие Летцы Витебского района в 1915 году. Позднее он упоминался в описании окрестностей Несвижа в 1934 году. Ученые предполагают, что до середины ХХ века золотарник в нашей стране встречался очень редко. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси этот вид выращивается с 1947 года. Уже с 1960 года из ботанического сада он стал быстро распространяться по окрестным цветникам и дачным участкам. Приблизительно с 1973 года золотарник канадский начал перемещаться с дачных участков в дикую природу в Смолевичском районе, а в 1975-м был отмечен в качестве одичавшего в окрестностях д. Сухорукие Минского района. Примерно в этот период золотарник канадский указывается как часто встречающееся растение по садам, паркам, огородам, но, вероятно, это больше было характерно для окрестностей Минска. Также в качестве рудерального (сорного) растения в 1979 году он был отмечен в Гомеле.

Золотарник канадский, верхняя часть стебля.

Фактически, 70-е и 80-е годы ХХ века были периодом первичного проникновения и закрепления данного вида. Особенную популярность золотарник приобрел в 1990–1994 гг. после бума дачного строительства, когда еще не было столь широкого ассортимента для озеленения, а этот вид был относительно новым, весьма декоративным и к тому же неприхотливым. Из-за хорошего размножения вегетативным способом он стал объектом обмена и дарения среди цветоводов-любителей и вскоре «вышел» за пределы участков. Дополнительным условием для его быстрого распространения послужили уже пустошные земли.

Золотарник канадский, куртина.

После 2000 года массовое одичание вида отмечалось в различных частях нашей страны, но в большей мере это наблюдалось в окрестностях Минска, а также других городах и крупных поселках. Сегодня золотарник канадский встречается очень часто по всей Беларуси (особенно в ее центральной части).

Заросли золотарника гигантского.

Из культуры – в природу

Кроме золотарника канадского на территории страны несколько реже культивируется близкий североамериканский вид – золотарник гигантский (Solidago gigantea). Он отличается более длинным корневищем, голым стеблем с сизоватым налетом (кроме области соцветия), неопушенной нижней стороной листа, меньшим количеством крупных головок в соцветии, большим количеством язычковых и трубчатых цветков. Цветоножки у него мельче, а листочки обертки более крупные.

Золотарник гигантский, нижняя часть соцветия.

Золотарник гигантский зацветает нередко раньше собрата, обычно во второй декаде июля, и к середине августа уже часто бывает в стадии отцветания и плодоношения. В общем, период цветения у него менее растянутый.

В пределах Беларуси некоторые растения этого вида также изменчивы по степени опушения жилок на нижней поверхности листьев, форме соцветия, характеру зубчатости листьев.

Впервые в качестве декоративного растения золотарник гигантский был отмечен в Ботаническом саду Лондона в 1758 году. Позднее был указан в описании садов и питомников континентальной Европы. Первые случаи одичания зарегистрированы в 1832 году в Германии. Через 100 лет вид стал инвазионным. Несмотря на широкую известность золотарника канадского, золотарник гигантский в Беларуси появился все же раньше. Он уже выращивался в 1833 году в д. Щорсы Новогрудского района, а затем был отмечен в городском саду Минска в 1877 году. В 1948-м вид выявлен в национальном парке Беловежская пуща, а в 1963-м – в Свислочском районе Гродненской области (также в Беловежской пуще).

Золотарник гигантский, молодые побеги.

Дальнейшая история распространения золотарника гигантского схожа с историей предыдущего вида, однако этот вид был более редок в культуре. Его массовая натурализация была отмечена после 1995 года, а после 2000-го он стал довольно распространенным натурализовавшимся видом почти по всей республике.

Как остановить агрессоров?

Согласно постановлению №35 от 28 октября 2016 г. Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, оба вида золотарника запрещены к интродукции. Более того, они включены в «Список инвазионных видов ЕРРО» (European and Mediterranean Plant Protection Organization – европейская организация по защите растений), где перечислены чужеродные виды, наносящие серьезный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом. Странам, где произрастают золотарники, рекомендовано принять меры по предотвращению их дальнейшей интродукции и распространения. А распространяются эти растения очень быстро как в результате разноса огромного количества формирующихся семян, так вегетативного размножения отдельных клонов. Они сильно конкурируют с аборигенными растениями, приводя к полному изменению естественной флоры. Внедрившись в то или иное местообитание, со временем меняют характер своей экспансии: начинают активно проникать под полог леса, формируя монодоминантные насаждения и вытесняя местные виды травянистых и кустарниковых растений, создавая специфическую среду обитания для других организмов. К тому же, пыльца золотарников может быть опасна для некоторых людей (она способна проявлять аллергенные свойства).

Карто-схема распространения золотарника канадского...

...и золотарника гигантского.

Что же касается мер борьбы, то золотарники, как и большинство инвазионных растений, уничтожить в некоторых случаях бывает довольно сложно. Многое зависит от ряда обоснованных и скоординированных мероприятий. К примеру, многократное кошение в течение сезона, а также вспашка приводят к постепенному, а иногда и довольно быстрому выпадению золотарника из травостоя. В местах массового его распространения возможно также применение гербицидов. В ряде случаев необходимо использовать комплекс агротехнических мероприятий: прополку, глубокую вспашку, укрывные материалы и др.

Очень важны в борьбе с этими растениями профилактические мероприятия: необходимо проводить беседы с местным населением о вреде золотарника, запрещать торговлю им, заменять его на другие цветочно-декоративные культуры. В пределах населенных пунктов, а также на землях хозяйственного назначения нельзя допускать появления пустошей, поскольку они сразу же заселяются золотарником. В этом случае требуется незамедлительное залужение или перезалужение (в зависимости от состояния участка). При выращивании его в качестве декоративного растения или медоноса необходимо скашивание в период окончания цветения с обязательной утилизацией в компостных ямах во избежание распространения семян.

Владимир ЛЕБЕДЬКО, биолог, научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Фото из архива лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Сёння пачаў работу УНС у новым статусе

Сёння пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.