Ещё не так давно селен называли ядом, но затем учёные обнаружили, что этот микроэлемент играет очень важную роль в ряде процессов, происходящих в организме человека. Селен входит в состав более 200 гормонов и ферментов! Этого элемента нам требуется очень мало, всего 50-100 мг в год. Однако его нехватка чревата большими проблемами, а передозировка ещё более опасна. О роли селена для нашего здоровья рассказывает заведующий отделением гигиены питания Минского областного ЦГЭ Юрий ГУЗИК.
Селен получил своё имя от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год, постоянно же в нём содержится около 15 мг селена. Эти милиграммы концентрируются в органах репродуктивной системы, в печени и почках, а также в коже и волосах.
Селен входит в состав основных функциональных белков, имеющих жизненно важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм, улучшая иммунную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий, предохраняет организм от отравления ртутью и другими тяжёлыми металлами, участвует в метаболизме йода и др.
Значимость полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом, а его дефицит, как утверждают учёные, способствует развитию около 40 заболеваний: ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни (селен нормализует минеральный обмен), заболеваний поджелудочной железы и др. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность. Он регулирует гормональный фон мужского и женского организмов, важен в качестве профилактики гинекологических заболеваний. Активирует основной гормон щитовидной железы (тиреоидный гормон).
Важно
Жители Беларуси в среднем потребляют селена меньше нормы, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента.
Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблемы дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку столь нужного нам микроэлемента.
Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что в больших дозах селен – грозный яд.
Равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более, что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организмов), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.
Большинство живых организмов обладают уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.
Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба, экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, немного его в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.
Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). И он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количествоселена.
Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время Отечественной войны их активно внедряли в рацион военнослужащих и в тылу.
Продукты, содержащие селен |
мкг в 100 г продукта |
Бразильские орехи |
1530 |
Почки свиные |
270 |
Тунец |
90 |
Почки бараньи |
88 |
Кальмары |
66 |
Эскалоп, приготовленный на пару |
51 |
Сардины в масле |
49 |
Семена подсолнечника |
49 |
Сельдь жареная |
46 |
Креветки вареные |
46 |
Камбала жареная |
45 |
Мидии (раки) вареные |
43 |
Лосось запечённый |
43 |
Скумбрия солёная |
42 |
Хлеб из непросеянной муки |
35 |
Треска запечённая |
34 |
Индейка |
34 |
Грибы |
29 |
Филе свиное жареное |
21 |
Желток яичный вареный |
20 |
Куриная грудка без кожицы |
16 |
Сыр чеддер |
12 |
Яичница-глазунья |
12 |
Во многих странах выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Беларуси тоже начали производить куриные и перепелиные яйца, содержание селена в которых в 2 раза выше, чем в обычных. В перспективе выпуск «селенового» коровьего молока. Возможно выращивание обогащённых селеном чеснока и капусты, а также лука. Если вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита.
Селен — очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым.
При употреблении селена в БАДах в дозах, превышающих 800 мкг/сутки, развиваются токсикозы, которые могут привести к смерти.
Следует выдерживать рекомендуемые ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения – суточные нормы потребления селена. Эти нормы зависят от вашего возраста и выглядят следующим образом:
Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
Беременные женщины: 60 мкг/день.
Женщины в период лактации: 70 мкг/день.
Мария МОРОЗ
Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.
Не выявіць ні секунды абыякавасці.