Вы тут

«Лунный» элемент


Ещё не так давно селен называли ядом, но затем учёные обнаружили, что этот микроэлемент играет очень важную роль в ряде процессов, происходящих в организме человека. Селен входит в состав более 200 гормонов и ферментов! Этого элемента нам требуется очень мало, всего 50-100 мг в год. Однако его нехватка чревата большими проблемами, а передозировка ещё более опасна. О роли селена для нашего здоровья рассказывает заведующий отделением гигиены питания Минского областного ЦГЭ Юрий ГУЗИК.


Селен получил своё имя от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год, постоянно же в нём содержится около 15 мг селена. Эти милиграммы концентрируются в органах репродуктивной системы, в печени и почках, а также в коже и волосах.

Селен входит в состав основных функциональных белков, имеющих жизненно важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм, улучшая иммунную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий, предохраняет организм от отравления ртутью и другими тяжёлыми металлами, участвует в метаболизме йода и др.

Значимость полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом, а его дефицит, как утверждают учёные, способствует развитию около 40 заболеваний: ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни (селен нормализует минеральный обмен), заболеваний поджелудочной железы и др. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность. Он регулирует гормональный фон мужского и женского организмов, важен в качестве профилактики гинекологических заболеваний. Активирует основной гормон щитовидной железы (тиреоидный гормон).

Важно

Жители Беларуси в среднем потребляют селена меньше нормы, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента.

 Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблемы дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку столь нужного нам микроэлемента.

Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что в больших дозах селен – грозный яд.

Равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более, что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организмов), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладают уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба, экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, немного его в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). И он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количествоселена.

Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время Отечественной войны их активно внедряли в рацион военнослужащих и в тылу.

 

Продукты, содержащие селен

 мкг в 100 г продукта

Бразильские орехи

    1530

Почки свиные 

    270

Тунец

    90

Почки бараньи 

    88

 Кальмары

   66

Эскалоп, приготовленный на пару

   51

Сардины в масле

  49

Семена подсолнечника

  49

Сельдь жареная

  46

Креветки вареные

  46

Камбала жареная

  45

Мидии (раки) вареные

  43

Лосось запечённый

  43

Скумбрия солёная

  42

Хлеб из непросеянной муки

  35

Треска запечённая

  34

Индейка  

  34

Грибы

  29

Филе свиное жареное

  21

Желток яичный вареный

  20

Куриная грудка без кожицы

  16

Сыр чеддер

  12

Яичница-глазунья

   12

Во многих странах выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Беларуси тоже начали производить куриные и перепелиные яйца, содержание селена в которых в 2 раза выше, чем в обычных. В перспективе выпуск «селенового» коровьего молока. Возможно выращивание обогащённых селеном чеснока и капусты, а также лука. Если вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита.

Селен — очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым.

При употреблении селена в БАДах в дозах, превышающих 800 мкг/сутки, развиваются токсикозы, которые могут привести к смерти.

Следует выдерживать рекомендуемые ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения – суточные нормы потребления селена. Эти нормы зависят от вашего возраста и выглядят следующим образом:

Дети 1-3 года: 20 мкг/день.

Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.

Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.

Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.

Беременные женщины: 60 мкг/день.

Женщины в период лактации: 70 мкг/день.

Мария МОРОЗ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

Уладзімір Андрэйчанка расказаў пра найбольш значныя законапраекты

 «Толькі агульнымі намаганнямі мы зможам супрацьстаяць няпростым выклікам часу».

Грамадства

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

Як у Беларусі абясшкоджваюць боепрыпасы

​Колішняя Беларуская ваенная акруга лічылася адной з самых магутных у СССР.

Грамадства

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

Шчырая размова з вядомым педагогам пра бацькоўскія сумненні і страхі

«Калі ў вас адкрыўся рот, каб накрычаць на дзіця, спыніцеся хоць на секунду…» 

Грамадства

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Этнафэст стаў вядомым далёка за межамі Беларусі.