Вы тут

О безопасности даров леса


В соответствии с «Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования» Министерства лесного хозяйства РБ, заготовку и сбор грибов можно осуществлять на всех участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен.


Нельзя собирать грибы на территории зон радиоактивного загрязнения ЧАЭС, в зоне последующего отселения, где установлен контрольно-пропускной режим. Собранные на запрещённых территориях дары леса подлежат конфискации.

Заготовка и сбор грибов должны производиться способами, не наносящими вред грибницам. Грибы нужно срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребать подстилку, особенно при сборе лисичек, запрещается. Кроме того, нельзя собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре.

Большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды в опасных для здоровья количествах, ведь лесная подстилка является своеобразным аккумулятором радионуклидов.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы. Грибы-аккумуляторыэто горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, маслёнок, жёлто-бурый моховик. В них содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Сильно накапливают цезий-137 грузди, розовая волнушка, зелёнка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Слабонакапливающие – это опёнок осенний, гриб-зонтик пёстрый, дождевик жемчужный.

При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Заготовка грибов запрещается:

- в лесах заповедников и памятников природы;

- в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;

- в городских лесах и лесах лесопарковых частей зелёных зон;

- в курортных лесах;

- на участках, определяемых для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство;

- на глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Не стоит также собирать дары леса вблизи автомобильных трасс: грибы впитывают все тяжёлые металлы и вредные вещества, поступающие в окружающую среду с выхлопами машин.

Не рекомендуется покупать лесную продукцию на стихийных рынках возле дорог.

Какие лесные ягоды безопаснее? По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на 3 группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Важно помнить, что накопление цезия-137 больше во влажных местах, а также во мхах сосновых лесов. Минимальное накопление — в лиственных лесах.

Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.

Где проверить дары леса на радиацию? Проверить дары леса, как и продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов или лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещённых на районных (городских) рынках, или в местных центрах радиационного контроля.

(По информации сайта www.mlh.by)

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Уявіце сабе сітуацыю: вучань зрабіў у дыктоўцы 20 памылак... 

Калейдаскоп

«Везла сумкі, як падняць, — Сустракаў з вагона зяць...»

«Везла сумкі, як падняць, — Сустракаў з вагона зяць...»

Самае вялікае дасягненне «Звязды» — гэта яе чытачы.

Эканоміка

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Пра гэта гаворыцца ў новай рэдакцыі палажэння аб парадку падрыхтоўкі і выдачы дазвольнай дакументацыі на будаўніцтва аб'ектаў, зацверджанаг

Грамадства

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

На фестывалі згадалі і даўнюю традыцыю — услаўляць завяршэнне земляробчага года абрадамі ў гонар Багача.