Вы тут

О безопасности даров леса


В соответствии с «Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования» Министерства лесного хозяйства РБ, заготовку и сбор грибов можно осуществлять на всех участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен.


Нельзя собирать грибы на территории зон радиоактивного загрязнения ЧАЭС, в зоне последующего отселения, где установлен контрольно-пропускной режим. Собранные на запрещённых территориях дары леса подлежат конфискации.

Заготовка и сбор грибов должны производиться способами, не наносящими вред грибницам. Грибы нужно срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребать подстилку, особенно при сборе лисичек, запрещается. Кроме того, нельзя собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре.

Большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды в опасных для здоровья количествах, ведь лесная подстилка является своеобразным аккумулятором радионуклидов.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы. Грибы-аккумуляторыэто горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, маслёнок, жёлто-бурый моховик. В них содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Сильно накапливают цезий-137 грузди, розовая волнушка, зелёнка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Слабонакапливающие – это опёнок осенний, гриб-зонтик пёстрый, дождевик жемчужный.

При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Заготовка грибов запрещается:

- в лесах заповедников и памятников природы;

- в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;

- в городских лесах и лесах лесопарковых частей зелёных зон;

- в курортных лесах;

- на участках, определяемых для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство;

- на глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Не стоит также собирать дары леса вблизи автомобильных трасс: грибы впитывают все тяжёлые металлы и вредные вещества, поступающие в окружающую среду с выхлопами машин.

Не рекомендуется покупать лесную продукцию на стихийных рынках возле дорог.

Какие лесные ягоды безопаснее? По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на 3 группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Важно помнить, что накопление цезия-137 больше во влажных местах, а также во мхах сосновых лесов. Минимальное накопление — в лиственных лесах.

Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.

Где проверить дары леса на радиацию? Проверить дары леса, как и продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов или лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещённых на районных (городских) рынках, или в местных центрах радиационного контроля.

(По информации сайта www.mlh.by)

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.