Вы тут

Мед. Мифы и реальность


Потребление меда в Беларуси, как и во всем мире, растет. В непростых экологических условиях все больше людей бережно относится к себе и своему здоровью. Потому натуральные продукты, и мед в их числе, становятся более популярными.

К сожалению, о меде и в быту, и в СМИ часто распространяются вымыслы. Это происходит потому, что о нем публично высказываются люди с недостаточным опытом и знаниями в пчеловодстве. Иногда и пчеловоды с большой практикой судят о продукции коллег по условиям и медоносам на собственной пасеке, принимая их за эталон. Свою лепту вносят и недобросовестные продавцы, цель которых – сбыть товар любым путем. Неполная или недостоверная информация вводит в заблуждение потребителей. Однажды купив фальсифицированный продукт, они в следующий раз могут незаслуженно обидеть пчеловода, предлагающего качественный товар.

Рассмотрим некоторые наиболее типичные заблуждения.

Фото Алеси Нестерович

1. Мед – это лекарство

С точки зрения официальной медицины мед лекарством не является. Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению. Для меда это и не нужно, поскольку он – вкусный, биологически активный продукт питания.

Мед полезен и больным, и здоровым людям. На его переработку организму не требуется таких усилий, как на переработку сахара, а полезный эффект получается во много раз выше. Этот продукт полностью усваивается и передает энергию нервной системе и мышцам. Он содержит биологически активные вещества, подавляющие действие бактерий и болезнетворных микробов. В составе меда есть аминокислоты, в том числе незаменимые, участвующие в синтезе белка. Положительно влияют на работу организма макро- и микроэлементы, присутствующие в меде. Ферменты, которыми пчелы его обогащают, помогают лучшему протеканию физических и химических процессов в теле человека. Мед хорошо заживляет раны, выводит отработанные и вредные вещества, снимает напряжение, повышает иммунитет. Но вылечить от всех болезней он не в состоянии. А вот при систематическом употреблении этого продукта многие лекарства могут и не понадобиться.

2. Мед – кладезь витаминов

Витамины в меде присутствуют. Но их количество слишком мало, чтобы рассчитывать только на это продукт. Если питаться исключительно медом и не давать организму витаминное подкрепление из дополнительных источников, при недостатке витамина С, например, можно заболеть цингой или получить другие последствия гипо- или авитаминоза.

3. Самый полезный мед – это…

У продавцов на ярмарках какой-то из видов меда будет обязательно «самым полезным». В 2017 году и в России, и у нас активно предлагались брендовые виды меда с названиями «алтайский», «башкирский». Если учесть, что к началу медосбора пчеловоды понесли значительные потери на своих пасеках, то можно предположить, что полученного в минувшем сезоне меда едва ли хватит для нужд местных жителей. По информации «Аналитического центра Апис», лаборатория которого в 2016 году по заказу АНО «Роскачество» делала анализ 70 проб, полученных со всей России, большинство «цветочных», «горных», «майских», «алтайских», «башкирских» медов содержит 30-80% пыльцевых зерен подсолнечника.

Обширные массивы с чернокленом, широкие луга-поля с сабельником, расторопшей, акураем, большие плантации или лесные ягодники с земляникой, черникой, которые могли бы обеспечить внушительные объемы меда, у нас не встречаются. Потому и предлагаемые «очень полезные» виды меда с такими названиями нужно рассматривать всего лишь как маркетинговый ход.

Это же можно сказать и о меде с маточным молочком – штучном товаре, который вряд ли будут продавать двадцатилитровыми емкостями чуть дороже обычного меда.

На самом деле определить мед, который был бы самым полезным для всех, невозможно. Благодаря ценным свойствам, полезны все виды этого продукта. Но именно для вас лучшим окажется тот, который после дегустации выберет ваша «экспресс-лаборатория»: этот мед должен вам понравиться. Другой добротный мед не будет вкусным только потому, что в нем есть составляющие от растений, не подходящих или в данный момент не нужных вашему организму.

Конечно, такую дегустацию стоит проводить именно у пчеловода.

Фото БЕЛТА

4. Весь мед одинаков

Обычно белорусские пчеловоды не сильно выделяют свой продукт: мед и мед. Определят лишь, что из леса или с поля, куда летали их пчелы. Но какое обилие названий белорусского меда, разнообразие оттенков, вкусов и запахов мы найдем на больших городских ярмарках!

Согласно действующим ГОСТам 19792-2001 и Р 54644-2011, мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный – тот, который пчелы получают из нектара цветущих растений. Любых. Это могут быть гречиха, клевер, чабрец, яблоня, донник, огурец, рапс… Но назвать мед, например, вишневым будет неправильно, если нектара вишни, переработанного пчелами, будет меньше, чем нектара с других цветов. В Беларуси наперечет виды меда с доминирующим медоносом. Массивы их можно найти на специально засеянных полях (например, гречиха, рапс, клевер, фацелия), реже – в дикой природе (кипрей, вереск). Лесные ягодники обычно не дотягивают объемами, чтобы появился, к примеру, земляничный, черничный или даже малиновый мед. Чтобы получить килограмм этого ценного продукта, пчелам нужно посетить от двух до десяти миллионов цветков. Потому редко встречается у нас и полноценный липовый, а тем более – боярышниковый, каштановый, кленовый мед. Иногда нектар определенных растений составляет весомую часть, но меньше половины всей смеси. Это дает право назвать такой мед, например, «лесным разнотравьем с малиной», «луговым разнотравьем с одуванчиком» или «полевым с васильком». Пчеловод по времени сбора, направлению полета крылатых тружениц, по вкусовым и другим ощущениям, а также по опыту может дать верное название. Продавец, преследуя свои цели, может назвать мед по-другому. Броско, с фантазией. Но, если бы не было этой искусственной индивидуализации, белорусский мед даже с одинаковым названием – «разнотравье весеннее», «середины лета» и т.д. – для каждой местности уникален.

Фото Алеси Нестерович

5. Настоящий мед должен «драть горло» («першить в горле»).

Недавно одна из покупательниц заявила: «Я беру только тот мед, который у меня першит в горле. Остальные, считаю, плохого качества».

То, что она дегустирует мед, выбирая по своему вкусу и ощущениям, – замечательно, женщина найдет нужный именно ей продукт. Но заявление о том, что мед, который «не дерет ей горло», плохой, скорее не соответствует истине. Чтобы было понятно, приведу личный пример. Моя жена – аллергик. Все виды меда у нее вызывают першение. Одни – легкое, а некоторые – даже болезненное. Я же ощущаю небольшое раздражение в горле в редких случаях, обычно при дегустации более темных видов меда. Светлые разновидности, в качестве которых совершенно не сомневаюсь, чаще не вызывают у меня подобных ощущений.

Личный вкус при выборе меда важен. Но надо помнить, что люди могут иметь разную чувствительность к его компонентам, да и виды этого продукта тоже могут быть разными.

Продолжение материала читайте в ближайших выпусках журнала.

Сергей МЫТЬКО,

заместитель председателя правления

РОО «Белорусские пчеловоды»

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.