Вы тут

Якуб Колас. Из хроник жизни Поэта


"Край-друг Узбекистан... " Так образно про эту далекую восточную страну высказался народный поэт Беларуси Якуб Колас, который во время Великой Отечественной войны жил в Ташкенте


24 июня, через два дня после нападения на нашу страну гитлеровских войск, Якуб Колас с семьей покидает Минск. Сначала останавливается в Левках, у Янки Купалы, потом живет в Клязьме под Москвой у родственников жены. 14 августа 1941‑го приезжает с семьей в Ташкент, куда была эвакуирована Академия наук БССР.Несколько дней поэт живет в гостинице «Узбекистан». С 17 августа до 8 октября — в небольшой комнатке на окраине Ташкента по улице Фоменко, 5, в пенсионеров Андреевых. Жили без удобств, в тесноте, отсутствовала мебель. Стол, простой шкаф и несколько стульев дал директор Среднеазиатского университета Сергей Дмитриевич Муравейский, заслуженный деятель науки СССР. В письме к жене белорусского поэта Петруся Бровки Колас пишет: «Я живу очень неважно. Тесная комнатушка на окраине. Никаких средств не имею. Моя сберегательная книжка и все облигации займов остались в Минске. Кое-что прирабатываю в местной прессе…».

Правительством Узбекской ССР Якубу Коласу с 1 октября 1941 года обновлена персональная пенсия. 8 октября Якуб Колас получает квартиру по улице Пушкинский проезд, дом № 13 у Русавских с просторной комнатой и прихожей. Несколько дней на квартире у Коласа жил театральный критик, бывший секретарь партийной организации Союза писателей Беларуси Мендель Модель с семьей, который очутился в Ташкенте в тяжелом положении. Позже Модель стал заместителем директора Русского драматического театра в Ташкенте и в знак признательности частенько приглашал членов семьи Коласа в театр на спектакли.

Якуб Колас активно участвует в общественной жизни города, выступает на митингах, встречах. Так, 6 ноября 1941 года выступает на вечере в Ташкентском пединституте на химическом факультете. 2 декабря принимает участие в вечере вместе с Анной Ахматовой, Сергеем Городецким, Семеном Кирсановым, а также узбекскими писателями Хамидом Алимжаном, Гафуром Гулямом и другими.

В Ташкенте в 1941 году белорусским поэтом написано много стихов: «Своим ближним», «Над могилой партизана», «На оси Рим — Берлин», «Защитникам родной земли», «Эзэль», «Народу-борцу», «Моему другу», «Москве», «Засада», «Вороны », «На зверя», «В трудное время», «Дуб», «Немецкий бинокль», «Фюрер и Дуче», «Сорок второй», «Голос земли» и другие, а также рассказы: «Встреча с врагом», «Санитарка Таня», «В разведке».

Во второй половине 1941 года в Ашхабаде в переводе на туркменский язык вышли «Избранные стихи» Коласа. Сборник стихов, написанных в 1941 году, в переводе на русский язык Сергея Городецкого в начале 1942 года вышел и в Ташкенте. В том же году выходит и узбекская книга народного поэта Беларуси. Переводчиков организовал Хамид Алимжан. Он и вступительное слово написал. Так что, в конце 1941 года — в начале 1942‑го материальное положение семьи Коласа улучшилось. Хорошей была и сумма депутатских денег — 500 рублей в месяц.

В 1942 году семья переехала в четырехэтажный дом по улице Пушкинская, 84, в комнату № 39, на третий этаж. Место жительства находилось близко от Союза писателей Узбекистана и от редакций газет «Фрунзовец » (орган Среднеазиатского ваенного округа, редакция располагалась по улице Саперная) и республиканской «Правды Востока», с которыми сотрудничал Колас. В доме жили известные ученые Москвы, Ленинграда, Белоруссии, деятели культуры, общественно- политические деятели, эвакуированные во время войны: историки Степан Борисович Веселовский, Роберт Юрьевич Виппер, Василий Васильевич Струве, Владимир Иванович Пичета, Александр Дмитриевич Удальцов, литературоведы Владимир Федорович Шышмарев, Александр Иосифович Дейч, академики Сергей Михайлович Липатов, Николай Федорович Ярмоленка и другие ученые, а также архитекторы и музыканты, актеры и режиссеры, поэты и переводчики… Со многими у Якуба Коласа было непосредственное общение и дружеские отношения, которые продолжались и впоследствии. К примеру, дочь Шышмарева Татьяна написала портрет Якуба Коласа, Дейч — воспоминания о народном паэте, поэт и переводчик Лев Минаевич Пеньковский перевел на русский язык несколько стихотворений Якуба Коласа. Добрые отношения сложились у него и с узбекскими писателями: Хамидам Алимжаном, Зульфией, Гафуром Гулямом, Уйгуном, Миртемиром.

В январе 1942-го вместе с академиками Липатовым, Оскаром Карловичем Кедровым-Зихманом и другими Якуб Колос участвует в первом после эвакуации из Минска заседании Президиума АН БССР. Было решено возобновить работу Академии наук в Ташкенте в связи с тем, что большинство членов Президиума находится на территории Узбекской ССР. В конце января выезжает в Москву по вызову Первого секретаря ЦК КП (б) Белоруссии Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко. Семья остается в Ташкенте. В апреле 1942 года Колас возвращается в Ташкент. Пополняется тетрадь его стихов — «Ташкентская сумка»: написано стихотворение «Песня пилота» с посвящением бойцам-узбекам, стихи «Весной», «Песня партизан », «Им нет места в обществе», «Родной путь», «Рыцарь Шикльгрубер », «На Запад», «К Германии» и другие.

В Москве выходит сборник стихов Коласа «Отомсти» (М., 1942). В Ташкенте изданы книги стихов поэта на русском языке «Голос земли» (Ташкент, 1942) и «Избранные стихи» (Ташкент, 1942) и в переводе на узбекский язык «Избранные стихи» [Таланган шерлар] (Ташкент, 1942, вступительная статья Хамида Алимжана, переводчики Гафур Гулям, Уйгун, Максуд Шейхзаде, Миртемир, Хамид Гулям, Зульфия, Тураб Тула). В газете «Фрунзовец» также печатается статья Коласа «Воинам Красной Армии».

Тяжело пережил Якуб Колас и трагическую смерть Янки Купалы. Вот как он об этом писал: «В лице Янки Купалы я потерял не большого поэта и человека, но и искреннего близкого друга, с которым плечом к плечу мы прошли наш жизненный и литературный путь, делив пополам и радость, и печаль…». Колас также пишет стихотворение «Над могилой друга: памяти Янки Купалы», присылает на адрес ТАСС отклик на смерть Купа лы. В Ташкенте Колас устраивает вечер памяти Купалы (7 июля,1942), на котором присутствовали эвакуированные белорусы, русские и узбекские писатели и поэты.

В Ташкенте состоялось заседание Академии Наук БССР, посвященное памяти Янки Купалы, где Колас выступил с докладом «Янка Купала и его поэзия». В то время он пишет стихи «Немецкому зверью», «Сергею Городецкому», «Мои мечты», «Когда спокойно», «Фрицы», «Тишь и буря», «Батьке Минаю», «Неизвестный мальчик», «Что надо?» и другие. Некоторые стихи печатаются в газете-плакате «Раздавім фашысцкую гадзіну». Написал поэт о партизанах и для местной узбекской газеты, сдал в Союз писателей Узбекистана статью «Белоруссия под гитлеровской оккупаций» для сборника, посвященного 25‑й годовщине Октября. По просьбе Александра Фадеева написал статью для интернационального антифашистского журнала. Пишет и вступительную статью для однотомника произведений Янки Купалы.

В сентябре 1942 года вместе с Президентом АН БССР К. В. Горовым, вице-президентом Сергеем Липатовым, Наркомом образования БССР Е. И. Ураловой побывал на приеме у Первого секретаря ЦК КП (б) Узбекской ССР Усмана Юсуповича Юсупова. В тот же день ЦК Узбекистана вынес решение о размещении Академии наук БССР в Ташкенте. 90 сотрудников АН БССР приняли участие в сборе средств на танковую колонну. В октябре 1942 года Якуб Колос окончил работу над поэмой «Суд в лесу», которая посвящалась белорусским партизанам. Опубликована отдельным изданием в 1943‑м, в Москве.

3 ноября в Ташкенте, в Доме Красной Армии состоялось торжественное заседание, посвященное 60‑летию со дня рождения Якуба Коласа. С докладом о жизни и творчестве юбиляра выступил Кондрат Крапива. С приветственным словом — секретарь ЦК КП (б) Узбекистана Юлдашбаева, поэты Илья Сельвинский, Гафур Гулям, Хамид Алимжан и другие. Радиокомитет подготовил большую литературную передачу «Народный поэт Белорусской ССР». Ташкентская киностудия в дни юбилея снимала Коласа на кинопленку и записала его выступление. Материалы, посвященные юбилею народного поэта Беларуси, печатаются в газетах «Правда», «Советская Белоруссия », «Правда Востока».

Классик узбекской литературы Камиль Яшен вспоминал: «Якуб Колас вызвал к себе внимание и симпатию узбекских писателей и всех, кто имел к нему отношение, не только как великий художник слова, но и как искренний и открытый человек. Духовные контакты с ним приносили людям радость. Его дружба с узбекским поэтом Хамидом Алимжаном стала темой для книги поэтессы Светланы Сомовой «Поэма о поэте». Газета «Правда Востока» за 6 ноября сообщает, что решением Ташкентского горсовета одна из центральных улиц Ташкента (Асакинская) переименована в улицу имени Якуба Коласа.

В декабре 1942 года Якуб Колас участвует в заседании пленума Правления Союза писателей Узбекистана. В феврале 1943-го выезжает в Москву. Снимается в кинохронике вместе с дедом Талашом. В начале марта Колас принимается кандидатом в члены ВКП (б). Возвращается в Ташкент 21 марта. 22 марта начинает вести дневник — «Книгу Ташкентского бытия».

9 апреля 1943 года в Ташкентском педагогическом институте прошел литературный вечер, посвященный Коласу. Основной доклад сделал Степан Лиходиевский. Читались произведения поэта на белорусском, русском и узбекском языках. В апреле Колас вместе с академиком Липатовым — на приеме у заместителя председателя СНК Узбекистана Родичева. В это же время Колас начинает работу над новой поэмой «Возмездие» (впервые напечатана в журнале «Полымя» за 1945 г.).

В конце апреля выезжает в Москву на Всеславянский митинг. В мае возвращается в Ташкент. В июне 1943 года в Ташкенте вышел сборник «Памяти Янки Купалы» под редакцией Коласа.

В июне 1943-го Якуб Колос открывает вечер памяти Янки Купалы на заседании АН БССР, СП Узбекистана и филологического факультета Среднеазиатского университета. В июле присутствует на вечере памяти известного узбекского поэта Мукими (Мухаммед Амин-Хаджа). Выступает и с речью на вечере выпускников 47‑й школы Ташкента. Пишет стихи: «Волна», «Когда вернется радость», «Слышу голос», «Родничок», «Отступила радость моя от меня», «В сумерки», «Салар», «Моя просьба», «Звезда», «Союзники».

В августе 1943-го выступает на митинге в Союзе писателей Узбекистана в связи с освобождением Красной Армией города Харькова. Вместе с женой и сыном Михаилом отдыхает в дачной местности при горе Чимган. Живет на даче председателя СНК Узбекистана Абдуджабара Абдурахманова.

Работает над поэмой «Возмездие», пишет стихотворение «Чимган», «Узбекистану » и другие.

В сентябре 1943 года за особые заслуги в развитии партизанского движения указом Президиума ВС СССР Якуб Колас награжден орденом Красного Знамени.

1 ноября 1943 года вместе с семьей покидает Узбекистан, а накануне наносит прощальные визиты к председателю правления Союза писателей Узбекистана и Первому секретарю ЦК КП (б) Узбекистана. Пастановлением Совета Министров Союза ССР за выдающиеся произведения, написанные во время Великой Отечественной войны Якубу Коласу присуждается Государственная премия первой степени…

Такова краткая хроника жизни народного поэта Беларуси Якуба Коласа в Ташкенте, хроника его отношений с Узбекистаном, узбекскими литераторами. Если со временем в Ташкенте появится памятник Якубу Коласу, то, несомненно, более широкое внимание будет и к его творчеству в стране, богатой на культуру, литературу. Возможно, появятся новые переводы, новые узбекские книги Якуба Коласа. Также, возможно, будут чаще обращаться к творчеству белорусского писателя новые поколения узбекских читателей.

Максим Веянис

Василина Мицкевич

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».