Вы тут

Казбек и другие...


Среди белорусских партизан с немецкими фашистами воевали сотни узбекистанцев

У Беларуси и Узбекистана — самая тесная привязанность, зацементированная десятилетиями дружбы наших народов. Дос таточно лишь вспомнить Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. Сотни узбеков, уроженцев Узбекистана воевали в синеокой Беларуси, сражались с немецко-фашистскими захватчиками.


Об одном человеке хотелось бы рассказать отдельно. Судьба распорядилась таким образом, что начало страшной войны комсомолец Мамадали Топавалдыев (родился он в селе Пандиган Риштанского района Ферганской области) встретил в Беларуси. Вчерашний тракторист был призван в Красную Армию и служил в Белорусском военном округе. Артиллерийский батальон, в котором служил узбекский юноша, попал в окружение. Бойцы и командиры дрались до последнего патрона. В живых осталось всего несколько человек. Эта группа и стала костяком, сердцевиной партизанского отряда имени Симдакина, который сражался с фашистами на Могилевщине. Командиром отделения разведки назначили МамадалиТопавалдыева. В июне 1942 года молодого человека Шкловский подпольный райком партии принял кандидатом в члены ВКП (б). Белорусский историк Михаил Иванович Иосько свидетельствует: «Только за первый год своей партизанской жизни М. Топавалдыев уничтожил 74 немецких солдата и полицейских, пустил под откос 4 эшелона…»

Со временем отряд стал крупным партизанским соединением. Партизанская бригада «Чекист», которая действовала на территории Шкловского, Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепельского районов, спасала местное население от гибели и вывоза на каторжные работы в Германию, проводила операции на железных дорогах Минск — Орша, Орша — Могилёв. 22 июня 1942 года возле села Дыманово Шкловского района партизаны разбили отряд фашистских карателей. Мамадали Топавалдыев пускал под откос вражеские эшелоны, минировал мосты и дороги. Взял в плен одного гитлеровского генерала. После каждой из операций командир отделения разведчиков вырезал на деревьях свое партизанское имя «Казбек», оставляя таким образом свой примечательный след. Герой держал в окрестных гарнизонах немцев, полицейских в страхе. За голову «Казбека» гитлеровцы пообещали 50 тысяч рейхсмарок… Но Мамадали прошел через все испытания, совершил немало подвигов. Кстати, именно Мамадали привел в партизанский лагерь целое подразделение так называемого немецкого Туркестанского легиона, расквартированного в местечке Толочин. Немцы планировали использовать созданный из числа военнопленных легион в борьбе с партизанами. Но во многом благодаря и разведывательной работе Топавалдыева легионеры установили связь с партизанами. И вскоре, захватив оружие, оказались в лесу, рядом с народными мстителями.

15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство М. Топавалдыеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Славный сын узбекского народа награжден был еще и орденами Ленина, Красной Звезды, боевыми медалями. В мирной жизни, к которой Мамадали вернулся в родном Узбекистане, вчерашний партизан стал председателем колхоза. В родном Риштанском районе. За трудовые подвиги герой был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». А 7 мая 1969 года отважный солдат, трудолюбивый организатор сельхозпроизводства трагически погиб…

Петр Кривоногов. «Защитники Брестской крепости», 1951 год

Память о герое, белорусском партизане хранят и в Беларуси, и в Узбекистане. В Минске именем Героя Советского Союза МамадалиТопавалдыева названа одна из улиц. И в городе Риштан носит имя героя- партизана центральная улица. Есть и школа в Риштане, носящая имя героя.

Узбекистанцы воевали в Брестской крепости. А в Брестской области в партизанском отряде имени Кирова действовала интернациональная рота, которой командовал узбек из кишлака Митань Самаркандской области Лукман Ураков. Партизан-герой был отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Сражались с фашистами в партизанских отрядах и другие узбеки — Чикир Джимаков, Гантай Ташниязов, Бегимкул Кульбаев, Сабид Джалилов, Саид Исянов, Маруф Джураев, Хамид Усманов, Гафур Хакимов и многие другие. Трех боевых орденов был удостоен белорусский партизан колхозник Андижанской области Абдумаджид Давронов.

…Интересным представляется и такой факт. В годы Великой Отечественной войны народный художник Узбекской ССР и народный художник СССР Урал Тансыкбаев создал многоплановую картину «Партизаны ». Наверное, всё это не случайно. И сегодня, пожалуй, нельзя об этом не вспомнить. А ташкентские школьники И. Юсунов и Х. Иногамова (об этом рассказывают страницы «Ташкентского альманаха», изданного в Ташкенте в 1942 году) на выставке детского рисунка в 1942 году представили картину из партизанской жизни… Дети разных народов, сыновья Беларуси и солнечного Узбекистана, во время самых трудных, драматических испытаний жили одними помыслами, одними устремлениями.

Сергей Шичко

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Губернатар Гродзеншчыны - пра перспектыўныя праекты рэгіёна

Губернатар Гродзеншчыны - пра перспектыўныя праекты рэгіёна

Горад-спадарожнік, анкалагічны цэнтр, «вёскі будучыні»...

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Здарылася гэта ў далёкім дзяцінстве.

Культура

Даніэль Ястрэмскі: «Еўрабачанне» — мара, да якой я доўга ішоў

Даніэль Ястрэмскі: «Еўрабачанне» — мара, да якой я доўга ішоў

Гэты 14-гадовы мінчанін, бадай, самы вядомы сёння беларускі дзевяцікласнік. Ён ні многа ні мала, а выйграў нацыянальны адбор на дзіцячае «Еўрабачанне».