Вы тут

Казбек и другие...


Среди белорусских партизан с немецкими фашистами воевали сотни узбекистанцев

У Беларуси и Узбекистана — самая тесная привязанность, зацементированная десятилетиями дружбы наших народов. Дос таточно лишь вспомнить Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. Сотни узбеков, уроженцев Узбекистана воевали в синеокой Беларуси, сражались с немецко-фашистскими захватчиками.


Об одном человеке хотелось бы рассказать отдельно. Судьба распорядилась таким образом, что начало страшной войны комсомолец Мамадали Топавалдыев (родился он в селе Пандиган Риштанского района Ферганской области) встретил в Беларуси. Вчерашний тракторист был призван в Красную Армию и служил в Белорусском военном округе. Артиллерийский батальон, в котором служил узбекский юноша, попал в окружение. Бойцы и командиры дрались до последнего патрона. В живых осталось всего несколько человек. Эта группа и стала костяком, сердцевиной партизанского отряда имени Симдакина, который сражался с фашистами на Могилевщине. Командиром отделения разведки назначили МамадалиТопавалдыева. В июне 1942 года молодого человека Шкловский подпольный райком партии принял кандидатом в члены ВКП (б). Белорусский историк Михаил Иванович Иосько свидетельствует: «Только за первый год своей партизанской жизни М. Топавалдыев уничтожил 74 немецких солдата и полицейских, пустил под откос 4 эшелона…»

Со временем отряд стал крупным партизанским соединением. Партизанская бригада «Чекист», которая действовала на территории Шкловского, Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепельского районов, спасала местное население от гибели и вывоза на каторжные работы в Германию, проводила операции на железных дорогах Минск — Орша, Орша — Могилёв. 22 июня 1942 года возле села Дыманово Шкловского района партизаны разбили отряд фашистских карателей. Мамадали Топавалдыев пускал под откос вражеские эшелоны, минировал мосты и дороги. Взял в плен одного гитлеровского генерала. После каждой из операций командир отделения разведчиков вырезал на деревьях свое партизанское имя «Казбек», оставляя таким образом свой примечательный след. Герой держал в окрестных гарнизонах немцев, полицейских в страхе. За голову «Казбека» гитлеровцы пообещали 50 тысяч рейхсмарок… Но Мамадали прошел через все испытания, совершил немало подвигов. Кстати, именно Мамадали привел в партизанский лагерь целое подразделение так называемого немецкого Туркестанского легиона, расквартированного в местечке Толочин. Немцы планировали использовать созданный из числа военнопленных легион в борьбе с партизанами. Но во многом благодаря и разведывательной работе Топавалдыева легионеры установили связь с партизанами. И вскоре, захватив оружие, оказались в лесу, рядом с народными мстителями.

15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство М. Топавалдыеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Славный сын узбекского народа награжден был еще и орденами Ленина, Красной Звезды, боевыми медалями. В мирной жизни, к которой Мамадали вернулся в родном Узбекистане, вчерашний партизан стал председателем колхоза. В родном Риштанском районе. За трудовые подвиги герой был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». А 7 мая 1969 года отважный солдат, трудолюбивый организатор сельхозпроизводства трагически погиб…

Петр Кривоногов. «Защитники Брестской крепости», 1951 год

Память о герое, белорусском партизане хранят и в Беларуси, и в Узбекистане. В Минске именем Героя Советского Союза МамадалиТопавалдыева названа одна из улиц. И в городе Риштан носит имя героя- партизана центральная улица. Есть и школа в Риштане, носящая имя героя.

Узбекистанцы воевали в Брестской крепости. А в Брестской области в партизанском отряде имени Кирова действовала интернациональная рота, которой командовал узбек из кишлака Митань Самаркандской области Лукман Ураков. Партизан-герой был отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Сражались с фашистами в партизанских отрядах и другие узбеки — Чикир Джимаков, Гантай Ташниязов, Бегимкул Кульбаев, Сабид Джалилов, Саид Исянов, Маруф Джураев, Хамид Усманов, Гафур Хакимов и многие другие. Трех боевых орденов был удостоен белорусский партизан колхозник Андижанской области Абдумаджид Давронов.

…Интересным представляется и такой факт. В годы Великой Отечественной войны народный художник Узбекской ССР и народный художник СССР Урал Тансыкбаев создал многоплановую картину «Партизаны ». Наверное, всё это не случайно. И сегодня, пожалуй, нельзя об этом не вспомнить. А ташкентские школьники И. Юсунов и Х. Иногамова (об этом рассказывают страницы «Ташкентского альманаха», изданного в Ташкенте в 1942 году) на выставке детского рисунка в 1942 году представили картину из партизанской жизни… Дети разных народов, сыновья Беларуси и солнечного Узбекистана, во время самых трудных, драматических испытаний жили одними помыслами, одними устремлениями.

Сергей Шичко

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Чаму ўсе краіны, якія развіваюць інавацыйную эканоміку, робяць сёння стаўку на STЕM? 

Грамадства

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Адэльскі сельскі савет, што ў Гродзенскім раёне, можна назваць брамай у Еўрасаюз.