Вы тут

Одно имя — две улицы на две страны


Есть в городе Быхов, что на Могилевщине, улица, которая носит имя Героя Советского Союза Гемела Михайловича Станкевича


Многие в Беларуси знают о том, что Быхов — сравнительно небольшое поселение, связано с историей Вооруженных сил. Долгие годы в городе дислоцировались лётные соединения. Но вот мальчишка, выросший в быховской деревне Селиба, в Великую Отечественную войну стал танкистом, а не летчиком…

Интересная, хоть и короткая судьба у нашего соотечественника. Перед войной он окончил восьмилетку. Жил тогда Гемел уже в Ленинграде. И пошел работать на завод «Электрик». Когда немецкие фашисты подошли к городу на Неве, вместе с другими сверстниками молодого человека успели эвакуировать на восток, в Ташкент. Работал Гемел Станкевич на одном из заводов. Как и все его товарищи, трудился самоотверженно. Понимал, что заводские будни равны боевым делам его ровесников. Фронт нуждался в технике, вооружении. И любой вклад в Победу был важен. В 1943 году парня призвали в Красную Армию. Ему еще только исполнилось восемнадцать лет. А в Чирчик — недалеко от Ташкента — с начала войны В июне 1945 года младшему лейтенанту Гемелу Станкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его боевых наград есть и ордена Отечественной войны 1‑й степени, Красной Звезды, медали... было эвакуировано Харьковское военное танковое училище. Кстати, это военное учебное заведение уже после Великой Отечественной войны окончили многие белорусы. Правда, называлось оно уже Ташкентское высшее военное командное танковое училище… Так вот, попал призывник, наш земляк из под Быхова, в танковое училище в Чирчике. Окончил ускоренный курс. Получил звание «младший лейтенант». И сразу — на фронт.

1‑й Украинский фронт, 111‑я танковая бригада, легендарный 25‑й танковый корпус. Командовал корпусом генерал-майор Евгений Фомин (в конце войны ему присвоят звание Героя Советского Союза. Позже станет генерал-лейтенантом). Можно сказать, что он является дважды земляком Гемела Станкевича. В 1941 году будущий комкор был преподавателем Харьковского танкового военного училища. А рождением генерал — из белорусского Койданово (нынче — Дзержинск, совсем недалеко от Минска)… Вместе со своим танковым соединением генерал-майор Евгений Фомин участвовал в освобождении Беларуси. Танкисты 25‑го корпуса прошли через Минск, Борисов, Молодечно…

Первый боевой опыт приобретал и уроженец Быховщины — совсем юный младший лейтенант Гемел Станкевич. А подвиг свой наш земляк совершил уже на территории Польши, точне е на польско-немецком пограничье. В боях за немецкий город Губен (нынче он называется Губин и входит в состав Польши). 24 февраля 1945 года танковый взвод Гемела Станкевича прорвался через укрепленный участок обороны фашистов. Экипаж первым вошел в город Губен. Уже в городе при отражении одной из контратак танк Гемела Станкевича был подожжен немецким фаустпатроном. Командир сумел организовать экипаж так, что неисправность устранили буквально не выходя из боя. И все остались в строю… За четыре дня боев в городе и окрестностях танкисты под командованием Гемела Станкевича уничтожили три самоходных орудия, два танка, четыре тяжелые пушки, три миномёта и 180 гитлеровцев. За этот подвиг все члены экипажа получили высокие награды. А младшему лейтенанту Гемелу Станкевичу было присвоено — уже в июне 1945 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза. Вместе со своим танковым корпусом быховчанин прошел маршем Берлин — Прага. Кстати, «танкисты Фомина» взяли в плен генерала-предателя Власова.

В Советской Армии наш земляк служил до 1951 года. Но, видно, тянула к себе гражданская жизнь. Хотя в будущем судьбу себе Гемел выбрал непростую… Уволился молодой человек в звании старшего лейтенанта. Среди боевых наград Гемела Станкевича — ордена Отечественной войны 1‑й степени, Красной Звезды, медали.

Гемел вернулся в Ташкент. Окончил Ташкентский юридический институт. Работал следователем прокуратуры. Умер в январе 1962 года. Одна из улиц столицы Узбекистана носит его имя — имя Героя Советского Союза Гемела Станкевича, которого помнят и в родном ему белорусском Быхове. Наверное, сегодня, когда потеряны многие связи, не проводится в прежних масштабах краеведческая работа среди школьников, есть надежда, что кто- то возьмет инициативу в свои руки, организует быховскую молодежь и отвезет на экскурсию в Ташкент, поводит ребят по столице Узбекистана, покажет улицу Станкевича и другие «белорусские» адреса. А там, глядишь, станем мы ближе и роднее…

Кирилл Ладутько

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Уявіце сабе сітуацыю: вучань зрабіў у дыктоўцы 20 памылак... 

Калейдаскоп

«Везла сумкі, як падняць, — Сустракаў з вагона зяць...»

«Везла сумкі, як падняць, — Сустракаў з вагона зяць...»

Самае вялікае дасягненне «Звязды» — гэта яе чытачы.

Эканоміка

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Пра гэта гаворыцца ў новай рэдакцыі палажэння аб парадку падрыхтоўкі і выдачы дазвольнай дакументацыі на будаўніцтва аб'ектаў, зацверджанаг

Грамадства

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

Свята каравая прайшло на Гродзеншчыне

На фестывалі згадалі і даўнюю традыцыю — услаўляць завяршэнне земляробчага года абрадамі ў гонар Багача.