Вы тут

Друзья из ее молодости


Актриса, театральный педагог Людмила Мацкевич родилась в Украине, училась актерскому мастерству в столице Узбекистана. И хотя уже более 50 лет живет и работает она в Беларуси, да друзей студенчества из Ташкента 60‑х — не забывает.


Когда Людмила Синельник уже заканчивала школу, отец ее служил в Термезе (Узбекистан), в танковой дивизии. В городе, вспоминает, тогда никаких высших учебных заведений не было, поэтому девушка-выпускница поехала поступать учиться «на артистку » в Ташкент: «Там было много интересных театральных курсов: киргизский, казахский, кара-калпакский, туркменский… Один раз в пять лет набирался русский. Поступала — с трудом, но поступила. Жила, училась в Ташкенте я в 64‑м и 65‑м годах. А в 1966‑м там было, как известно, землетрясение, и я перевелась в Белорусский театрально-художественный институт. На то время отец уже служил в Прибалтике, вот и я — ближе к родителям».

Так Беларусь и стала ее судьбой. Эта страна Людмиле сразу очень понравилось: климат, природа, люди… Быстро научилась разбираться в грибах, которые и сейчас любит собирать. А Ташкент, вместе с однокурсниками, с которыми отучилась два года, остались в прошлом. Впрочем, остались и живые ниточки — друзья, которые и сейчас связывают ее с Узбекистаном. «В Ташкентском театрально-художественном институте руководил курсом Иосиф Радуни. Среди моих однокурсников — народные артисты Узбекистана актер Шухрат Иргашев, кинорежиссер Эльёр Ишмухамедов: он много интересных фильмов поставил. Скажем, знаменитые киноленты «Влюбленные» (1969), «Юность гения» (1982) — это его работы. Кстати, и мой покойный муж Иван Мацкевич в фильме Эльёра Ишмухамедова «Дольше века» снялся: вместе с Шухратом. С последним дружим, он уже не раз к нам в Минск приезжал».

Вот как бывает: кажется, и немного она жила в Узбекистане — а есть с ним, через Шухрата да Эльёра, связь.

Личные дружеские связи между деятелями культуры — это, безусловно, очень важные мосты для налаживания дальнейшего разностороннего сотрудничества между странами. Именно через культурный взаимообмен удается нам лучше понимать друг друга, налаживать диалог. Кстати, созданный в 1945‑м в Ташкенте Театральный институт с 1954 по 1990 год назывался: «Ташкентский государственный театрально- художественный институт имени А. Н. Островского». То была самостоятельное учебное заведение до 2012 года, потом же в соответствии с постановлением Президента Узбекистана там прошло объединение Государственного института искусств и Института культуры — и был создан нынешний Государственный институт искусств и культуры Узбекистана.

И еще немного — об упомянутых узбекских друзьях Людмилы Мацкевич. Режиссер Эльёр Ишмухамедов позже закончил знаменитый московский ВГИК, его творческая карьера сложилась довольно успешно. Он стал обладателем ряда наград, престижных премий, званий. Кроме того, что Эльёр заслуженный и народный артист Узбекистана, и Россия почтила талантливого кинорежиссера званием заслуженного деятеля культуры Российской Федераци

Есть у Эльёра Ишмухамедова в творческом багаже и уже упомянутый фильм «Дольше века» (2009), в котором белорус Иван Мацкевич сыграл главную роль — Клима Державина: разведчика и офицера НКВД. Это военная драма. К слову, роли там еще играли также известные в Беларуси актеры Павел Харланчук, Елена Владомирская- Пастревич и другие. А также Шурхат Иргашев, упомянутый уже друг семьи Мацкевичей. О нем в интернете читаем: советский, узбекский актер и режиссер, народный артист Узбекской ССР — почетное звание было ему присвоено еще в советское время. Не спрашивали мы у Людмилы: просила ли она у своего друга-режиссера, чтобы обратил внимание на ее белорусских коллег, когда подбирались актеры для фильма — здесь, кажется, и так очевидно, что на пользу дела сработали дружеские связи. Так что белорусско-узбекское сотрудничество в различных кинопроектах, мы надеемся, еще продолжится.

Иван и Валентина Ждановичи

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.