Вы тут

Пластиковая посуда


Сегодня каждая семья в быту активно пользуется пластиковой посудой – удобными лёгкими контейнерами, ПЭТ-бутылками, одноразовыми стаканчиками и тарелками на пикниках, в поездках на дачу или в семейном походе. Но знаем ли мы о том, как правильно обращаться с полимерами, чтобы избежать их вредного воздействия на здоровье?


Многие хозяйки по незнанию считают, что пластиковая упаковка особо не отличается от стеклянной, металлической или бумажной. Но это совсем не так!  Большая часть товаров из пластика не предназначена для многоразового использования, безопасность их гарантируется, пока эти ёмкости применяются строго по назначению, при соблюдении определённых условий хранения и главное – не больше установленного срока.

Пластиковая посуда и полимерная упаковка для пищевых продуктов производится из двух видов материалов – полипропилена и полистирола. Врачи-гигиенисты в числе основных ошибок при обращении с ними называют прежде всего игнорирование их потребительских свойств.

Главные правила:

1. Посуда, которая изготовлена из полистирола, используется для подачи холодных блюд и разнообразных закусок, а также прохладительных напитков. Если в такой посуде подавать горячую пищу, то полистирол под действием высокой температуры начинает выделять опасные для организма человека вещества, отрицательно влияющие на почки и печень.

2. Посуда, изготовленная из пропилена, способна выдерживать температуру, превышающую 100 градусов, поэтому она подходит для горячих первых и вторых блюд, а также горячих напитков – травяных отваров, чая и кофе.

3. Любую посуду, изготовленную из пластиковых материалов, нельзя хранить долго.

Вид используемого при производстве пластиковой посуды материала обозначается на упаковке. Посуда из полистирола имеет маркировку PS. Она очень хрупкая и неустойчивая к деформациям.

Посуда из пропилена маркируется знаком РР, она более устойчива к механическим и температурным воздействиям.

Посуду, изготовленную из пластиковых материалов, нельзя хранить долго – по истечении определённого временного промежутка материал начинает разлагаться и выделять вредные и небезопасные вещества. Полимеры имеют свойство «стареть»: целостность их со временем нарушается – в результате некоторые химические вещества, которые добавлялись при их производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания. Обычно на посуде есть информация о сроке безопасного использования. Если же такой информации нет, то от приобретения разумнее отказаться. Степень «залежалости» пластиковой посуды можно определить и по изменившемуся цвету: появляется характерная желтизна, первоначальный цвет тускнеет.

Внимание – на маркировку

Для производства пищевой упаковки и пластиковой посуды используется около десятка видов различных полимеров. Конкретно вид полимера вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.

Для здоровья наиболее опасными считаются полистирол (РS, или «шестёрка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семёрка»), поликарбонат (РС). Эти материалы содержат опасные фталаты и бисфенол А. Попадая в организм человека, данные вещества способны увеличивать риск развития рака простаты и яичек, ухудшать качество спермы, а повышая уровень эстрогенов, увеличивать риск развития рака молочных желез, также снижают мозговую активность, провоцируют аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.

Так называемые агрессивные среды тоже активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукты. Именно поэтому не пейте алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестёрка»). Внимательны будьте к стаканчикам для напитков из кофе-автоматов.

При выборе изделий из пищевого пластика специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от покупки лучше отказаться, особенно если она для ребёнка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятёрка»).

Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов – РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары – 1 год. Со временем её защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При повреждениях формы и под воздействием внешних факторов (например, высокой температуры) разрушительный процесс ускоряется.

Максимальный срок годности РЕТ-тары – 1 год.

Не мыть и не хранить!

Пластиковая посуда наиболее раскупаема и востребована в летний сезон пикников и барбекю. Это легко объяснимо её практичностью и удобством в использовании. Но при этом важно помнить несколько правил.

1. Пластиковую посуду нельзя оставлять на открытом солнце. Воздействие горячих солнечных лучей крайне негативно отражается на свойствах пластика, что впоследствии отрицательно влияет на общее состояние иммунной системы человека.

2. Разрушение пластика на молекулярном уровне происходит и при очень низких температурах, а также при контакте с жиром и растительными маслами. Именно поэтому хранить пищу в такой посуде в холодильнике нельзя.

3. Пластиковую посуду нельзя мыть, применяя моющие средства. Ведь не зря она и называется одноразовой. При мытье происходит процесс разрушения верхних слоёв пластика, что только увеличивает уровень канцерогенов в пище при её дальнейшем использовании, а они, в свою очередь, ведут к возникновению атеросклероза и злокачественных новообразований.

4. Пластиковая посуда для микроволновой печи или хранения пищи должна иметь соответствующую маркировку. Такая посуда выдерживает воздействие микроволн, а еду в ней можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток, но не более.

Вообще, посуду из пластика лучше убрать из дома, её использование оправдано на даче, в походе или на пикнике. Что касается разделочных пластиковых досок, то менять их следует особенно часто.

Чем опасна «вторая жизнь» пластика?

Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ёршиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. Это очень опасно – все царапины и потёртости на РЕТ-таре способствуют переходу токсичных веществ во вновь наливаемые пищевые продукты.

По этой же причине не рекомендуется паковать продукты в повторно используемые полиэтиленовые пакеты. Стирка и «вторая жизнь» бесплатных одноразовых упаковочных пакетов из гипермаркетов допускается только для хранения в них несъедобных товаров.

Разогревать в микроволновке еду в полиэтиленовом пакете нельзя! Используйте только специальные контейнеры, они имеют маркировку «волна с печкой» (допустим, разогрев в посуде из полипропилена («пятёрка»)).

Ёмкости из других видов пластика держите подальше от источников тепла, при их нагревании могут выделяться опасные для организма вещества: формальдегид, гексан, бензол и др.

Не храните долго в пакетах хлеб и овощи! Без доступа свежего воздуха появляется плесень, они быстрее портятся, а главное – теряют свой вкус. Фабричную упаковку для хлеба перед производством тестируют, там имеются специальные отверстия для воздухообмена, однако дома всё же лучше вынуть из неё хлеб и положить его в деревянную хлебницу.

Замораживаем продукты

Для заморозки лучше всего брать специальную тару со значком «снежинка». Также подходит упаковка из полистирола («шестёрка»), отличить её от других полимеров можно по внешнему виду (напоминает пенопласт). А вот обычные пакеты, в которые упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры не годятся! Ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») – в пищу начнёт проникать токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях человека, диоксин способствует развитию онкологических заболеваний.

Ищите в хозяйственных отделах магазинов пакеты, специально предназначенные для заморозки ягод, грибов и прочих продуктов.

Вредно замораживать полиэтилен повторно: перепады температуры разрушают структуру материала.

Очень распространён способ упаковки рыбы, сыра и мяса в полимерную упаковку под вакуумом. При удалении воздуха или заполнении пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Однако сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость: при поступлении кислорода начинают усиленно размножаться микроорганизмы плесени и дрожжей, и вы можете запросто получить пищевое отравление.

Конечно, разобраться в правильном и безопасном для здоровья использовании разнообразной пластиковой упаковки и тары хозяйке непросто. Но если вы не желаете заморачиваться и запоминать правила, старайтесь максимально использовать металлическую, стеклянную, фарфоровую или другую безопасную посуду.

Мария МОРОЗ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.