Вы тут

Точные данные – залог качественного прогноза погоды


В Минске проходят технические семинары по Интегрированной глобальной системе наблюдения (ИГСН) Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Авиационной системе ретрансляции метеорологических данных. В рамках мероприятий проходят заседания целевых групп Региональной ассоциации VI по ИГСН ВМО и по наблюдениям с летательных аппаратов. Во встречах принимают участие представители 18 государств.

– Все, что связано с погодой и климатом, не знает границ, – отметила заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич. – И очень важно в современном обществе сохранить честность, достоверность и комплексный подход в предоставлении климатической информации. Именно семинары с участием специалистов позволяют в форме диалога и обсуждения вывести на высокий уровень дискуссии вопросы обеспечения всеми странами–членами ВМО точными, достоверными и своевременными данными наблюдений и продукцией в области погоды, климата, воды и связанной с ними окружающей среды.

Руководитель Европейского регионального бюро ВМО Милан Дачич подчеркнул также важность будущего открытия Евразийского офиса Всемирной метеорологической организации в Минске в части гармонизации работы метеорологических служб и поддержания соответствующего уровня сотрудничества.

***

Интегрированная глобальная система наблюдения ВМО (ИГСН ВМО) представляет собой комплексный подход к совершенствованию глобальных систем климатических наблюдений и их постепенному развитию. Вместе с Информационной системой ВМО данная система является основой обеспечения всеми странами-членами организации точных, достоверных и своевременных данных наблюдений и продукции в области погоды, климата, воды и связанной с ними окружающей среды.

Система наблюдения АСРМД – подсистема интегрированной глобальной системы наблюдений, которая определяется и поддерживается в рамках всемирной программы наблюдений погоды ВМО. Она использует преимущественно существующие бортовые датчики, компьютеры и системы связи для сбора, обработки, форматирования и передачи метеорологических данных наземным станциям. Собранные данные используются для ряда метеорологических приложений, в том числе для прогнозирования погоды, мониторинга климата, систем раннего предупреждения погодных явлений, мониторинга погоды и прогнозирования в авиационной промышленности.

Государственные гидрометеорологические службы членов ВМО 24 часа в сутки и 7 дней в неделю передают важные сведения о метеоситуации и изменениях климата по всему миру. Своевременные и точные предупреждения об изменениях погодных условий и климата дают возможность заранее подготовиться к предстоящим природным чрезвычайным ситуациям, минимизировать их последствия для сообщества и окружающей среды.

Вероника КОЛОСОВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Даніэль Ястрэмскі: «Еўрабачанне» — мара, да якой я доўга ішоў

Даніэль Ястрэмскі: «Еўрабачанне» — мара, да якой я доўга ішоў

Гэты 14-гадовы мінчанін, бадай, самы вядомы сёння беларускі дзевяцікласнік. Ён ні многа ні мала, а выйграў нацыянальны адбор на дзіцячае «Еўрабачанне».

Грамадства

Як гэта было: шчыры аповед аб усынаўленні

Як гэта было: шчыры аповед аб усынаўленні

Алене хутка будзе 44, яна выкладае ў адным са сталічных універсітэтаў. 

Грамадства

Школа заўтрашняга дня. У трэндзе — медыянавыкі, гейміфікацыя і сторытэлінг

Школа заўтрашняга дня. У трэндзе — медыянавыкі, гейміфікацыя і сторытэлінг

У мінулыя выхадныя сталічны бізнес-клуб «Імагуру» ўжо другі раз прымаў на сваіх плошчах педагагічную неканферэнцыю.