Вы тут

Инна Афанасьева: «Люблю свой возраст»

Заслуженная артистка Беларуси Инна АФАНАСЬЕВА скоро отметит двойной юбилей – в конце октября ей исполнится 50 лет, а 2 ноября во Дворце Республики певица даст большой сольный концерт «Любовь моя…», посвящённый 30-летию творческой деятельности. Накануне «Алеся» побывала в гостях у артистки и обо всём её подробно расспросила.

– Расскажите, пожалуйста, о программе юбилейного вечера. Многие до сих пор помнят ваше фееричное театрализованное шоу «История моей любви».

– Новая программа получилась тоже очень разнообразная и поэтому интересная. Будут исполнены все знаковые песни, которые прозвучали за 30 лет моей сценической карьеры: хиты «Топает малыш», «Белые кружева», «Жемчуга», «Держи меня», «Гитара и роза», «Варажба» и многие другие. И будут несколько премьерных композиций. Также мы подготовили несколько дуэтов, например, с Ядвигой Поплавской и с Алексеем Хлестовым. Есть ещё один дуэт-сюрприз, но о нём пока умолчу – пусть останется интрига!

Уверяю, зрителей ждёт замечательный концерт и незабываемый вечер, полный ярких эмоций и хорошего настроения.

– Наверняка к юбилейному мероприятию уже подобраны наряды, продуманы все образы.

– Со мной в этом направлении сейчас работает дизайнер Татьяна Сычёва, с которой мы дружим и сотрудничаем уже около 20 лет. Думаю, я одна из первых белорусских артисток, которая начала носить платья бренда Rada Style от Татьяны. Знаю, что некоторые исполнители после того, как я «выгуляю» новый наряд, говорят: «Хочу такое же платье, как у Инны Афанасьевой!». Конечно, это весьма приятно.

Во время концерта я продемонстрирую несколько новых и эксклюзивных образов.

– Как планируете отметить собственно юбилей? Любите ли вообще день рождения?

– Юбилей буду отмечать с семьёй и друзьями, с танцами и, конечно, с песнями (улыбается). Я обожаю свои дни рождения! И сколько бы мне ни исполнилось лет, всегда буду радостно и красиво их праздновать. Как можно не любить день, когда ты пришёл в этот удивительный мир?! Всегда говорю «Спасибо» своим родителям за то, что дали мне жизнь, за то, что я могу петь и дарить радость людям. Сожалеть о прожитых годах совершенно нет поводов. Считаю, что, когда ты копаешься в прошлом, ты тратишь энергию, которую лучше потратить на цели сегодняшнего времени. Поэтому не стану анализировать, какие были периоды удачные, какие неудачные, сколько чего сделано или не сделано – я сегодня на сцене, я пою, и это моя настоящая жизнь.

– Какое желание вам хочется загадать в день рождения?

– Вы знаете, каких-то материальных желаний у меня нет, я никогда не стремилась к золотым замкам или иметь миллионный счёт в банке. Мне достаточно, чтобы в моей квартире было уютно и комфортно. Ведь гораздо важнее, кто заполняет место рядом с тобой. Для меня главный подарок в жизни – мои родные и близкие, видеть их здоровыми и счастливыми – моё единственное желание!

– И всё же 50 – это много или мало?

– Это прекрасно и красиво! 50 – это когда уже пройден какой-то этап, но при этом у тебя впереди ещё, как минимум, столько же лет. Я говорю «как минимум», потому что моя бабушка прожила 101 год, и я надеюсь прожить столько же. Значит, меня ждут ещё 50 интересных лет яркой, творческой жизни!

Я люблю свои 50, и буду любить свои 70, и 90… Я не боюсь взросления и абсолютно не понимаю тех людей, которые горюют о прожитых годах. Жизнь настолько прекрасна, что надо забывать плохое и жить хорошим, и учитывая имеющийся индивидуальный опыт, думать о том, что впереди ещё много других вариантов и возможностей.

– Вы хорошо выглядите! Как следите за состоянием кожи лица, какими масками пользуетесь?

– Скажу честно, никаких помидоров и огурцов на лицо я не кладу (улыбается). Сейчас много профессиональных салонов, где вам окажут подобранный специалистами индивидуально для вас комплекс косметологических услуг, поэтому на народные рецепты не хочется тратить времени. Как минимум раз в полгода я прохожу индивидуальный курс процедур по уходу за лицом. Пластических операций я не делала, хотя мне некоторые рассказывают, что «слышали», «знают», что они у меня были, что будто бы я колола филлеры… Огорчу: нет! Пока я нахожусь в том состоянии, что никаких подтяжек, ботокса мне не нужно, только профессиональный комплексный уход. Композитор Эдуард Ханок как-то сказал мне: «Инна, а тебе возраст к лицу! Ты из тех женщин, которые с годами становятся только краше и краше». Я ответила ему: «А представляете, что будет в 90 лет? Стану «Миссис мира!». (Смеётся).

– Хорошая фигура у вас – тоже подарок от природы? Или всё же приходится соблюдать какие-то диеты?

– Нет, я не сижу на диетах. Один раз худела за компанию с подругой, второй раз – из-за мигрени. Мама у меня склонна к полноте, а я, видимо, пошла в стройную бабушку. Да, мне повезло с конституцией, но это не значит, что я ничего не делаю для поддержания хорошей формы. Уже долгое время я занимаюсь бодифлексом – это дыхательная гимнастика плюс йога. Занимаюсь ежедневно самостоятельно дома по утрам, и у меня неплохо получается.

Что касается ограничений в еде, то, вообще, я люблю покушать. Мы с супругом можем и в 2 часа ночи перекусить: чай с сыром или домашним творогом. Но мы едим всегда маленькими порциями. Даже ресторанные блюда для нас велики. Мы – за дробное питание!

– Коль речь зашла о питании, скажите, какими кулинарными изысками балуете семью и супруга?

– Я люблю готовить: мясо, супы, каши, рыбу. Хорошо пеку блинчики, потому что их просто шедеврально делает моя мама, она и меня научила. Муж любит домашний творог, который я тоже делаю сама. В общем, всё, что я ему готовлю, он с удовольствием ест. Единственное, он не любит гуляшей и прочих блюд, в которых вместе смешивается мясо, тесто и картошка. Ему нужно, чтобы всё было раздельно.

– Что для вас с супругом лучший отдых?

– Мы много путешествуем, оба любим дорогу (самолёты, поезда, машины). Любим активный и позитивный отдых: в парке погулять, на велосипедах покататься, сходить в театр или кино… Если появились в расписании свободные дни, то садимся в машину и едем – в Одессу в Украине, Палангу в Литве или по городам Польши. Причём нам никогда не надо много времени на сборы, и в этом плане мы с супругом очень похожи.

Был один забавный случай. Приезжаем с какого-то концерта уставшие, ложимся спать. Но сон не идёт. За окном поёт метель. Муж говорит: «А давай поедем в Белосток!». Я соглашаюсь: «Поехали!». При этом сама-то думаю, что речь идёт о завтрашнем дне. Но муж бодро встаёт с кровати и начинает собираться: «Вот и хорошо, что ты согласна, спать всё равно не хочется!». На границе таможенники смотрели на нас, как на инопланетян, ведь не каждый решится в метель вообще выехать из тёплого дома.

В этом году мы только вернулись из Батуми – и через день уже улетели в Палангу. Традиция у нас семейная такая – каждый год отдыхать в Паланге. Обожаем этот город, там у нас есть любимый отельчик, бывшая дача Брежнева, очень уютная и комфортная, со своим пляжем. Знаете, море в Паланге нам подарило янтарь!

Вы так много успеваете – и силы же находите где-то!

– Мы ещё и огород свой имеем! У нас есть домик на реке Березине. На участке разбили огород – грядки с помидорами, огурцами, тыквой, базиликом, разной зеленью… Я просто подумала: ну сколько же можно есть «химию», ведь не так сложно посадить пару помидорчиков! Где помидоры – там и огурцы, и уже само собой как-то и тыква появилась. Приехали друзья и говорят: «На вашем огороде не хватает базилика!» (Смеётся). Вот так и пошло-поехало, и теперь у нас настоящий французский огородик с овощами и цветами.

– Зато теперь вы можете запросто накрыть стол и угостить выращенным урожаем свою дружную семью! Часто ли удаётся собраться всем вместе: с родителями, братом, сыном, невесткой и внучкой Варечкой?

– Когда была жива бабушка, то у нас была традиция – собираться по выходным в её доме. Накрывался большой стол, все выходили к завтраку, ели, общались. Но когда бабушки не стало, мы как-то разбрелись по своим уголкам. Однако на большие праздники, как Новый год, дни рождения, Пасха, мы обязательно собираемся вместе.

– Расскажите немного о сыне, как складывается его жизнь?

– Ивану уже 28 лет, он служит в Национальном академическом театре имени       М. Горького в Минске. Он драматический актёр. Я рада, что сын нашёл себя в профессии. Его жена Юля – девушка творческая, имеет актёрское образование, работает моделью, снимается в рекламе, выступает как ведущая на многих мероприятиях. Внучка тоже растёт творческой девочкой. Поёт мои песни просто без конца, «Первый снег» – её любимая. Она такая жизнерадостная – наша Варенька – настоящий кусочек счастья в моей жизни!

– Ваша юбилейная концертная программа называется «Любовь моя…». А что для вас любовь?

– Я неспроста назвала так концертную программу, ведь любовь – это всеобъемлющее понятие, которое подразумевает многие вещи. Я убеждена, что с любовью в сердце можно преодолеть любые испытания. Как бы банально это ни звучало, но именно любовь спасёт наш мир.

Мне бы хотелось пожелать людям, чтобы они всегда помнили об этом чувстве, чтобы были сильными, ведь только сильный человек может позволить себе любить по-настоящему.

– Какие у вас планы после большого сольного концерта?

– Признаюсь: это будет мой последний сольный концерт, поэтому очень хочется сделать этот праздник особенным, ярким и красивым! Я не захотела делать прощальный тур по городам Беларуси. Безусловно, я буду работать и дальше: записывать новые песни, выступать на «сборниках» и камерно. Но что касается сольных концертов, мой юбилейный – прощальный.

Юлия ДУХОВСКАЯ

.