Вы тут

«Не может дешевая игрушка быть безопасной!»


Вместе с косметикой, детской игрушкой или бытовой химией каждый белорус сегодня может принести домой вредные для здоровья и окружающей среды вещества – фталаты. В группе риска даже самый внимательный потребитель, поскольку найти их в составе товара практически невозможно. Почему фталатов стоит опасаться, есть ли для них «зеленая» альтернатива, и как экологи справляются с проблемой, рассказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Хорошие пластификаторы и эндокринные разрушители

Вообще, сами по себе фталаты (соли и эфиры фталевой кислоты) не являются каким-то ценным продуктом и для промышленности интереса не представляют. А вот в качестве добавки эти вещества используются повсеместно. Фталаты – хорошие пластификаторы, поэтому без них практически немыслимо использование большого количества видов пластмасс (в частности, поливинилхлорида (ПВХ) ) – достаточно жестких по структуре материалов. Однако на этом «достоинства» фталатов не заканчиваются. Благодаря своим свойствам, они способны фиксировать цвет и запах, поэтому с легкостью нашли применение в косметическом и парфюмерном производстве.

Дешевые, практичные, удобные – фталаты используются с каждым годом все больше и больше. Только за 2013 год в мире было произведено около 5,5 млн тонн этих веществ.

О том, что фталаты небезопасны, стали говорить еще 25 лет назад, когда группа экспертов проводила исследования в США. Специалисты нашли в крови у молодых женщин большой процент содержания таких веществ и задались вопросом, с чем это связано. Оказалось, что женщины использовали косметические средства с фталатами, поделился Евгений.

Конечно, ответственные производители стараются следить за составом своего продукта. Поэтому, как правило, в той же косметике процент содержания фталатов будет невелик. Тем не менее, даже небольшая концентрация этих веществ наносить существенный вред здоровью человека. Дело в том, что фталаты способны встраиваться в процессы метаболизма. В конечном итоге это приводит к сбою работы эндокринной системы и, как следствие, развитию таких серьезных заболеваний, как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, бесплодие, и т.д. Особенно страдают женщины детородного возраста и дети.

К тому же химически фталаты не связываются с продуктом, они способны с легкостью высвобождаться из него и проникать в воду, воздух, почву, слюну и т.д. Это происходит не только при использовании продукта, но также при его производстве и утилизации. Получается, что воздействию фталатов подвергается как человек, так и экосистема, – отметил эколог. – Но самое опасное – они способны накапливаться в живых организмах и окружающей среде. При этом продукты их метаболизма и распада в условиях окружающей среды проявляют большее токсическое действие, чем исходное вещество.

Так, фталаты находят во льдах Арктики и Антарктики, в телах глубоководных медуз Атлантического океана, байкальской нерпы и т. д. – т.е. в местах и организмах, которые ранее непосредственного контакта с этими веществами не имели. Это доказывает тот факт, что они способны переноситься воздушным течением.

«Невидимая» угроза

Естественно, очевидный вред фталатов не мог остаться незамеченным. Именно поэтому в ряде стран на большинство из этих веществ введены ограничения, а некоторые и вовсе запрещены. Однако на территории Евразийского экономического союза, куда входит и Беларусь, контролируются не все фталаты.

Год назад общественные организации из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России (среди них и Центр экологических решений) инициировали проверку детских игрушек на рынке стран ЕАЭС на наличие фталатов. Итоги получились неутешительные: они были найдены во всех исследуемых игрушках, причем в некоторых даже с превышением допустимой нормы. Такие результаты привели общественных экологов к предсказуемым действиям – они требуют доработать технический регламент «О безопасности игрушек» с целью расширения списка регулируемых фталатов и ограничения их использования в детских игрушках на территории стран ЕАЭС, а также  обязать производителя полностью писать состав товара. В настоящее время узнать, содержатся ли фталаты в том или ином продукте, практически невозможно. Как правило, они могут прятаться под термином «ароматическая отдушка» или не указываться вообще.

Конечно, все товары, особенно детские игрушки, сегодня в Беларуси проходят достаточно жесткую сертификацию. Однако мы живем в условиях открытого рынка, и вероятность наткнуться на некачественный продукт все же существует. Поэтому нужно серьезно относиться к тому, что мы покупаем. Не может, например, дешевая игрушка с едким запахом быть безопасной, даже если она каким-то образом получила нужный сертификат, подчеркнул Евгений.

Как обезопасить себя от фталатов?

К сожалению, по словам эколога, безопасной альтернативы фталатам пока нет. При этом не стоит забывать, что любая замена может оказаться еще хуже оригинала. Поэтому единственный выход – стараться избегать товаров, в которых могут содержаться фталаты или другие потенциально опасные для здоровья и окружающей среды вещества.

Фталаты – это один из индикаторов системной проблемы химикатов в товарах. К сожалению, опасные вещества сегодня могут присутствовать во многих продуктах в качестве различных добавок, при этом информации об этом на упаковке может не быть. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек ответственно подходил к тому, что его окружает. Это касается и еды, и косметики, и одежды, и материалов для ремонта. Нужно учиться работать с информацией при выборе той же игрушки. Не знаете, как найти безопасную, почитайте в интернете (например, на сайте www.ecoidea.by или www.safetoys.by), пообщайтесь со специалистами, подчеркнул эколог.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пераможца «Жанчыны года-2018»: З трыма дзецьмі можа справіцца кожная пара

Пераможца «Жанчыны года-2018»: З трыма дзецьмі можа справіцца кожная пара

Тры гады таму прозвішча Трыкоза ўжо было на слыху.

Грамадства

Мэр Брэста Аляксандр Рагачук: Дзеці ў пясочніцах на касцях гуляць не будуць

Мэр Брэста Аляксандр Рагачук: Дзеці ў пясочніцах на касцях гуляць не будуць

Кіраўнік Брэсцкага гарвыканкама адмеркаваў рэзанансную тэму раскопак на тэрыторыі гета.

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.