Вы тут

Американский галлообразователь


Белоакациевая листовая галлица внесена в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси (категория А3). Это насекомое повреждает листовые пластинки белой акации. Листья при этом засыхают и опадают, что резко снижает декоративные качества растений.

Белоакациевая листовая галлица (Oboldiplosis robiniae (Haldeman, 1847)) – вид двукрылых насекомых, естественный ареал обитания которых находится в Северной Америке. Впервые она была выявлена в Италии в 2003 году, куда попала с авиатранспортом. После этого O. robiniae постепенно распространилась по территории Европы (рис. 1).

Рис. 1. Даты первый регистраций вида на территории Европы.

В Беларуси этот вид был впервые обнаружен в Гомельской области в 2009 году, т.е. уже через 6 лет после случайного завоза в Италию. Такая скорость распространения обусловлена тем, что галлицы легко переносятся транспортом. Кроме того, взрослые насекомые способны к самостоятельной экспансии. К настоящему времени вид распространен по всей территории нашей страны (рис. 2). O. robiniae питается только белой акацией, которая достаточно широко используется в зеленых насаждениях.

Рис. 2. Карта распространения белоакациевой листовой галлицы.

Кто же такие галлы? Или что это такое? Это вовсе не племена кельтской группы, населявшие когда-то современную территории Франции, а нечто более неизвестное и фитопатологическое. Галлы – это образования на растениях, которые способны формироваться под влиянием вирусов, бактерий, грибов, но чаще всего – членистоногих животных. При этом в нашем случае личинки белоакациевой листовой галлицы развиваются в галлах, возникающих в результате подворачивания на нижнюю сторону утолщенного края листовой пластинки (рис. 3). Длина этих образований составляет от 8 до 15 мм. Первоначально они практически не отличаются по цвету от остального листа, но со временем темнеют. Их формирование впоследствии приводит к ранней потере акацией простых листочков.

Рис. 3. Галлы на листовой пластинке акации белой.

В одном галле одновременно могут находиться несколько личинок насекомых. Они мелкие (длиной до 0,4 мм), безногие, белесые, сначала полупрозрачные. Куколки же беловатые, впоследствии буреют, а уходящие на зимовку приобретают красно-бурый оттенок. Поколение летних личинок окукливается в листьях деревьев, а осенних – в почве после опадания листьев.

Взрослые галлицы – мелкие комаровидные двукрылые насекомые. Длина их тела 2,6–3,2 мм, при этом самцы мельче самок. Окраска желтовато-коричневая. Они ведут скрытный образ жизни, активны в сумерках. Самки откладывают мелкие яйца сериями. В результате одновременно оказываются поврежденными несколько простых листочков сложного листа белой акации.

В условиях Беларуси формируется несколько поколений (два или три) O. robiniae в год. На этот процесс влияет количество молодых листьев на растениях, а также климатические условия. Взрослых особей (имаго) первого поколения можно увидеть сразу после развития листьев растения-хозяина, т.е. с середины мая до начала июля. Насекомые второго поколения появляются с начала июля до августа, а третьего – с сентября по октябрь.

Как бороться

Наиболее эффективные методы борьбы с галлицей – это уборка листьев вокруг дерева осенью, сразу после опадания, а также неглубокое (до 4 см) рыхление почвы в осенний или ранневесенний период. Это позволит значительно снизить плотность вредителя. Собранную листву можно эффективно использовать в компостировании.

Биологическая регуляция количества белоакациевой листовой галлицы в Европе осуществляется при помощи насекомого-паразита Platygaster robiniae, вероятно, также выходца из Северной Америки. Он существенно снижает плотность популяции галлицы. Однако в Беларуси этот вид на данный момент не отмечен. Также O. robiniae поражается грибом Beauveria bassiana, что можно использовать как для контроля ее численности, так и для борьбы с ней.

Олег СИНЧУК, заведующий СНИЛ “Структура и динамика биоразнообразия”, старший преподаватель кафедры зоологии, младший научный сотрудник НИЛ прикладных проблем биологии биологического факультета БГУ,

Екатерина ГРИЩУК, студентка биологического факультета БГУ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Вясневічы

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Вясневічы

Галоўная славутасць Вясневічаў, яе жывая гісторыя — 96-гадовы Аляксей Юркевіч.

Культура

Наталля Батракова: Чытачы пішуць, што мае героі нібыта працуюць у суседнім офісе

Наталля Батракова: Чытачы пішуць, што мае героі нібыта працуюць у суседнім офісе

З Наталляй Батраковай мы сустрэліся на адкрыцці абноўленай кнігарні «Светач», што на сталічным праспекце Пераможцаў, 11. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Чакаем смешных гісторый і ад вас!