Вы тут

Американский галлообразователь


Белоакациевая листовая галлица внесена в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси (категория А3). Это насекомое повреждает листовые пластинки белой акации. Листья при этом засыхают и опадают, что резко снижает декоративные качества растений.

Белоакациевая листовая галлица (Oboldiplosis robiniae (Haldeman, 1847)) – вид двукрылых насекомых, естественный ареал обитания которых находится в Северной Америке. Впервые она была выявлена в Италии в 2003 году, куда попала с авиатранспортом. После этого O. robiniae постепенно распространилась по территории Европы (рис. 1).

Рис. 1. Даты первый регистраций вида на территории Европы.

В Беларуси этот вид был впервые обнаружен в Гомельской области в 2009 году, т.е. уже через 6 лет после случайного завоза в Италию. Такая скорость распространения обусловлена тем, что галлицы легко переносятся транспортом. Кроме того, взрослые насекомые способны к самостоятельной экспансии. К настоящему времени вид распространен по всей территории нашей страны (рис. 2). O. robiniae питается только белой акацией, которая достаточно широко используется в зеленых насаждениях.

Рис. 2. Карта распространения белоакациевой листовой галлицы.

Кто же такие галлы? Или что это такое? Это вовсе не племена кельтской группы, населявшие когда-то современную территории Франции, а нечто более неизвестное и фитопатологическое. Галлы – это образования на растениях, которые способны формироваться под влиянием вирусов, бактерий, грибов, но чаще всего – членистоногих животных. При этом в нашем случае личинки белоакациевой листовой галлицы развиваются в галлах, возникающих в результате подворачивания на нижнюю сторону утолщенного края листовой пластинки (рис. 3). Длина этих образований составляет от 8 до 15 мм. Первоначально они практически не отличаются по цвету от остального листа, но со временем темнеют. Их формирование впоследствии приводит к ранней потере акацией простых листочков.

Рис. 3. Галлы на листовой пластинке акации белой.

В одном галле одновременно могут находиться несколько личинок насекомых. Они мелкие (длиной до 0,4 мм), безногие, белесые, сначала полупрозрачные. Куколки же беловатые, впоследствии буреют, а уходящие на зимовку приобретают красно-бурый оттенок. Поколение летних личинок окукливается в листьях деревьев, а осенних – в почве после опадания листьев.

Взрослые галлицы – мелкие комаровидные двукрылые насекомые. Длина их тела 2,6–3,2 мм, при этом самцы мельче самок. Окраска желтовато-коричневая. Они ведут скрытный образ жизни, активны в сумерках. Самки откладывают мелкие яйца сериями. В результате одновременно оказываются поврежденными несколько простых листочков сложного листа белой акации.

В условиях Беларуси формируется несколько поколений (два или три) O. robiniae в год. На этот процесс влияет количество молодых листьев на растениях, а также климатические условия. Взрослых особей (имаго) первого поколения можно увидеть сразу после развития листьев растения-хозяина, т.е. с середины мая до начала июля. Насекомые второго поколения появляются с начала июля до августа, а третьего – с сентября по октябрь.

Как бороться

Наиболее эффективные методы борьбы с галлицей – это уборка листьев вокруг дерева осенью, сразу после опадания, а также неглубокое (до 4 см) рыхление почвы в осенний или ранневесенний период. Это позволит значительно снизить плотность вредителя. Собранную листву можно эффективно использовать в компостировании.

Биологическая регуляция количества белоакациевой листовой галлицы в Европе осуществляется при помощи насекомого-паразита Platygaster robiniae, вероятно, также выходца из Северной Америки. Он существенно снижает плотность популяции галлицы. Однако в Беларуси этот вид на данный момент не отмечен. Также O. robiniae поражается грибом Beauveria bassiana, что можно использовать как для контроля ее численности, так и для борьбы с ней.

Олег СИНЧУК, заведующий СНИЛ “Структура и динамика биоразнообразия”, старший преподаватель кафедры зоологии, младший научный сотрудник НИЛ прикладных проблем биологии биологического факультета БГУ,

Екатерина ГРИЩУК, студентка биологического факультета БГУ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».