Вы тут

Рыба гибнет?


У многих живых организмов зимой наступает период спокойствия: они меньше едят, замедляют жизнедеятельность и впадают в своеобразную спячку. Так ведут себя и представители большинства видов рыб. Но иногда их покой нарушается по вине природы или человека, и тогда на реках и озерах возникают заморы.

Фото Андрея Феоктистова.

Нет кислорода – нет жизни

Заморные явления – это гибель рыбы и водных беспозвоночных в результате снижения растворенного в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения, или менее 4 мг/дм3). Заморы могут происходить как летом, так и зимой. В холодное время года такая опасность возникает обычно в конце зимы (в феврале-марте), что связано со сложными процессами поступления кислорода из воздуха, а также с разложением органической массы (зоо-, биопланктона, растительности).

Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ. Встречаются заморы и на реках, особенно малых, во время летне-осенних паводков, когда в результате смыва в водотоки поступает много почвенных частиц и растительных остатков, которые, окисляясь, потребляют большое количество растворенного в воде кислорода.

Из окружающего воздуха вода обогащается кислородом благодаря ветру, дождю, конвекционному току, а также за счет фотосинтеза водных растений.

Факторов, как по отдельности, так и в совокупности приводящих к гибели рыб, несколько. Среди них: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры (pH, содержание соединений железа, аммиака) и др.

Температурный режим серьезно влияет на растворимость кислорода в воде. По данным Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР), если при 0°С в 100 г воды растворяется 0,0069 г кислорода, то при +10°С – уже 0,0054 г, а при +20°С – 0,0043 г.

Когда высокая температура воды сочетается с обильной водной растительностью, может нарушиться кислотно-щелочное равновесие (pH) в сторону повышения – при норме 6,5-8,5 pH показатель в диапазоне 11,0-11,5 становится губительным для всех видов рыб.

Зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15°С и ниже, стабильный снежный покров.

На некоторых водоемах и водотоках гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках.

Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая Свидинского, в зимнее время основная причина заморов – природные факторы.

Летом же они способствуют возникновению 2/3 таких явлений. При этом даже разовые сбросы загрязняющих веществ по вине человека могут стать катализатором химических реакций, приводящих к гибели рыб.

Как определить, что на водоеме начался замор? Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Важный индикатор – скопление мелкой рыбы. Она подвижнее взрослой, потому ей необходимо больше кислорода. Специалисты же определяют заморное явление, проведя исследование проб воды на содержание растворенного кислорода.

Кому дышать легче

Заморы способны привести к частичной или полной гибели рыбы в водоеме. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода.

По отношению к этому показателю ученые разделили пресноводных рыб на четыре группы.

В группу с узкой адаптационной способностью входят форель, сиговые и другие виды, требующие высокого содержания кислорода (не менее 7 мг/дм3), а уровень в 5 мг/дм3 для них уже критический.

Фото Анатолия Клещука.

На втором месте – хариус, стерлядь, голавль, усач, сырть, налим, судак и другие мелкие рыбы, чаще обитатели рек. Им требуется 5-7,5 мг/дм3 растворенного кислорода.

К третьей группе относятся рыбы, физиологические функции которых не угнетаются при содержании кислорода до 4 мг/дм3. Среди них большинство озерно-речных жителей – щука, плотва, язь, густера, лещ, окунь, ерш и др.

Самые же малочувствительные виды, способные переносить понижение содержания кислорода до 0,5-5 мг/дм3, – карп, линь, карась.

В белорусской ихтиофауне есть такие уникальные виды, как угорь и вьюн, которым нехватка кислорода в воде практически не страшна. Первый обладает способностью кожного дыхания, а второй может усваивать кислород из воздуха, заглатывая его в кишечник (“кишечное дыхание”).

Водное “дежурство”

Большинство водоемов и водотоков страны входят в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них предоставлена в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.

Охрана рыболовных угодий из фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными юридическими лицами. За счет местных бюджетов они должны проводить мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед пользователями и арендаторами рыболовных угодий.

Фото Анатолия Клещука.

В конце 2018 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подписал приказ “О мерах по предотвращению заморных явлений”. В новой версии документа прописаны меры реагирования и роль подразделений природоохранного ведомства относительно водных объектов, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, прудов и обводненных карьеров, не предоставленных в аренду для рыболовства. Так, территориальные органы Минприроды на основе сведений о заморных явлениях, зафиксированных в 2015-2018 годах, формируют базы данных с перечнем водоемов и водотоков, где могут возникать заморы. Сегодня в базе – 187 водных объектов в разных регионах страны. На этих водоемах и водотоках сотрудники лабораторий Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды не реже одного раза в 15 дней совместно с городскими, районными инспекциями проводят обследования для выявления факторов, провоцирующих заморы. Такое “дежурство” осуществляется ежегодно с 15 декабря по 1 апреля и с 15 июня по 20 августа.

– Информацию о текущей гидрохимической ситуации, полученную по результатам лабораторных обследований, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды передают в областные комитеты, – поясняет Николай Свидинский. – Если уровень кислорода близок к критическому, об этом для проведения необходимых профилактических мероприятий незамедлительно информируются местные органы власти. В случае же выявления гибели рыбы сведения передаются в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, чтобы определить размеры причиненного вреда и возможных загрязнителей водоемов.

Заморы наступают?

Несмотря на то, что в 2018 году в нашей стране часто появлялась информация о заморах рыбы (особенно летних), Николай Свидинский уверен – тенденции к увеличению их количества нет. При этом из-за многочисленных определяющих факторов в каждом году ситуация может быть разной.

– В 2018 году лабораторной службой Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды обследованы 260 водных объектов, предрасположенных к заморам, – рассказывает Наталья Щеголева, заместитель начальника Центра. – Низкое содержание кислорода (менее 4 мг/дм3) выявлено на 52 из них (20% от количества обследованных), а критическое (менее 2 мг/дм3) – на 27 (10%), в том числе на озерах Веренское и Буйняково (Жлобинский район), Комарино (Рогачевский район), Радомля (Крупский район), Великое (Чериковский район), участке реки Щара (Ляховичский район) и др. Нынешней зимой (данные на 11.01.2019) специалисты Центра уже обследовали 118 водных объектов, расположенных в областях страны и столице. Выявлены 8 случаев низкого содержания растворенного в воде кислорода. Проводятся необходимые меры реагирования, направленные на предотвращение заморных явлений.

Фото www.vrogro.ru.

И специалист, и волонтер

Даже если замор уже начался, шанс спасти большинство водных обитателей есть, главное – действовать оперативно. Для этого на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. В критической ситуации иногда доходит и до тотального облова таких водоемов.

Известкование способствует улучшению кислородного режима за счет “консервации” органических веществ в бескислородных слоях и ускорения процесса фотосинтеза одноклеточных водорослей.

Аэрация – процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой путем распыления воды в воздухе или пропускания пузырьков воздуха через воду.

– Минприроды выступает за профилактику заморных явлений, – отмечает Николай Свидинский. – И в этой деятельности очень важна помощь местного населения, особенно молодежи, а также представителей общественных организаций природоохранного и охотничье-рыболовного направления и других небезразличных граждан.

По его словам, особое внимание нужно уделять малым водоемам и водотокам фонда запаса, где рыболовы-любители бывают нечасто, и, соответственно, там нет прорубей и лунок.

Количество прорубей зависит от площади водоема, в среднем это 3-5 шт./га. Их следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить и периодически менять снопы из камыша, рогоза и других полых “дышащих” растений.

– Я призываю граждан наблюдать за состоянием местных водоемов и водотоков и информировать территориальные органы Минприроды обо всех случаях гибели рыбы, а также о загрязнении водных объектов, – говорит специалист. – Можно также стать волонтером и в напряженный зимний период (февраль-март) участвовать в мероприятиях по предотвращению заморных явлений – делать проруби и поддерживать их в активном состоянии.

Вероника КОЛОСОВА

Какие водоемы и водотоки страны наиболее предрасположены к заморным явлениям, можно прочитать здесь.

Профилактика заморных явлений на водных объектах:

● скашивание и уборка жесткой растительности;

● создание сплошных лесокустарниковых полос вдоль берегов рек, предотвращающих смыв органических и тонкодисперсных веществ;

● расчистка протоков, организация дополнительного водообмена.

Выбар рэдакцыі

Спорт

Як жывуць спартсмены, якія выступяць на Еўрапейскіх гульнях?

Як жывуць спартсмены, якія выступяць на Еўрапейскіх гульнях?

Карэспандэнты «Звязды» пабывалі ў Вёсцы атлетаў.

Культура

Адэльск: турыстычная Мекка на прыграніччы

Адэльск: турыстычная Мекка на прыграніччы

Адэльск — унікальнае месца. Ціхая вёска на самым ускрайку заходняй мяжы становіцца з кожным годам усё больш знакамітай.

Грамадства

Як хутка людзі змогуць стаць менш агрэсіўнымі?

Як хутка людзі змогуць стаць менш агрэсіўнымі?

 Псіхолаг Раман Кручкоў упэўнены, што на самай справе агрэсія ўласціва ўсім людзям.  

Грамадства

Археалагічны комплекс «Бярэсце» стане першай пляцоўкай святкавання тысячагоддзя

Археалагічны комплекс «Бярэсце» стане першай пляцоўкай святкавання тысячагоддзя

Археалагічны музей «Бярэсце» і навакольная тэрыторыя перажываюць вялікае абнаўленне.