Вы тут

Александр Винчевский: «Женщины похожи на птиц»


Мужчины и женщины… Мы такие разные, что иногда стена между нами кажется непреодолимой. Но так ли это? Ведь современные мужчины так же, как и женщины, стремятся к взаимопониманию. В поисках истины и мужской точки зрения «Алеся» встретилась с Александром ВИНЧЕВСКИМ, биологом и орнитологом, директором общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Александр поделился мыслями о том, что есть любовь с зоологической точки зрения, почему некоторые мужчины отвергают феминизм и в каждой ли паре обязательно равенство.


На что в первую очередь обращает внимание мужчина при знакомстве с женщиной?

На внешний вид, конечно. Но в общем для характеристики женщины и того, чем она запомнится впоследствии, это почти не важно. А вот характер обязательно произведёт впечатление.

Если выделять частности, то мой взгляд почему-то всегда цепляется за брови. По ним можно сказать, как женщина ухаживает за собой. В детстве и юности я считал, что выщипывать брови – это лишнее, ведь что естественно, то не безобразно. И сейчас обращаю внимание на брови. У кого-то они слишком толстые, у кого-то слишком тонкие, некоторые дамы вообще всё выщипывают и рисуют новые. Мне кажется, по бровям можно оценить вкус женщины.

Можно ли выделить три качества «настоящей женщины»?

Это было бы по-сексистски. И кто в таком случае «ненастоящая» женщина? Мне кажется, положительные качества мужчин и женщин не должны отличаться.

Я могу назвать три качества в людях, которые мне нравятся:

- доброжелательность;

- вера в себя;

- чувство юмора.

Что такое женская логика?

Это интуитивная логика. Но я не говорю, что она какая-то неправильная. Если мы, мужчины, делаем выводы на основании факторов, которые можем оценить, то женщина подсознательно учитывает те вещи, которых мы не видим или не считываем. У них мультифакторное мышление и они многозадачны. Физиологически мозг женщин устроен по-другому, поэтому некоторые моменты они учитывают, даже не осознавая этого.

Но я рассуждаю, исходя из своего опыта, а ведь мужчины, как и женщины, бывают разными.

О чём мечтает каждый мужчина?

В каждом возрасте мечтают о разном. Пока нет жены – встретить такую женщину, которая могла бы ею стать. Когда есть жена и дети – оставить после себя на Земле добрый след.

По крайней мере, я стараюсь направить свои усилия на то, чтобы сохранить планету и природу Беларуси по-максимуму. Иначе зачем жить? Заработать денег и потратить их на новый дом, машины, поездки? Если человек преследует только такие цели – это прискорбно.

Женщины похожи на…

Вообще, мне кажется, они похожи на птиц. Они украшают нашу жизнь, одеваются лучше нас, голоса у них более высокие, и, как правило, женщины возвышеннее и мягче, чем мужчины. Я работал в разных организациях и понял, что не хотел бы трудиться в чисто женском или чисто мужском коллективе. Смешанный тип организации – идеальный.

Почему женщины так часто плачут?

Потому что они не скрывают слёз. А некоторые даже манипулируют с их помощью – это печально, но есть такое.

Мужчины держат себя в руках, но это не значит, что они чёрствые. Меня, например, довольно легко растрогать. Но так, чтобы обидели и я заплакал -- нет, такого не помню...

Любовь существует?

Без сомнения. И даже могу утверждать, что у животных она тоже есть: и на всю жизнь, и временная. Они точно так же страдают от любви. Так что в любви между людьми сомневаться и вовсе не приходится.

А что такое любовь?

Знаете, я много ходил по лесам и болотам и не всегда думал на биологические темы. Мысли о поведении животных переключаются на аналогии у людей.

И я пришёл к выводу, что, когда люди влюбляются в своих кумиров (певцов, актёров и проч.) – это больше биологическая любовь. Если говорить о ней с зоологической точки зрения, то, например, есть привлекательные альфа-самцы, к которым подсознательно тянутся самки. Чем чаще и громче поёт, например, самец соловья, тем он привлекательнее для самочек.

Но у людей появляется ещё один фактор. Любовь мужчины и женщины, родителей и детей – есть ли что-то общее между ними? Да.  Доверие. Ребёнок доверяет родителям, женщина – мужчине, и наоборот. В тот момент, когда люди в паре начинают во всём доверять друг другу – и в сокровенном, и в обычном – зарождается именно эта глубокая любовь.

Люди разводятся, когда это доверие теряется. Только из-за этого…

От чего вы бы смогли отказаться ради любви?

Однажды я отказался ради любви от карьеры. В своё время мне предложили должность в европейском офисе «BirdLife International», международной организации по защите дикой природы. Это было предложение о работе за границей.  Когда встал вопрос о переезде в Брюссель, дети ещё учились в школе, и они не захотели её менять. А мы с женой, конечно, не хотели их заставлять. Жена говорила, чтобы я ехал, что мы сможем общаться на расстоянии. Но я понял, что если уеду, то потеряю семью.

Сейчас я смотрю на коллег, которые разъезжаются ради карьеры. Они не разрывают семей, просто живут в разных странах, встречаются с разной регулярностью. Может, у них любовь какой-то страшной силы, которая позволяет им быть друг от друга на расстоянии столько времени?

Если женщина зарабатывает больше…

Здорово! Значит, мужу повезло (смеётся). Не вижу ничего плохого. Конечно, если мужчина будет получать 200 рублей и не сможет прожить сам без помощи жены – это ненормально. А если наоборот? Такая ситуация для нас традиционная, ведь когда в семье маленькие дети, по-другому быть не может: женщина дома с детьми…

Многое зависит от того, как пара формирует бюджет. У меня сейчас жена зарабатывает больше. Но у нас нет никаких трений по этому поводу. Она же меня не содержит, и нас всё устраивает.

Кто в семье главный?

В нашей семье жена говорит, что я главный, а я считаю, что мы на равных и решаем всё вместе.  

Мне кажется, эти вопросы зависят от конкретной семьи и конкретных мужчины и женщины. Иногда им нельзя быть на равных, потому что бывают женщины-лидеры и мужчины-лидеры. Я знаю семьи, где женщина – лидер, и мужчина от этого просто счастлив.

Главный человек в семье должен брать на себя ответственность. Не только что-то самостоятельно, не советуясь, решать, но и в случае чего отвечать за свои ошибки. Мы с женой делим ответственность пополам, пока проблем с этим не было. В большинстве вопросов, которые надо было решать, удавалось найти консенсус. У нас так получилось, потому что мы примерно одинаковой компетенции, одинакового социального слоя, похожих взглядов.

Но наше равенство – это не идеал, к которому надо стремиться, потому что для каждой семьи всё индивидуально.

Вы защищаете редкие виды птиц, а нужно ли защищать женщин от чего-то? Ведь говорят, что женщина – слабый пол…

Женщин нужно защищать, как и мужчин, как и детей. То есть надо защищать всех, кто несправедливо страдает. Я бы не делал фокуса на женщинах. О том, что они слабый пол, говорят традиционно. Но ведь есть такие, кто сильнее всякого мужчины!

Хотя, если рассматривать женщин как социальную группу, важно защищать их от дискриминации и насилия.

Как вы относитесь к феминизму? Многие мужчины, услышав это слово, передёргиваются.

Отношусь очень положительно, ведь это борьба за равные права. Я считаю себя феминистом.

И я скажу, почему мужчины передёргиваются. Во-первых, они не знают точного определения. Я сам удивился, когда прочитал про равные права. А во-вторых, передёргивает от псевдофеминизма. Потому что этого сейчас очень много.

Многие женщины думают, что феминизм – это стремление к тому, чтобы у них было больше прав, чем у мужчин. А настоящий смысл – в разумном равенстве.

Поэтому мне кажется важным, чтобы было больше женщин на руководящих должностях, ведь у женщин другой взгляд на мир.

Как сделать так, чтобы отношения не остыли?

Обниматься и целоваться каждый день. У меня в семье именно так (улыбается).

ВИНЧЕВСКИЙ Александр Евгеньевич – директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в прошлом – тематический координатор природоохранных проектов ПРООН в Беларуси, автор популярных изданий о природе для детей.

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото из семейного альбома А. ВИНЧЕВСКОГО

Выбар рэдакцыі

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.

У свеце

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Супярэчнасці ў адносінах паміж Вашынгтонам і Пекінам абвастраюцца, і іх можна смела называць гандлёвай вайной.

Грамадства

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

З 50 выданняў, якія павінны з'явіцца на школьных партах да 1 верасня, 48 ужо надрукаваныя.

Здароўе

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Экзапратэзаванне арбіты не робіцца больш ні ў адной з краін СНД.