Вы тут

Татьяна Лемешевская: «Акушерство – это тоже искусство!»


Сегодняшний гость «Алеси» – Татьяна ЛЕМЕШЕВСКАЯ, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории медицинской генетики и мониторинга врождённых пороков развития Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». За разработку и внедрение новых методов диагностики и медицинской профилактики, направленных на сохранение здоровья женщины, недавно ей вручена международная премия «Содружество дебютов» государств-участников СНГ. Татьяна – победитель многих международных конкурсов научных работ в области репродуктивной медицины, обладатель медали имени Д.О. Отта, она активно публикуется в рейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах, является членом Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG).


Медицина и философия

– Скажите, что явилось главным для вас в выборе профессии?

– Медицину я выбрала совершенно сознательно в старших классах гимназии – мне очень хотелось именно помогать людям! Раньше собиралась быть учительницей, как и моя мама, но неожиданно серьёзно увлеклась химией и биологией, была победительницей городских и республиканских этапов школьных олимпиад по этим предметам. Поступая в медицинский, я сдавала всего один экзамен – биологию.

В юности многие из нас максималисты, и мне было не важно, каким по профилю быть врачом, главное – прийти на помощь человеку, облегчить его страдания и вернуть здоровье. Но будучи уже студенткой медуниверситета, я впервые присутствовала при родах и увидела рождение маленького человечка, и это побудило меня к выбору специализации «акушер-гинеколог».

Природа устроена очень мудро и сложно. Новая жизнь – здесь так много таинственного и в момент зарождения, и при вынашивании. А слышать первый крик младенца всегда так волнительно! Это яркие эмоции и бесценные моменты. Просто крылья счастья вырастают, когда всё хорошо и у мамы, и у новорождённого. Мгновенно, в одну секунду, проходит любая усталость – только радость внутри.

– Помните ли, можете ли вы сказать, сколько малышей появилось на свет при вашем участии?

– Честно говоря, не думала об этих цифрах. За сутки бывает 5-8, а иногда и 20 родов, это же процесс физиологический, здесь невозможно что-то планировать. Конечно, всегда помнятся первые тобой принятые роды и первая, самостоятельно выполненная, операция кесарева сечения. 

Мой стаж в акушерстве уже более 10 лет, и я могу сказать одно: рождение нового человека – всегда великая тайна. Не бывает одинаковых или универсальных схем, невозможно предугадать ни об одних родах, даже если они самые обычные, при здоровой беременности, как они будут происходить, как поведёт себя ребёночек. Этим акушерство интересно. Но этим и коварно. Правильно оценить ситуацию помогают не только опыт, знания, мгновенная реакция, но и интуиция врача. Я бы сказала, что акушерство – это тоже искусство!

– Правда ли, что все медики должны быть немножко философами?

– Да, это так. Медицина вместе с философией постигает сложный внутренний мир человека, его физическое и психическое здоровье. Впервые эту общность обозначил ещё древнегреческий целитель Гиппократ. Исторически медицинская наука всегда содержала философскую компоненту, требуя диалектического подхода к изучению организма человека. На очень многие вопросы мы ищем ответы с помощью философии, это позволяет медикам преодолевать некоторую односторонность стандартной методологии. Акушерство соприкасается с философией наиболее близко, и для меня это особенно притягательно.

ФАКТЫ

Республика Беларусь сегодня входит в первую десятку стран мира с самым низким уровнем смертности новорождённых, эта информация содержится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Согласно исследованиям, в нашей стране на одну тысячу новорождённых умирает 1,5 ребёнка. Такой же показатель детской смертности в Норвегии и Южной Корее – и это самый низкий показатель среди стран СНГ.

Татьяна Лемешевская на награждении медалью Д. Отта, в центре - академик РАН Э.К. Айламазян

– Центр «Мать и дитя», где вы работаете, – главное учреждение Беларуси в области охраны материнства и детства. Это для вас больше гордость или ответственность?

– И гордость, и ответственность. Наш центр высшего, 4-го уровня оказания медицинской помощи, к нам люди обращаются в самых непростых ситуациях. У нас осуществляется комплексный подход в лечении, от планирования и ведения беременности до родов и поддержки здоровья ребёнка в первый год жизни. Работающим здесь докторам важно постоянно профессионально развиваться, пополнять свой багаж знаний. На планёрках мы обязательно обсуждаем самые нестандартные ситуации. В медицине есть понятие «клинический случай» – подробный рассказ о конкретном пациенте с кратким резюме необычности лечебной практики, нюансами диагностирования, применением лекарственных средств и т.д. Это важный обмен мнениями и компетенцией.

И, конечно, многие из моих коллег ведут научные исследования, ведь материально-техническая база РНПЦ позволяет выполнять научно-исследовательские работы на самом современном уровне.

На форуме "Мать и дитя" с доктором медицинских наук Роберто Ромеро.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА

Фото Екатерины СУСЛОВОЙ (Teddy Studio) и Ольги ХОМА

Продолжение материала читайте в январском номере "Алеси".

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чым жыве найлепшая маладая сям'я штурмавой авіяцыйнай базы ў Лідзе

Чым жыве найлепшая маладая сям'я штурмавой авіяцыйнай базы ў Лідзе

Абодва яны спяваюць, пішуць вершы пра сваю сям'ю і іграюць на музычных інструментах.

Грамадства

Франтавы повар аб тым, чым кармілі чырвонаармейцаў

Франтавы повар аб тым, чым кармілі чырвонаармейцаў

Разам з карэспандэнтам «Звязды» ветэран Вялікай Айчыннай вайны франтавы повар Ганна Воранава ўспомніла пра самыя шчаслівыя і самыя горкія моманты жыцця.

Эканоміка

Як зберагчы ўласныя фінансы ў падарожжы

Як зберагчы ўласныя фінансы ў падарожжы

Неад'емным аксесуарам вандроўкі сёння з'яўляецца плацежная картка.

Грамадства

Ці лёгка быць маладым дырэктарам школы?

Ці лёгка быць маладым дырэктарам школы?

Поспех установы адукацыі — заслуга педкалектыву, а няўдача — памылка яе кіраўніка.