Вы тут

Искусство пить чай


Сложно найти место на Земле, где не любили бы чая. При этом в каждой стране с чаепитием связаны свои традиции. Так, в Англии чай подают с молоком, у нас – с лимоном и сахаром, в Пакистане – со специями, в Монголии – с солью, а в Таиланде так и вовсе со льдом. Но, конечно, самая богатая история употребления чая – в Китае. Именно эта страна считается родоначальницей чайной культуры и именно здесь сегодня производят сотни сортов самых разнообразных чаёв. Журнал «Алеся» побывал на чайной церемонии в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция при БГУ и пообщался с преподавателем китайского языка Шоу ЦЗЯЖУЙ.


Цзяжуй приехала в Беларусь из города Урумчи, что на северо-западе Китая. Этот город расположен недалеко от границы с Россией, что и объясняет интерес девушки к русскому языку. Именно для совершенствования своих языковых навыков шесть лет назад Шоу Цзяжуй приехала в Беларусь. Сегодня она живёт в Минске и преподаёт китайский язык белорусским студентам. Ну а в свободное от практики время Цзяжуй с удовольствием знакомит своих слушателей с особенностями китайской культуры.

Пока девушка готовится к чайной церемонии, мы успеваем задать ей несколько вопросов о том, как пьют чай в современном Китае.

Цзяжуй рассказывает, что классические чайные церемонии в китайских семьях проводятся только по особым случаям. В праздники или когда собираются гости. Руководит процессом обычно главная женщина в доме – мама или бабушка. В обычные же дни китайцы пьют чай хоть и часто, но без особых ритуалов. При этом в любом офисе, магазине или кафе всегда будет стоять набор для приготовления чая, которым можно воспользоваться. Весьма популярны в Китае и так называемые «чайные» (аналог европейских кофеен). Здесь можно встретиться с друзьями или провести обеденный перерыв. Кстати, пьют в Китае и чай в пакетиках. «Это удобно и недорого», – поясняет Шоу Цзяжуй.

Что касается предпочтений, то чаще всего жители Китая выбирают зелёный или чёрный чай. Считается, что с помощью чая можно не только утолить жажду и получить энергию для нового дня, но и очиститься от бактерий, защититься от рака и замедлить старение.

Виды китайского чая

Всего в Китае 6 основных видов чая: зелёный, белый, жёлтый, бирюзовый, красный и чёрный.

Зелёный чай – это чай, который практически не подвергается механическому воздействию. Смысл в том, чтобы максимально сохранить целостность листа. Зелёный чай обладают ярко выраженным ароматом и богатейшим послевкусием.

Жёлтый чай – это чай, который предварительно томят в тёмном прохладном месте, где он желтеет. Жёлтые чаи производятся из верхних почек. В мире всего несколько тысяч мастеров, которые делают жёлтые чаи. Именно поэтому они достаточно дорогие.

Белый чай делают из чайных почек, покрытых белым ворсом, отсюда и название чая. Белый чай практически не обрабатывают: почки снимают с куста и высушивают на солнце.

Бирюзовый чай (улун) – это полуферментированный чай. Собранное для него сырьё проветривают, а затем мнут, разбивают и прессуют на специальных машинах, станках и вручную. Смысл всех этих действий состоит в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах и высушивается. Кстати, один из самых популярных чаёв в Китае – Тегуаньинь – это классический светлый улун.

Красный чай – это самый распространённый в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, называя их чёрными.

Китайские красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают, пропаривают и прожаривают. В итоге чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет.

Чёрный чай – это чай, который в процессе производства проходит несколько этапов проветривания, подвяливания, скручивания и нагревания. Чёрный чай традиционно прессуется в виде плиток либо невероятно плотных цилиндров. На нашем рынке настоящего китайского чёрного чая почти нет.

Что необходимо для чайной церемонии?

Шоу Цзяжуй объясняет, что для чайной церемонии нужны шесть составляющих: подходящие инструменты, подходящая температура, подходящий чай, подходящее время и подходящий человек. А ещё в чаепитии по-китайски важна атмосфера: спокойствие, уют, расслабление и тишина.

В современной китайской традиции существует несколько способов проведения чайной церемонии. Шоу Цзяжуй рассказала нам о способе Гунг-фу.

1. Итак, нагрейте воду и ополосните горячей водой посуду и порционные чаши.

2. Положите в заварочный чайник около 7-8 граммов чая. Почувствуйте его аромат.

3. Очистите чай: залейте заварку горячей водой, чтобы очистить её от пылинок и примесей. Сразу же слейте всю воду.

4. Заварите чай: залейте чай горячей (температура воды зависит от вида чая) водой, чтобы листы закрутились.

5. Разлейте чай по чашам через 1-2 минуты после заваривания.

6. Насладитесь ароматом и вкусом горячего чая. Пейте чай медленно, так вы и насладитесь вкусом, и утолите жажду.

Во время церемонии чай, в зависимости от сорта, можно заваривать до 4-9 раз. Сама церемония при этом может длиться несколько часов.

Как появился чай?

Одна из китайских легенд гласит, что открыл полезные свойства чая «божественный земледелец» и «царь лекарств» Шэнь Нунь. Каждый день Шэнь Нунь пробовал разные травы, определяя, ядовитые они или нет. Однажды при дегустации трав Шэнь Нун почувствовал себя плохо и прилёг отдохнуть под деревом. В это время ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка с листочка чайного куста. Он проглотил её и почувствовал прилив сил и бодрости. Таким образом, в 28 веке до нашей эры был впервые заварен чай – освежающий эликсир от усталости и отравлений. 

Чай и времена года

Весна – время прорастания. Надо пить цветочный чай.

Лето – время выращивания. Надо пить зелёный чай.

Осень – время собирать урожай. Надо пить бирюзовый чай (улун).

Зима – время хранения. Надо пить красный чай (тот, что мы называем «чёрным»).

 Екатерина АПАРИНА

Фото автора и из сайта www.nipponkiyoshi.com

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.