Вы тут

Ваш зелёный друг


Большую популярность в приготовлении блюд диетической кухни сегодня приобрёл шпинат. Его хорошо усваивает организм и в свежем виде, и после термической обработки, и после заморозки. Полезные свойства его практически безграничны, а важным преимуществом является круглогодичная доступность.


Шпинат – витаминный чемпион среди овощной зелени! Он имеет в своём составе редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Плюс огромное количество макро- и микроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь. По содержанию растительного белка шпинат уступает только бобовым.

Но самое главное, он содержит мало калорий, что позволяет использовать зелень для приготовления блюд, с помощью которых можно худеть и устраивать разгрузочные дни.

Важно для употребления всей гастрономии со шпинатом – съесть приготовленное блюдо следует в течение дня! Иначе можно отравиться образующимися в процессе хранения вредными веществами.

Как употреблять шпинат?

Листья шпината добавляют в консервы, овощные салаты, соусы или закуски.

Со шпинатом варят супы.

Эту сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.

Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому диетологи настойчиво рекомендуют его употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром (например, если шпинат добавить в котлеты, то мясо и легче усвоится, и приобретёт сочность).

Полезный и вкусный вариант завтрака – сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Если зелень обжарить на оливковом масле, добавив лимонный сок, то получится замечательный гарнир к курице, рыбе или морепродуктам.

Главный критерий для этого растения – его свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината: тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении. Также можно проверить свежесть растения на ощупь: если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежий шпинат не рекомендуется более 2-х дней в холодильнике. Замороженные листья можно хранить несколько месяцев.

Кстати

Шпинат – отличный краситель. Его добавляют в десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. В Италии традиционно шпинатом красят пасту и лазанью, в Англии – омлет. А первыми эти свойства шпината оценили французские повара в ХV в. при королевском дворе – соком шпината они окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Першая зімоўка на Паўднёвым полюсе можа адбыцца ў 2020 годзе

Першая зімоўка на Паўднёвым полюсе можа адбыцца ў 2020 годзе

«Знаходжанне беларускіх палярнікаў у Антарктыдзе — гэта не вандроўка натуралістаў і не туры для экстрэмалаў, а сур'ёзная і карпатлівая штод

Спорт

Апублікаваны даведнік «Мінск» — карысны для турыстаў і падарожнікаў

Апублікаваны даведнік «Мінск» — карысны для турыстаў і падарожнікаў

Ён быў падрыхтаваны адмыслова напярэдадні II Еўрапейскіх гульняў.

Грамадства

У Полацку ўпершыню знойдзена пахаванне князя

У Полацку ўпершыню знойдзена пахаванне князя

Сярод знаходак — нямала сенсацый.

Грамадства

З баршчэўнікам змагаюцца нават з дапамогай квадракоптара

З баршчэўнікам змагаюцца нават з дапамогай квадракоптара

Вопыт Віцебшчыны ў знішчэнні баршчэўніку цікавы таму, што тут больш за 80 працэнтаў зараснікаў ад агульнага па краіне.