Вы тут

Ваш зелёный друг


Большую популярность в приготовлении блюд диетической кухни сегодня приобрёл шпинат. Его хорошо усваивает организм и в свежем виде, и после термической обработки, и после заморозки. Полезные свойства его практически безграничны, а важным преимуществом является круглогодичная доступность.


Шпинат – витаминный чемпион среди овощной зелени! Он имеет в своём составе редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Плюс огромное количество макро- и микроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, фолиевая кислота, цинк, йод, медь. По содержанию растительного белка шпинат уступает только бобовым.

Но самое главное, он содержит мало калорий, что позволяет использовать зелень для приготовления блюд, с помощью которых можно худеть и устраивать разгрузочные дни.

Важно для употребления всей гастрономии со шпинатом – съесть приготовленное блюдо следует в течение дня! Иначе можно отравиться образующимися в процессе хранения вредными веществами.

Как употреблять шпинат?

Листья шпината добавляют в консервы, овощные салаты, соусы или закуски.

Со шпинатом варят супы.

Эту сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.

Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому диетологи настойчиво рекомендуют его употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром (например, если шпинат добавить в котлеты, то мясо и легче усвоится, и приобретёт сочность).

Полезный и вкусный вариант завтрака – сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Если зелень обжарить на оливковом масле, добавив лимонный сок, то получится замечательный гарнир к курице, рыбе или морепродуктам.

Главный критерий для этого растения – его свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината: тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении. Также можно проверить свежесть растения на ощупь: если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежий шпинат не рекомендуется более 2-х дней в холодильнике. Замороженные листья можно хранить несколько месяцев.

Кстати

Шпинат – отличный краситель. Его добавляют в десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. В Италии традиционно шпинатом красят пасту и лазанью, в Англии – омлет. А первыми эти свойства шпината оценили французские повара в ХV в. при королевском дворе – соком шпината они окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.