Вы тут

Сергей Серапин: «Мы давно отошли от мелких придирок»


Продолжаем знакомить с работниками системы Минприроды, чьи имена занесены на ведомственную Доску почета. Начальник отдела оперативного контроля по Московскому, Ленинскому, Центральному районам Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Серапин убежден, что важная составляющая в его работе – это любовь к городу и окружающей среде.

Фото автора.

Кажется, он знает каждую тропинку в Лошицком парке, восхищается его красотой. С уважением говорит о людях, которые заботятся об этой уникальной усадьбе. Гордится, что здесь любят отдыхать не только минчане, но и гости столицы.

– Ленинский и Центральный – самые экологически чистые районы из зоны моей ответственности. Вы скажете, что, например, в Центральном районе расположен завод «Атлант». Отвечу, что это предприятие, которое чрезвычайно серьезно относится к вопросам экологической безопасности и по праву занесено на городскую Доску почета, – пояснил Сергей Георгиевич. – Очень нравится наблюдать, как хорошеет наш город, и я радуюсь, «што ў гэтай красе велiчавай ёсць доля i працы маёй». Наша самая большая забота в этих районах – река Свислочь. Раз в месяц делаем обход на предмет соблюдения требований водоохранного законодательства. В своей инспекторской деятельности мы давно отошли от мелких придирок. Налажено взаимодействие с городскими службами, все незначительные вопросы решаются на месте.

Между тем, за 10 месяцев нынешнего года проведены 1620 обследований, 389 мониторингов, 92 полевых мероприятия, выявлены 944 нарушения либо недостатка. Меры реагирования выбирались в зависимости от их масштаба: информационные письма, предписания, административный протокол. На особо злостных нарушителей наложены штрафы на сумму 49276 рублей.

Завод "Атлант" ответственно относится к вопросам экологической безопасности и не загрязняет воздух столицы.

По словам Сергея Серапина, Московский район посложнее, в нем много промышленных предприятий. Население особо беспокоят вредные выбросы, и поэтому вопрос всегда на контроле у городских экологов. Да и сами предприятия проявляют сознательность, изыскивают средства на обновление газоочистных систем.

А вот с частными лицами труднее, так как далеко не все готовы интересоваться экологическим законодательством, а тем более выполнять его.

– Во время рейда в районе старой частной застройки мы обнаружили мастерски замаскированную трубу антисептика, выходившую прямо в Свислочь, – рассказывает Сергей Серапин. – Конечно, составили протокол, по решению суда на хозяина дома был наложен штраф. В этой истории меня до бесконечности удивляет человеческий эгоизм. Хозяин не думает о соседях, так хотя бы подумал о том, что на берегу загрязненной реки будут жить его дети и внуки.

В частном секторе пока еще остаются отдельные проблемы с санитарным состоянием участков, несвоевременным вывозом отходов и их складированием в несанкционированных местах.

Чтобы наша жизнь была экологически благополучной, сотрудники отдела оперативного контроля систематически проводят контрольные мероприятия. Кроме обследования жилых территорий, выявляются несанкционированные свалки отходов на территории общего доступа, в придорожных полосах, местах отдыха. На контроле у специалистов также вопросы обустройства мест сбора отходов с кладбищ, приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов.

Кроме того, ведется системный контроль за соблюдением законодательства в области обращения с отходами, в том числе за недопущением их захоронения на полигонах. Иногда на этом хотят заработать бизнесмены не самых честных правил.

– К нам на телефон «горячей линии» поступил сигнал от горожан, что в зеленой зоне одного из столичных микрорайонов из четырех больших автомобилей выбрасывают промышленные отходы. Вместе с представителями «Зеленстроя» мы оперативно выехали на место, – рассказывает Сергей Георгиевич. – Картина была страшная. В ходе проверки выяснилось, что некое частное предприятие взялось вывозить и утилизировать отходы производства. На самом деле, получив немалые деньги за работу, они отвезли их до ближайшей зеленой зоны. Во-первых, им все пришлось убрать, во-вторых, должностные лица были привлечены к административной ответственности. Но в этой истории есть и позитивный момент – активная гражданская позиция горожан, которым не все равно. Они не только сообщили об инциденте, но и по возможности фиксировали факты, дождались нашего приезда.

По мнению нашего собеседника, успех работы специалистов комитета напрямую связан с умением налаживать партнерские отношения с городскими службами. Сейчас, например, совместно с местными ЖКХ прорабатывается вопрос установки в Минске заглубленных контейнеров для твердых бытовых отходов.

Многие жители столицы жалуются, что со дворов исчезли контейнеры для стекла и бумаги.

– Это временные трудности, – уверяет Сергей Серапин. – Все старые контейнеры для бумаги, пластика и стекла скоро заменят на современные, более надежные, хорошо защищенные от внешних источников. Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды финансово участвует в этом проекте.

Наш собеседник считает, что специалистам городского комитета мало быть организаторами, координаторами и методистами. Необходимо показывать и личный пример бережного отношения к природе. Поэтому столичные экологи в рамках бессрочной кампании «Обустроим малую родину» принимают самое активное участие в различных акциях: «Зробiм!-2018», «Чистый двор», «Восстановим землю вместе», «Помоги природе делом», «Чистый берег», «Чистый водоем». Вместе с представителями органов местной вести, общественными активистами работают на субботниках по наведению порядка на земле.

В этом году Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечает свое 30-летие. К этой дате специалисты приурочили два субботника, во время которых провели акцию по уборке территории экотропы «Каменная Горка» от твердых бытовых отходов. Также сотрудники комитета организовали уборку на берегу Слепянской водной системы, там же была высажена памятная аллея к юбилею. Это мероприятие приурочено к акции «Посади дерево там, где родился».

Оксана ЯНОВСКАЯ
Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.