Вы тут

Печенье: сроки и условия хранения


Сколько времени, где и как можно хранить кондитерские изделия? За разъяснениями мы обратились в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


Прежде всего важно помнить, что сроки и условия хранения всегда указаны на каждой упаковке кондитерских изделий. Потребительская безопасность требует от торговли только соблюдения этих условий и сроков.

Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются: температура окружающего воздуха; относительная влажность воздуха; санитарные и гигиенические условия; вентиляция и освещение помещения для хранения и реализации товара.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С.

Кондитерские изделия с кремовой частью должны находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях, холодильных горках и кондитерских витринах.

Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий составляют:

  • печенье – до 3 месяцев слоистое; около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
  • пряники – до 45 дней заварные; около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
  • галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров; не более 6 месяцев – обычные развесные;
  • крекеры – около 1 месяца на растительных жирах; не более 6 месяцев – с наполнителями;
  • вафли – около 15 дней – имеющие жировой наполнитель; до 3 месяцев – без начинки.

Печенье может быть:

сахарное (хранится до 3 месяцев);

затяжное, или сухое (срок хранения 3-9 месяцев);

сдобное (сдобное с содержанием жира не более 10% хранится до 45 суток; 10-20% – до 30 суток; если жира больше 20%, то не более 15 суток.) Сдобное печенье отличается от других видов тем, что для его производства используют сливочное масло.

Подробнее о видах печенья

Сахарное печенье содержит в большом количестве сахар и жиры. Его легко определить и по внешнему виду. Если нанесён какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор, то это печенье сахарное, так как никакой другой класс сдобы не позволит выполнить такое (тесто затяжного печенья эластичное, а сдобного – рассыпчатое).

Затяжное печенье содержит меньше сахара и жиров. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят на него лёгкие узоры и надписи.

Сдобное печенье может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для его изготовления, не имеет чёткой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу, так и по внешнему виду, сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки.

На срок хранения печенья влияет наличие в нём таких ингредиентов, как ягоды, фрукты, сиропы, консерванты. Полная информация о составе и связанным с ним ограничением в сроках хранения должна присутствовать на упаковке продукта.

На качество кондитерских изделий негативно влияют резкие перепады температуры – нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, приводящие к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Если влажность воздуха выше указанной, печенье за счёт поглощения влаги увеличивается в массе, теряет хрупкость. Могут развиться микроорганизмы плесени, а это чревато накоплением офлатоксинов. Поэтому в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений для хранения. Не допускается также воздействие на печенье солнечного света. При несоблюдении правил гигиены кондитерские изделия могут поражаться мучными вредителями (мучной молью).

Важную роль в хранении печенья играет правильная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другим продуктам. Товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) нельзя хранить с сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Покупайте кондитерские изделия только в магазинах, которые имеют все необходимые условия для хранения товара и способны обеспечить соблюдение указанных выше требований.

Домашнее печенье

Самое вкусное и самое нежное печенье каждая хозяйка может приготовить сама. Домашнее печенье действительно намного полезнее, чем покупное, поскольку не содержит недорогих, однако тугоплавких и жирных масел, которыми «грешат» производители и которые способствуют лишнему весу. Хозяйка выберет ингредиенты получше и покачественнее, не станет использовать химические консерванты, красители и иные пищевые добавки. Но и срок хранения такого печенья заметно отличается от магазинного. Он значительно меньше: домашнее печенье можно хранить в плотно закрытой посуде не более 2-х недель. Но, честно говоря, обычно домашняя свежая и вкусная выпечка расходится за 2-3 дня...

Важно

При выборе и покупке любых продуктов обратите внимание:

1) на помещение, где осуществляется реализация товаров, его санитарное состояние, запахи, вентиляцию;

2) на внешний вид продавца, гигиену витрин и выкладку товара;

3) не забудьте проверить сроки хранения, указанные на упаковке (если фасовка на месте, сроки спрашивают у продавца);

4) внимательно осмотрите внешний вид продукта, особенно в прозрачной упаковке, чтобы не принести домой «крошки» или деформированный товар.

Мария МОРОЗ

 

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.