Вы тут

Чужеродный слизень с Кавказа


Инвазивный вид слизней вредит не только растениям и овощам, которые мы выращиваем на своем приусадебном участке, но и оказывает серьезное влияние на популяции слизней, обитающих на территории нашей страны.

Кавказский черноголовый слизень внесен в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси.

Как и в других группах живых организмов, среди слизней имеются активно расселяющиеся виды. Распространение их происходит главным образом вдоль основных транспортных потоков с сельскохозяйственной продукцией, почвой, строительным или посадочным материалом. Такими путями, как сухопутными, так и морскими, осуществляются трансграничные, в том числе отдаленные, переносы наземных моллюсков – опасных вредителей культурных и диких растений.

Повреждения, причиняемые слизнями, очень характерны и легко отличимы от следов "деятельности" других сельскохозяйственных вредителей. В листьях они обычно выгрызают неправильной формы дыры, оставляя в целости лишь стебель и наиболее крупные жилки.

В Беларуси специалисты отмечают один чужеродный – кавказский садовый (Deroceras caucasicum (Simroth, 1901)) – и один инвазивный – кавказский черноголовый (Krynickillus melanocephalus (Kaleniczenko, 1851)) – виды слизней. Инвазивный характер D. сaucasicum в условиях Беларуси пока не установлен. В то же время, опасность K. melanocephalus определена, и данный вид внесен в «Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси» (категория А1).

Распространение черноголового слизня в пределах Беларуси.

Естественный ареал обитания черноголового кавказского слизня (Krynickillus melanocephalus) охватывает северный Кавказ, Предкавказье и некоторые районы Крыма. Однако сейчас наблюдается активное расселение этого вида по территории всей Европы.

Окраска слизней варьируется от грязновато-белой до голубовато-серой. Молодые экземпляры совершенно светлые. С возрастом спина и мантия темнеют, окрашиваются в серый или даже коричневый цвет (мантия всегда темнее спины), а шея, голова и щупальца становятся интенсивно черными. Длина особей в среднем 30–50 мм, ширина – 12 мм.

Черноголовые слизни заселяют, в первую очередь, парки, сады, мелколиственные и смешанные природные, а также антропогенные леса по долинам рек. Основной пищевой субстрат для них в природных биотопах – листовой опад, пронизанный гифами (нитями, из которых состоит грибница. – Прим. ред.). Питаются слизни сочными частями растений (в т.ч. овощных и декоративных культур), плодовыми телами шляпочных грибов, могут потреблять тушки погибших насекомых и моллюсков, в том числе своего вида. В светлое время суток они скрываются в подстилке, под камнями и другими укрытиями.

Этот вид характеризуется одногодичным жизненным циклом: весной и летом встречаются только молодые особи, вышедшие из перезимовавших яиц. Взрослые слизни появляются к осени (в сентябре–ноябре) и погибают в зимний период. Активность моллюсков наблюдается при плюсовых дневных температурах до поздней осени.

К. melanocephalus является конкурентом аборигенных видов слизней. Причиной столь успешного его размножения на новых территориях украинский биолог Элеонора Король считает относительно мягкие зимы последних лет. Активное расселение и размножение дает основание рассматривать черноголового слизня как потенциального серьезного вредителя сельского хозяйства.

В Минске вид впервые был отмечен в 2009 году, в Витебске – в 2013-м, в Бресте – в 2015-м. Высокий уровень популяционной численности указывает на предшествующий период натурализации на данных территориях. Что касается сопредельных стран, то в Латвии К. melanocephalus был зарегистрирован еще в 1997 году, на севере Украины (Киев) – в 1998 году, Европейской России (Тверь, Москва) – в 2011–2012 годах. Распространение в пределах Беларуси ограничено крупными городами и городскими агломерациями.

Методы борьбы:

– профилактика: выполнение фитосанитарных мероприятий (контроль овощной продукции и др.);

– химический контроль: применение моллюскоцидов, посыпка поверхностей известью, доломитовой мукой, суперфосфатом.

В конце минувшего года кавказский черноголовый слизень был обнаружен на территории Березинского биосферного заповедника – в деревнях Домжерицы и Крайцы – в рамках выполнения темы «Летопись природы». К счастью, этот новый для данной территории вид беспозвоночных животных пока не найден в естественных экосистемах заповедника, а также других населенных пунктах в его пределах. Специалисты считают, что появление слизня на территории заповедника, как и в Беларуси, вероятно, произошло путем непреднамеренного заноса человеком вместе с овощами либо с цветочной рассадой.

Инвазивный вид в 2018 году был отмечен на территории Березинского заповедника. Фото berezinsky.by .

Екатерина ГРИЩУК,

студентка биологического факультета,

Олег СИНЧУК,

руководитель СНИЛ «Структура и динамика биоразнообразия», старший преподаватель кафедры зоологии биологического факультета БГУ

 

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.