Вы тут

«В школе они хулиганы, а у нас – активисты»


30 минут на дорогу для маленького города – время приличное. А именно столько в среднем многим слуцким детям нужно, чтобы добраться до эколого-биологического центра в будний день. Шесть часов в школе, два – на занятиях по интересам и еще час в пути – и вот уже ребенок возвращается домой как после «взрослого» трудового дня. У школьника, который съел только один обед в столовой и, возможно, даже не завтракал, вряд ли останутся дополнительные силы после учебы. Разве что ехать нужно не на стандартный 45-минутный урок, а в место, где тебя напоят чаем с вареньем и дадут слово, даже если ты не отличник.

В Слуцком эколого-биологическом центре учащихся детей любят, как родных. Для них здесь всегда найдется батон, варенье и чай, а также внимание и забота. По словам директора центра Тамары Анатольевны Коледы, у них хулиганы превращаются в активистов, а ребята, которые в школе всегда молчат, прекрасно себя проявляют в творчестве и конкурсах. А некоторые даже поступают в заведения экологической направленности. И все потому, что дети – главная ценность Центра, они не спрятаны за учебными планами и табелями с оценками.

Сегодня в Слуцком центре занимаются 502 ребенка. К ребятам помладше педагоги ездят в школы, а старшие добираются до места сами. Занятия в центре, конечно, проходят в более веселой атмосфере – здесь есть музей соловья со значками и открытками, а также живой уголок с кроликами, шиншилами и черепашками. Увидеть вживую, потрогать, погладить – только так по-настоящему можно заинтересовать ребенка природой. Возможно, поэтому в центре большое внимание уделяют птицам – они рядом.

– С 2002 года мы стали тесно сотрудничать с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), и уже через три года на базе кружка по зоологии появился первый клуб «Крылатый дозор». Сейчас у нас таких клубов 37, а это 400 участников. Мы координируем деятельность всех клубов, действующих как на базе нашего Центра, так и учреждений образования района, – рассказала Тамара Коледа.

Участие в «птичьих» конкурсах и акциях АПБ подтолкнуло педагогов Центра открыть у себя тематический музей, посвященный самой голосистой птичке – соловью. И неспроста. Дело в том, что Слуцк расположен вдоль поймы реки Случь с луговой растительностью и кустарниками, а это излюбленное место певчей птицы. Соловьев в городе больше 200, поэтому пернатый певец в 2007 году был выбран символом Слуцкого района.

Музей соловья наполнялся постепенно: что-то Центру подарили друзья и коллеги, что-то педагоги и дети сделали и собрали сами. Тамара Анатольевна отмечает: находятся скептики, которые это музеем назвать не могут – не понимают, что здесь такого ценного. Тем не менее, для Центра каждая вещь в музее интересна по-своему. Например, коллекции открыток и значков, набору спичек с пернатыми или монетам, за которыми собираются очереди в банке, позавидуют многие орнитологи-любители. Не менее значимы для Центра творческие работы детей. Это и поделка мальчика-воспитанника, который соединил старый и новый символы города – слуцкую бэру (сорт груши) и соловья, и коллективное произведение – «безотходную» ворону из газетных трубочек.

Отведено место в музее и своеобразному историческому уголку, посвященному известным людям с «соловьиными» фамилиями, а также произведениям искусства, связанными с этой птичкой. Сейчас в Центре поставили цель найти сказку Ханса Кристиана Андерсена «Соловей» на всех языках (пока есть только на русском).

Вообще, педагоги Центра называют свою деятельность неординарной, поскольку работают не только с детьми, но и с общественностью. Просто нарисовать рисунок и положить его в стол – не про них, «для галочки» что-то делать им не интересно. Поэтому со всеми акциями и мероприятиями они идут «в люди». Тамара Анатольевна замечает, что их с радостью принимают как в местных библиотеках, так и в галереях. Также много мероприятий проводится просто в городе: от мелких акций до масштабных фестивалей.

– Детям выйти в город и что-то рассказать – большая радость. Например, ежегодно мы проводим фестиваль, где каждый из 37 клубов делится своими достижениями, – рассказала директор Центра. – У нас много творческих кружков, где ребята делают что-то своими руками из природных материалов. Такие выставки интересно проводить в библиотеках, куда мы приглашаем детей и взрослых со всего города. Также много рассказываем о раздельном сборе мусора, а недавно запустили проект по сбору крышечек от пластиковых бутылок.

По словам Тамары Анатольевны, в Слуцке около 10 тысяч детей, и практически с каждым хоть раз удалось поработать именно благодаря выездным мероприятиям. Особенно запоминается ребятам живой уголок, с которым Центр «гастролирует» по местным и районным школам и садам. А для воспитанников Центра это еще и очередной повод поднять проблему бездомных животных.

– Пока мы не собираем целые фургоны корма для приютов, как это делают, например, в некоторых минских школах. Но мы стараемся помогать животным своими силами, а также вовлекать в этот процесс как можно больше других людей. Нам часто подбрасывают красноухих черепах – кто-то наигрался и выбросил. Некоторых оставляем в нашем живом уголке, некоторых пристраиваем. Недавно спасли собачку, которую пытались утопить в туалете на улице. А на днях я поеду забирать кролика – бабушка отдает, потому что внучка уезжает учиться, – поделилась директор Центра.

Три года подряд Слуцкий эколого-биологический центр учащихся становится лучшим отделением АПБ. Тамара Анатольевна скромно отмечает, что уже даже неудобно получать такие награды. И в то же время добавляет: делать они стараются, действительно, как можно больше. В доказательство ее слов – несколько больших папок с дипломами, где есть даже российские конкурсы.

А недавно Центр был выбран ПРООН клубом экологического мониторинга атмосферного воздуха по Минской области. Осталось только дождаться оборудования – и можно запускать новые проекты!

Фото автора из архива Центра

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Трэці раз ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812» на два дні перанёс пасёлак больш чым на два стагоддзі назад. 

Грамадства

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Сярод знаёмых у мяне ёсць шмат жанчын, якія звяртаюцца да ўрача пры любым занядужанні і пры кожнай магчымасці афармляюць бальнічны ліст. 

Культура

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Пісьменнік і дысідэнт Андрэй Сіняўскі, калі расказваў пра ўтрыраваную дробязнасць савецкай «цывілізацыі», прывёў у прыклад аповесць Міхаіла

Грамадства

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Аб гэтым заявіў старшыня Савета Рэспублікі Міхаіл Мясніковіч на сустрэчы са старшынёй Савета Федэрацыі Валянцінай Мацвіенка.