Вы тут

«В школе они хулиганы, а у нас – активисты»


30 минут на дорогу для маленького города – время приличное. А именно столько в среднем многим слуцким детям нужно, чтобы добраться до эколого-биологического центра в будний день. Шесть часов в школе, два – на занятиях по интересам и еще час в пути – и вот уже ребенок возвращается домой как после «взрослого» трудового дня. У школьника, который съел только один обед в столовой и, возможно, даже не завтракал, вряд ли останутся дополнительные силы после учебы. Разве что ехать нужно не на стандартный 45-минутный урок, а в место, где тебя напоят чаем с вареньем и дадут слово, даже если ты не отличник.

В Слуцком эколого-биологическом центре учащихся детей любят, как родных. Для них здесь всегда найдется батон, варенье и чай, а также внимание и забота. По словам директора центра Тамары Анатольевны Коледы, у них хулиганы превращаются в активистов, а ребята, которые в школе всегда молчат, прекрасно себя проявляют в творчестве и конкурсах. А некоторые даже поступают в заведения экологической направленности. И все потому, что дети – главная ценность Центра, они не спрятаны за учебными планами и табелями с оценками.

Сегодня в Слуцком центре занимаются 502 ребенка. К ребятам помладше педагоги ездят в школы, а старшие добираются до места сами. Занятия в центре, конечно, проходят в более веселой атмосфере – здесь есть музей соловья со значками и открытками, а также живой уголок с кроликами, шиншилами и черепашками. Увидеть вживую, потрогать, погладить – только так по-настоящему можно заинтересовать ребенка природой. Возможно, поэтому в центре большое внимание уделяют птицам – они рядом.

– С 2002 года мы стали тесно сотрудничать с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), и уже через три года на базе кружка по зоологии появился первый клуб «Крылатый дозор». Сейчас у нас таких клубов 37, а это 400 участников. Мы координируем деятельность всех клубов, действующих как на базе нашего Центра, так и учреждений образования района, – рассказала Тамара Коледа.

Участие в «птичьих» конкурсах и акциях АПБ подтолкнуло педагогов Центра открыть у себя тематический музей, посвященный самой голосистой птичке – соловью. И неспроста. Дело в том, что Слуцк расположен вдоль поймы реки Случь с луговой растительностью и кустарниками, а это излюбленное место певчей птицы. Соловьев в городе больше 200, поэтому пернатый певец в 2007 году был выбран символом Слуцкого района.

Музей соловья наполнялся постепенно: что-то Центру подарили друзья и коллеги, что-то педагоги и дети сделали и собрали сами. Тамара Анатольевна отмечает: находятся скептики, которые это музеем назвать не могут – не понимают, что здесь такого ценного. Тем не менее, для Центра каждая вещь в музее интересна по-своему. Например, коллекции открыток и значков, набору спичек с пернатыми или монетам, за которыми собираются очереди в банке, позавидуют многие орнитологи-любители. Не менее значимы для Центра творческие работы детей. Это и поделка мальчика-воспитанника, который соединил старый и новый символы города – слуцкую бэру (сорт груши) и соловья, и коллективное произведение – «безотходную» ворону из газетных трубочек.

Отведено место в музее и своеобразному историческому уголку, посвященному известным людям с «соловьиными» фамилиями, а также произведениям искусства, связанными с этой птичкой. Сейчас в Центре поставили цель найти сказку Ханса Кристиана Андерсена «Соловей» на всех языках (пока есть только на русском).

Вообще, педагоги Центра называют свою деятельность неординарной, поскольку работают не только с детьми, но и с общественностью. Просто нарисовать рисунок и положить его в стол – не про них, «для галочки» что-то делать им не интересно. Поэтому со всеми акциями и мероприятиями они идут «в люди». Тамара Анатольевна замечает, что их с радостью принимают как в местных библиотеках, так и в галереях. Также много мероприятий проводится просто в городе: от мелких акций до масштабных фестивалей.

– Детям выйти в город и что-то рассказать – большая радость. Например, ежегодно мы проводим фестиваль, где каждый из 37 клубов делится своими достижениями, – рассказала директор Центра. – У нас много творческих кружков, где ребята делают что-то своими руками из природных материалов. Такие выставки интересно проводить в библиотеках, куда мы приглашаем детей и взрослых со всего города. Также много рассказываем о раздельном сборе мусора, а недавно запустили проект по сбору крышечек от пластиковых бутылок.

По словам Тамары Анатольевны, в Слуцке около 10 тысяч детей, и практически с каждым хоть раз удалось поработать именно благодаря выездным мероприятиям. Особенно запоминается ребятам живой уголок, с которым Центр «гастролирует» по местным и районным школам и садам. А для воспитанников Центра это еще и очередной повод поднять проблему бездомных животных.

– Пока мы не собираем целые фургоны корма для приютов, как это делают, например, в некоторых минских школах. Но мы стараемся помогать животным своими силами, а также вовлекать в этот процесс как можно больше других людей. Нам часто подбрасывают красноухих черепах – кто-то наигрался и выбросил. Некоторых оставляем в нашем живом уголке, некоторых пристраиваем. Недавно спасли собачку, которую пытались утопить в туалете на улице. А на днях я поеду забирать кролика – бабушка отдает, потому что внучка уезжает учиться, – поделилась директор Центра.

Три года подряд Слуцкий эколого-биологический центр учащихся становится лучшим отделением АПБ. Тамара Анатольевна скромно отмечает, что уже даже неудобно получать такие награды. И в то же время добавляет: делать они стараются, действительно, как можно больше. В доказательство ее слов – несколько больших папок с дипломами, где есть даже российские конкурсы.

А недавно Центр был выбран ПРООН клубом экологического мониторинга атмосферного воздуха по Минской области. Осталось только дождаться оборудования – и можно запускать новые проекты!

Фото автора из архива Центра

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.