Вы тут

Решение проблемы отходов – в приоритете


Завершился опрос от журнала "Родная прырода". 

Участие в нем приняли 80 человек, возраст большинства (64,1%) составляет 30-45 лет.

В основном наши респонденты живут в столице и областных центрах и имеют высшее образование.

Около 85% участников опроса считают, что в их местности есть отдельные экологические проблемы. Наибольшую опасность представляют бытовые отходы, объекты энергокомплекса и транспорт.

«От кого, по-вашему, прежде всего, зависит улучшение экологической ситуации в вашем населенном пункте? – задали мы вопрос. Большинство (66,7%) уверено – от самих людей. «Серебро» поделили местная власть и предприятия.

Основными приоритетами экологической политики страны респонденты назвали внедрение экологических технологий на производстве и сокращение промышленных выбросов; ликвидацию свалок бытовых и промышленных отходов; организацию переработки мусора, а также экологическое образование и воспитание.

Среди ответов на вопрос «Что лично вы готовы предпринять для улучшения экологической ситуации в вашей местности?» тройка лидеров следующая: раздельно собирать мусор (59 чел.); поддерживать чистоту на улицах (58 чел.); соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и парках (57 чел.).

51,3% участников опроса считают, что уровень экологической культуры среди их ровесников средний, а около 39,7% – что низкий.

Больше половины респондентов прививают экологическую культуру членам своей семьи личным примером. А, по мнению большинства, помогут повысить уровень экологической культуры в обществе тематические телепередачи и личный опыт.

Мнение

Анастасия Хрищанович, участница опроса:

– Думаю, было бы хорошо посвятить этому (повышению экологической культуры. – Прим. ред.) отдельный предмет в школе. Пускай бы и само учреждение показывало пример: поставило контейнеры для раздельного сбора отходов, проводило конкурсы на эту тематику. Я помню, как мы в школе ходили убирать в лесу. Сейчас понимаю, что так мы заботились об экологии, но тогда нам никто этого не объяснил, и все превратилось в «Нужно убрать? Ну ладно, давайте».

Уважаемые читатели! Мы ждем ваши мнения по экологическим вопросам, а также приглашаем участвовать в следующих опросах. Следите за новостями на странице «Роднай прыроды» на сайте www.zviazda.by и в соцсетях.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Карэспандэнт «Звязды» высвятляла, чаму так цёмна на асветленых вуліцах Магілёва

Карэспандэнт «Звязды» высвятляла, чаму так цёмна на асветленых вуліцах Магілёва

Вечарам прайсціся ўздоўж цэнтральнай вуліцы Першамайскай у Магілёве адно задавальненне.

Спорт

Баскетбаліст Бенджамін-Павел Дуду: У Гане мяне называлі белым

Баскетбаліст Бенджамін-Павел Дуду: У Гане мяне называлі белым

Мама Бена — беларуска, тата — ураджэнец Ганы.

Эканоміка

Куды звяртацца, калі грамадзяніну затрымліваюць зарплату?

Куды звяртацца, калі грамадзяніну затрымліваюць зарплату?

Адказ на гэта і іншыя пытанні — у гутарцы з Дзмітрыем Шаўчуком.