Вы тут

Зеленый город. Миссия выполнима?


Среди показателей качества жизни в городах наличие растительности занимает одно из первых мест. Зеленые насаждения очищают и увлажняют воздух, снижают силу ветра и уменьшают уровень шума, создают благоприятные условия для отдыха людей и обитания животных. Озеленение санитарно-защитных зон промышленных предприятий позволяет уменьшить их вредное воздействие на жилые кварталы города. Но помогая людям, нередко растения сами страдают и даже погибают – из-за сложных городских условий или по вине человека. Почему важно сохранять озелененные территории, и насколько зеленые белорусские города, рассказали эксперты.

Фото Анатолия Дрибаса

Мало или много растений в городах?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить городскую растительность по нескольким показателям. В нашей стране основные категории нормативов в области озеленения – это обеспеченность населения озелененными территориями (в м2/чел.) и уровень озелененности (в процентах). Они устанавливаются в технических нормативных правовых актах и применяются при разработке градостроительных и строительных проектов.

– Сегодня минимальные нормативы обеспеченности населения озелененными территориями (в зависимости от численности жителей города – до 20 тыс. и свыше 1 млн человек) составляют от 8 до 17 м2/чел. Таких территорий общего пользования и от 20 до 9 м2/чел. – в жилой застройке соответственно, – рассказывает заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич. – Нижний же порог уровня озелененности – 40% площади застроенной части города и 25% площади жилой застройки.

В других странах Европы подходы к определению этих показателей разнятся. В Москве, согласно нормативной документации, озелененные территории участков различной застройки, в том числе жилой, должны занимать 40-60% площади. В Париже норма зеленых насаждений – от 3 до 14 м2/чел. в зависимости от района.

В 2015 году для 20 городов Европы проведено исследование “Управление городскими озелененными территориями в некоторых городах Европейского союза”. По его результатам показатели обеспеченности населения такими территориями находятся в диапазоне от 3 м2/чел. в Барселоне (Испания) до 36 м2/чел. в Познани (Польша).

В генеральных планах Минска и областных центров специалисты обозначили перспективный уровень озелененности. Для столицы это от 30 до 55% в высокоплотной и смешанной многоквартирной застройке, от 30 до 70% – в усадебной застройке (до 2030 года); для Бреста – 45,0% (до 2030 года); Витебска – 43,0% (до 2025 года); Гомеля – 41,0% (до 2025 года); Гродно – 40,3% (до 2030 года); Могилева – 41,0% (до 2025 года).

 

А что же в Беларуси? По данным о фактической озелененности, из 127 городов и районных центров – городских поселков норматив не выполняется: по уровню озеленения в целом – в 80 населенных пунктах, по уровню озеленения жилых районов – в 36, по доле площади под древесно-кустарниковую растительность – в 72. Меньше необходимого минимума уровень озелененности и в областных центрах: в Бресте он составляет 26%, в Витебске – 24,6%, Гродно – 21,3%, Могилеве – 32%. А вот в Гомеле и Минске по этим показателям (40,7% и 41,06% соответственно) все в норме.

– Цифры предварительные, – отмечает Андрей Кузьмич. – Чтобы точно знать, насколько зеленые наши города, нужно актуализировать сведения о фактических уровнях их озеленения. Поэтому мы предлагаем ответственным организациям в 2019 году заняться уточнением этой информации.

Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Озеленение населенных пунктов – тема, которая волнует многих жителей нашей страны. И решение проблем в этой сфере – одна из первостепенных задач, стоящих перед Минприроды.

В конце минувшего года Совет Министров поручил облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по обеспечению уровня озеленения территорий городов, включая районные центры, до 40%, в том числе на территории жилых районов и микрорайонов – не ниже 30%. При этом древесно-кустарниковая растительность в зеленых насаждениях должна составлять не менее 50%. Мы уверены, что достигнуть таких результатов можно, лишь четко зная нынешнюю ситуацию и разработав конкретные планы по ее улучшению.

В рамках выполнения поручения Президента, касающегося вопросов создания комфортной городской среды и сохранения зеленых насаждений в Минске, Минприроды до 1 июля этого года разработает проект правового акта, устанавливающего запрет на вырубку деревьев в столице и предусматривающего возможность ее проведения в исключительных случаях и только при обеспечении кратной компенсационной посадки на близлежащих территориях. Документом также будет предусмотрено ужесточение ответственности за незаконную рубку и повреждение деревьев, приведших к их гибели.

Создать новые парки и скверы

В 2016 году изменения, внесенные в Закон “О растительном мире”, затронули многие вопросы, касающиеся озеленения городов. Согласно им, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливает нормативы в области озеленения. Все они были собраны в одном документе – “Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности” (ЭкоНиП).

Специалисты выделяют две группы территорий: озелененные территории общего и ограниченного пользования. В первую входят парки, скверы, бульвары и другие территории, расположенные на землях общего пользования, а также городские леса; во вторую – территории в границах земельных участков юридических и физических лиц (например, придомовые территории многоэтажных домов).

За проведение озеленения отвечают землепользователи. На землях общего пользования это местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные специализированные организации (в Минске, например, за парки, бульвары и скверы отвечают подразделения УП “Минскзеленстрой”). А придомовые территории чаще всего находятся в ведении организаций жилищно-коммунального хозяйства. Жители же частного сектора вправе озеленять участки по своему усмотрению, если для этого не установлены определенные ограничения.

Городские парки должны включаться в схемы озелененных территорий общего пользования. Фото Анатолия Дрибаса.

Озелененные территории общего пользования площадью 0,01 гектара и более в Минске, городах областного и районного подчинения нужно включать в схему таких территорий, которая утверждается местным органом власти по согласованию с территориальным органом Минприроды. В этом документе прописывается, какие озелененные территории относятся к паркам, скверам, бульварам, ботаническим садам, дендропаркам, как они называются, где и в каких границах расположены, какие организации отвечают за их содержание и т.д.

Первая схема озелененных территорий общего пользования была утверждена в январе 2019 года для Минска. Этот документ разрабатывался 1,5 года.

– Такие схемы важны для четкого понимания, как обстоит ситуация с озеленением в городах и какова перспектива, – считает Андрей Кузьмич. – Ведь кроме существующих скверов и парков в документе отражаются и перспективные участки. При этом внесенные в схему территории приобретают охранный статус – нельзя уменьшать их площадь или использовать под застройку, если в районе не выполняются нормативы в области озеленения.

Разработка таких схем предусмотрена и в генпланах других городов страны, например, Гомеля, Орши, Калинковичей, Петрикова, Речицы и др.

Как и в предыдущие годы, основные задания по посадке деревьев и кустарников в населенных пунктах включаются в Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле. Но в нынешнем году в областях и столице разработали дополнительные планы, непосредственно касающиеся озеленения. В Брестской и Могилевской областях райисполкомы утвердили районные планы мероприятий по озеленению городов. На Гомельщине подготовкой областного плана мероприятий, предусматривающего меры по повышению уровня озеленения городов, занимался областной комитет ПРиООС, на Гродненщине – управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома. Специалисты ГО “Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области” разработали план мероприятий по повышению уровня озеленения городов, предусматривающий достижение выше указанных показателей в городах Минской области к 2021 году.

Почему гибнут растения?

Чтобы успешно решать проблемы в области озеленения, мало высаживать деревья и кустарники на новых территориях, нужно поддерживать насаждения в удовлетворительном состоянии.

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Беларуси проводится мониторинг растительного мира, в том числе и на землях населенных пунктов.

Сеть мониторинга охватывает зеленые насаждения пяти городов – Минска, Гродно, Борисова, Могилева, Бреста – и состоит из 87 ключевых участков.

– Обследовав насаждения улиц и дорог, городских парков, скверов и бульваров, мы сравнили состояние деревьев, – рассказывает руководитель сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр Судник. – Лучше всего себя чувствуют насаждения в парках, хуже – растущие вдоль улиц и дорог.

Распределение деревьев в зеленых насаждениях Минска по категориям состояния.

Ослабление растений в городе происходит по разным причинам:

● техногенное загрязнение окружающей среды от стационарных и передвижных источников, и прежде всего – от использования противогололедных реагентов на основе NaCl;

● ухудшение условий роста (влияние города с его аномальными тепловыми полями, асфальтобетонным покрытием улиц и тротуаров, освещением в ночное время, выращиванием деревьев в малогабаритных “лунках” и др.);

● несоблюдение требований по созданию и уходу за зелеными насаждениями;

● захламленность почвогрунта строительным и другим мусором (сейчас количество таких случаев значительно уменьшилось);

● неправильный подбор устойчивых к загрязнению видов;

● несоблюдение схемы размещения (расстояние до проезжей части, размер лунок и пр.);

● высокий возраст и аварийность деревьев (из 1500 обследованных деревьев в Минске 16,8% требуют проведения неотложных мероприятий по снижению аварийности);

● энтомо- и фитоповреждение зеленых насаждений;

● интенсивная рекреационная нагрузка и менталитет некоторых групп людей;

● неблагоприятные погодно-климатические условия (например, периоды начала вегетации последние 2 года были засушливыми).

Городские деревья часто страдают из-за инвазивных насекомых. Фото Анатолия Дрибаса

 

Выбираем посадочный материал

В приложении к ЭкоНиП содержится перечень деревьев и кустарников, допускаемых к посадке для целей озеленения, – это более 100 видов аборигенных и интродуцированных растений. Там же указаны их степень солевыносливости и уровень устойчивости к различным выбросам.

– Перечень был разработан для того, чтобы высаживать только местные и зарекомендовавшие себя в озеленении виды и не допустить использования инвазивных растений, – отмечает Андрей Кузьмич. – Что конкретно выбирать из списка, решает организация, занимающаяся озеленением, конечно, с учетом различных факторов: условий местности, особенностей почв, близости к объектам.

Растения для городских парков и скверов выращивают как сами эти организации, так и другие учреждения.

– Питомники системы Минлесхоза создавались для обеспечения посадочным материалом мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, – говорит консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Булах. – Вместе с тем для благоустройства территорий и создания различных дендропарков при лесохозяйственных структурах готовился соответствующий посадочный материал. Сегодня около 15-20% из того, что выращивается для озеленения, реализуется сторонним организациям.

Многие саженцы для озеленения городов выращиваются в питомниках системы Минлесхоза. Фото Вероники Колосовой

По словам специалиста, за 2018 год питомники системы Минлесхоза реализовали 537,4 тыс. штук посадочного материала: почти 13 тыс. закупили организации агропромышленного комплекса, 53,1 тыс. – Минжилкомхоз, 100,1 тыс. – дорожные структуры, 371,2 тыс. – другие организации и население. Большая часть проданных растений – декоративные деревья.

Как повысить приживаемость?

– Чтобы дерево хорошо прижилось, его нужно высаживать или весной, или осенью, – рассказывает Александр Судник. – И в некоторых случаях осенние посадки гораздо лучше из-за высокой выживаемости растений, особенно на следующий год. Но при этом посадки вдоль улиц и дорог должны быть только весенними.

Высаживая деревья и кустарники у дорог осенью, озеленители подвергают их большому стрессу. Не адаптировавшись к новым условиям, они могут не справиться с большим засолением зимой, поэтому часто не приживаются. Так случилось и с растениями, посаженными, несмотря на советы ученых, осенью 2017 года вдоль дорог, в том числе выходящих из Минска. Приживаемость отдельных видов весной варьировалась от 45 до 85%, с прогнозом отпада в течение периода вегетации от 32 до 94%.

Такие ситуации сигнализируют о необходимости улучшения работы специалистов в области озеленения. Ведь если разработанные учеными и практиками рекомендации не выполняются, сделать город зеленым трудно.

От профессионализма работников, производящих обрезку, зависит жизнеспособность деревьев. Фото Анатолия Клещука

О профессионализме работников сферы озеленения городов часто говорят и местные жители во время возникновения различных конфликтных ситуаций: из-за неправильно выполненной обрезки, приведшей к гибели дерева; вырубки здорового насаждения; повреждения коры во время кошения газонов и др.

– Часто проблемы возникают именно на придомовых территориях, где за озеленение отвечают жилищно-эксплуатационные службы, – говорит Александр Судник. – Если, например, специалисты “Минскзеленстроя” стараются оперативно исправлять свои ошибки, консультируются с учеными, как улучшить состояние зеленых насаждений, то со службами ЖКХ обратной связи пока нет.

Ученый уверен: во многом проблема состоит в отсутствии лицензирования работ по уходу за деревьями в населенных пунктах. Часто таким уходом занимаются организации, не имеющие в своем штате квалифицированных специалистов – дендрологов, арбористов, которые знают, когда и как правильно проводить обрезку, сохраняя при этом жизнеспособность дерева.

Важна роль каждого

Сегодня городские жители также могут принимать участие в озеленении пространства. Но делать это нужно централизованно. Согласно Закону “О растительном мире”, посадку деревьев и кустарников на землях общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов должны организовывать юридические лица в области озеленения, жилищные ремонтно-эксплуатационные структуры, товарищества собственников и организации застройщиков при условии соблюдения правил проектирования и устройства озеленения.

– Самовольно занимаясь озеленением, горожане порой высаживают инвазивные виды или размещают дерево над инженерными сетями, – поясняет Андрей Кузьмич. – В итоге такие растения удаляются соответствующими службами, что вызывает недовольство местных жителей. Чтобы минимизировать подобные случаи, и введена эта норма.

При этом участие граждан в озеленении городов не ограничивается акциями и субботниками. Благодаря механизму общественных обсуждений при разработке схем озелененных территорий общего пользования, они могут высказывать свои пожелания касательно существующих и будущих зеленых зон, сообщать в специализированные службы о проблемах с посадками во дворах. Совместные усилия населения и властей помогут сохранить зеленое богатство наших городов.

Вероника КОЛОСОВА

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Ежа ці сімвал? Самы час зацікавіцца роспісам яек

Ежа ці сімвал? Самы час зацікавіцца роспісам яек

Карэспандэнт «Звязды» схадзіла на майстар-клас па стварэнні «пісанак».

Культура

Карэспандэнты «Звязды» пабывалі на начных здымках нацыянальнага кінапраекта

Карэспандэнты «Звязды» пабывалі на начных здымках нацыянальнага кінапраекта

Гісторыка-прыгодніцкая стужка пра Беларусь, беларуса-ваяра і беларуса-вучонага.

Спорт

Тры медалі ў беларусаў на этапе Кубка свету па скачках на батуце

Тры медалі ў беларусаў на этапе Кубка свету па скачках на батуце

Больш за 150 спарт­сме­наў з 36 кра­ін све­ту — гэта са­мыя моц­ныя ба­ту­тыс­ты су­час­нас­ці.