Вы тут

Экскурсовод Татьяна Хвагина: «Написать книгу о Белорусском Полесье я мечтала давно»


В республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь» Татьяна Хвагина признана лучшим экскурсоводом 2018 года. И это не первая победа председателя Пинского отделения Белорусского объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков: Татьяна Хвагина уже была лауреатом конкурса в номинациях «За разработку туристско-экскурсионных маршрутов по Беларуси» и «Лучший экскурсионный маршрут».


– Татьяна Аркадьевна, в турбизнесе вас называют «легендой белорусского туризма», а друзья шутливо – «зиркой Полисья». Более того, когда речь заходит о Пинске и Пинщине, многие сразу говорят: «А, там же Татьяна Хвагина!» Как начинался ваш путь в туризме?

– Вначале я и не подозревала, что есть такая замечательная сфера деятельности, где можно настолько реализовать свои творческие способности. Закончив филфак БГУ и не имея шанса найти работу в родном городе, я пришла в Барановичское бюро путешествий и экскурсий, где в 1977 году окончила курсы по подготовке экскурсоводов. В Барановичах за 8 с лишним лет работы прошла множество этапов – от экскурсовода до старшего методиста бюро, сама проводила экскурсии и разрабатывала их, совершенствовала экскурсионные маршруты.

– Но каким образом вы оказались в Пинске?

– Вскоре меня заметило руководство Белсовета по туризму и стало настойчиво предлагать директорский портфель. В конце концов, меня уговорили возглавить Пинское бюро путешествий и экскурсий, где на тот момент постоянно менялись директора и практически не было профессионального туризма. Пинск – один из древнейших белорусских городов, он притягателен своим архитектурным обликом, своей 900-летней историей, местоположением у слияния Пины и Припяти, самобытной культурой региона. Поэтому я и согласилась поднимать «полесскую туристическую целину».

Задачу «сделать Пинск популярным туристским центром, а бюро – успешным» я выполнила и перевыполнила. Объёмы услуг, с которыми много лет коллектив не справлялся, выросли в три раза. Гостиницы в Пинске, Лунинце, Столине были заполнены туристами. В межсезонье один за другим уходили из Пинска турпоезда.

Но в начале лихих 90-х вектор туризма на постсоветском пространстве резко поменялся – все устремились в зарубежье. Экскурсионные кадры попали под сокращение. Совсем из этой сферы я не ушла, работала в «Брестинтуристе», ЭМО «Полесье»», ООО «Роза ветров»», гостиничном комплексе «Припять»… Самой важной вехой для меня стало преподавание в Полесском государственном университете, где я возглавляла научно-исследовательскую лабораторию регионального туризма и имела возможность передать свой опыт и знания будущим специалистам турбизнеса.

– И вы вправе гордиться: сегодня Пинск – это туристический город, который любим туристами, интересен им!

– Да, сегодня это так. Но были времена, когда приём туристов в Пинске практически прекратился, экскурсии не проводились, экскурсоводы разбрелись, потеряли не только навыки, но и надежду на возрождение экскурсионной работы в городе. Душа болела, что никто в регионе не замечал этой проблемы, не понимал её и даже не хотел выслушать. Бытовало мнение: вот если приедут туристы, то раскупят наш «дефицит», заполонят все кафе и рестораны и – а вдруг? – усугубят криминогенную обстановку…

Мне пришлось возрождать экскурсионную деятельность в городе на общественных началах – я бесплатно организовала первые в постсоветский период курсы по подготовке экскурсоводов. Сама собирала людей, искала спонсоров, помещение, проводила практические занятия, учебные экскурсии и разрабатывала новые экскурсионные маршруты.

И вскоре Пинск и Полесье зазвучали по стране как успешный туристско-экскурсионный регион. У нас сегодня есть не меньше десятка городских экскурсий для разных категорий населения, эксклюзивные программы для экологов, этнографов, ностальгические туры для гостей из Польши и Израиля. К нам за опытом стали приезжать коллеги, им были интересны и методика нашей работы, и появление новых форм, таких, как детский экскурсионный праздник «Память столетий». Число приезжих экскурсантов сегодня вновь радует, да и пинчане с удовольствием записываются на семейные экскурсии по родному городу.

– Для того, чтобы победить в конкурсе и стать лучшим экскурсоводом, необходимо было выполнить ряд условий. Среди главных критериев – количество проведённых экскурсий.

– Здесь я, не скромничая, могу сказать, что установила настоящий рекорд. Случалось по 2-3 экскурсии в день! Работала с таким напряжением, как в годы расцвета экскурсионной деятельности. Организовала и провела обзоры для пинских школьников, посвящённые Году малой родины. Кроме того, разработала новые экскурсии – сейчас у меня около 30 собственных тем и маршрутов.

Конечно, мне всегда важны отзывы от туристов. Недавно получила благодарность вместе с видеофильмом из Польши после эксклюзивной экспедиции «Дорогами Матеуша Бутримовича», участниками которой были профессора и инженеры-техники из Познани. Очень ценно, когда с туристами-экскурсантами завязывается дружба, переписка, обмен краеведческими материалами и фотографиями. Есть группы, которые побывали у нас в Беларуси на моих маршрутах уже по 3-4 раза и обещают приехать ещё.

– Вы создали столько маршрутов по Пинщине и Полесью, что, казалось бы, тема исчерпана.

– На самом деле туристический потенциал Белорусского Полесья далеко не исчерпан. И он используется крайне слабо. Местный турбизнес раскруткой своего региона «не заморачивается»: в любом каталоге услуг белорусских туроператоров вы найдёте Пинск либо в конце перечня предлагаемых маршрутов, либо не найдёте вообще. Я называю эту ситуацию категорией «и др.». То есть всё внимание столичных менеджеров – брендовым объектам, а остальным – как повезёт… Между тем наше Полесье – это удивительный, самобытный край. Всех его туристических достоинств не перечесть: архаичные деревни с замшелыми крышами, заливные дубравы и непроходимые болотные топи, наконец, сами полешуки – «люди на болоте» – с их особым говором, менталитетом и вековыми традициями, обрядами, удивительной кухней. Здесь возможно подобрать объекты и сформировать тур на любой вкус, по любым культурным или экологическим запросам.

– Но, помимо грамотных экскурсоводов, важно состояние самих экскурсионных объектов…

– Да, нам приходится постоянно держать руку на пульсе и обращаться к местным властям с просьбами, которые касаются сохранения и улучшения туристического потенциала Пинщины, обустройства маршрутов. Здесь вопросы и наличия стоянок для туристических автобусов, и туалетов, и мест, где могут фотографироваться туристы, и т.д. К примеру, недавно в парке Пинска появился Король Вьюнов, о котором повествует городская легенда. Новый объект для фотосессий! Глухие стены домов стали расписывать граффити на тему Старого города. Надеюсь, что туристический образ Пинска и дальше будет становиться всё более привлекательным.

– Можете ли вы сказать, туристы каких стран являются наиболее частыми гостями Пинска?

– Было время, когда родные белорусы составляли абсолютное большинство наших гостей. Но сейчас это не так: всё активнее приезжают туристы из Польши, проявляют интерес еврейские группы и туристы-индивидуалы, которые связаны с Пинском и ближайшими местечками кровными узами. Эти группы могут пробыть на Полесье целую неделю, «от шабата до шабата». Для них подготовлен большой тур «Евреи на Полесье». Также активнее стали туристы из России. Периодически заглядывают гости из Германии, Италии, Франции, Швеции, Великобритании, Канады, США. Мне случалось принимать гостей даже из Южной Африки и Австралии. Думаю, что в скором времени увеличится число групп из Китая.

– Вы являетесь настоящим патриотом Пинщины и Полесья, ваша фамилия значится на обложках многих краеведческих книг и путеводителей. По секрету, над чем вы работаете сейчас?

– Написать книгу о Белорусском Полесье я мечтала давно, с 1980-х, но в

советское время осуществить это было нереально. Задумку удалось воплотить в жизнь лишь в 2002 году: в издательстве «Вышэйшая школа» вышла моя первая книга «Пінск – чароўная казка Палесся». Она нашла очень тёплый читательский отклик и мгновенно разошлась-разлетелась не только по Пинску, но и по всему миру. Я в шутку называла себя «знаменитый автор единственной книги», однако эта книга несколько раз успешно переиздавалась. В 2005 году вышла вторая книга «Полесье от Буга до Уборти», работа над которой дала мне много новых знаний и ярчайших впечатлений о полесском крае. Затем появились «Пінск і яго ваколіцы» и «Холокост на Пинщине» в соавторстве с Э. Злобиным, И. Либерманом. Много и плодотворно сотрудничала с туристическим издательством «Рифтур»: здесь вышли более 10 книг и буклетов, в том числе «Экологические маршруты Брестчины», «Места, воспетые Адамом Мицкевичем», «Припятское Полесье», объёмный путеводитель «От Беловежской пущи до полесских болот», подготовленный в соавторстве с А.Вараввой.

Сейчас я работаю над книгой «Пінск на скрыжаванні стагоддзяў», которая будет моим подарком любимому городу, получившему в 2019 году статус «Культурная столица Беларуси».

На самом деле лично у меня много благодарностей, грамот, дипломов и других наград. Однако, если говорить откровенно, о тех, кто работает в провинции, у нас часто забывают. Поэтому я приняла решение об очередном участии в конкурсе «Познай Беларусь». А ещё мне подумалось: «Пусть это станет информационным поводом для пропаганды Пинска и Полесья. Пусть как можно больше людей узнают о нашем крае и захотят к нам приехать!»

Надежда СУСЛОВА

Фото автора и из личного архива Т. ХВАГИНОЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?