Вы тут

Как не убить окружающую среду стоками?


Может ли промышленность компенсировать причиняемый природе вред, и за счет каких ресурсов? Как предприятия обходят требования законодательства, и можем ли мы бороться с нарушениями и некомпетентностью? На ежегодном семинаре, посвященном вопросам применения очистных сооружений, эксперты и технические специалисты искали ответы на непростые вопросы, которые в той или иной мере касаются каждого из нас.

Одним из участников семинара стал Андрей Шахэмиров, эксперт в области охраны окружающей среды. Побеседовали с ним об изменении климата, борьбе с подтоплениями и системах инфильтрации сточных вод.

– Андрей Рамазанович, в соответствии с законодательной базой Беларуси промышленные предприятия обязаны предотвращать сброс загрязненных вод на рельеф. Насколько эти нормы жесткие?

– Если мы остановимся на основных моментах водного законодательства Республики Беларусь, там определено: любая деятельность человека, связанная с водными ресурсами, вызывает истощение, загрязнение, нерациональное использование самих водных ресурсов. Что касается сточных вод, то сегодня, согласно Водному кодексу, действует ограничение – запрет отведения сточных вод на рельеф. Когда норму только приняли, у нас были большие споры о том, что же такое рельеф местности. На сегодня этот вопрос глобально урегулирован и технологии, которые позволяют отводить поверхностные сточные воды, тоже пришли на рынок Беларуси.

Какие подходы применяются для инфильтрации дождевых стоков?

– В настоящий момент на законодательном и практическом уровнях часто используются более дешевые и менее эффективные системы инфильтрации. Например, система инфильтрации может быть представлена просто естественными грунтующими фильтрами.

А что в составе?

– В основном – щебень. Делается яма, засыпается щебень… и готово.

Насколько данное решение эффективно?

– Фильтрующие грунты, в целом, эффективны. Но, к сожалению, есть минус – они слишком быстро загрязняются и выходят из строя. Первоначально данное решение использовалось в мелиорации, но со временем его перенесли на решение вопроса отведения поверхностных стоков.

На мой взгляд, намного эффективнее грунтов зарекомендовали себя специальные системы инфильтрации, изготовленные на основе пластика. Например, один из вариантов решения проблемы, связанной с необходимостью очистки сточных вод, – это система инфильтрации воды Q-Bic Plus. Технология активно используется в Европе (в том числе и в городской черте). Так как эта система инфильтрации изготовлена из пластика, срок эксплуатации составляет от 50 лет. Но основное преимущество – простота очистки, что оставляет систему рабочей и эффективной в течение десятков лет.


Что еще обсудили на семинаре?

Для любого эколога промышленные стоки это зло в чистом, вернее, в грязном, виде. Как в Беларуси борются с проникновением сточных вод в водоемы и почву? Что говорит закон, и как его обходят предприятия?

«Городские очистные сооружения очень легко вывести из равновесия – достаточно малейшего отклонения или раздражения извне. На семинаре обсуждались «подводные камни» проведения мероприятий по очистке воды – до ее попадания в городскую канализацию», – говорит Дмитрий Станкевич, директор ООО «РодолитАква», специалист по очистным сооружениям.

Инфильтрация воды в грунт – польза для предприятия или окружающей среды?

Вместе с дождевой водой в почву просачиваются токсичные химические соединения – продукт жизнедеятельности человека и развитой промышленности. С территории предприятий, какими бы современными они не были, в грунт попадает множество химикатов – порой едва ли не целая таблица Менделеева. В конечном счете грунтовые воды оказываются в водоемах. Если вода успела очиститься – грязь осядет в водоносных горизонтах, а если нет…?

До сих пор остается открытым вопрос: инфильтрация – это реальная польза для почвы или обманный маневр предприятия? Разбираемся - есть ли выгода и насколько она ощутима.

«Для экологов инфильтрация вод – способ уменьшить количество поступления грязи в почву, – говорит Дмитрий Станкевич. – А для предприятия – исключение подтопления. Нужно найти баланс между пользой для природы и выгодой для промышленного объекта».

Геотекстиль – полезная новинка или форменное надувательство?

На семинаре была затронут тема инфильтрации «наоборот». Эксперты обсудили такие вопросы, как: рост спроса на геотекстиль – дань моде или этот материал в действительности является «другом» природы? Помогает ли геотекстиль поддержать планету в чистоте, или это все-таки большое «надувательство»?

Выбар рэдакцыі

Культура

Больш за 100 літаратараў з усіх рэгіёнаў краіны возьмуць удзел у мерапрыемствах Дня беларускага пісьменства

Больш за 100 літаратараў з усіх рэгіёнаў краіны возьмуць удзел у мерапрыемствах Дня беларускага пісьменства

Свята, якое ўжо традыцыйна ладзіцца ў першую нядзелю верасня, сёлета прымае Слонім.

Грамадства

Як працуюць сядзелкі

Як працуюць сядзелкі

Попыт на сядзелак ці медсясцёр, якія могуць даглядаць цяжка хворых людзей на даму, пастаянна расце.

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.