Вы тут

Опасная красота


Эти деревья на протяжении многих лет растут на территории нашей страны, а потому стали привычными для ее жителей. Вместе с тем и робиния лжеакация, и дуб красный несут большую угрозу местной флоре, внедряясь в природные сообщества.

Робиния лжеакация

С конца XVIII века у нас известна робиния лжеакация (народное название – белая акация). Родина этого дерева – Северная Америка.

В Европе растение впервые появилось в 1601 году. Семена из Америки во Францию привез и высадил в королевском саду придворный садовник короля Людовика ХIII Веспасиан Робин. А через некоторое время робиния активно распространилась не только по Франции, но и далеко за ее пределы.

В настоящее время белая акация натурализовалась на всей территории Европы (известна в 80% стран), в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки. Это листопадное дерево высотой до 30 м с диаметром ствола 30-40 см (но бывает и до 1 м). Корневая система, распространяющаяся вокруг растения на 12-15 м, образует поверхностные корневые тяжи, служащие для вегетативного размножения. На корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Процесс азотофиксации начинается одновременно с раскрытием почек, а прекращается к концу октября.

Зацветает робиния на четвертом году жизни в мае-июне и даже в июле. Цветение длится около двух недель. Осенью в наших условиях бывает и вторичное цветение.

Плоды растения – бурые плоские бобы длиной 5-12 см. Они созревают в начале октября и остаются висеть на дереве до следующего года. Находящиеся в них семена достигают в длину 5 мм и содержат до 12% жирных масел.

Робиния – растение светолюбивое, засухоустойчивое, не требовательное к почве и довольно морозостойкое. Поврежденные в результате воздействия сильных морозов деревья хорошо восстанавливаются при условии сохранения корней и корневой шейки.

Растет акация быстро, особенно до 10 лет. Ежегодный прирост может составлять 60-80 см. В наших условиях к 30 годам она достигает высоты 10 м и более. А живет это дерево до 300 лет.

На территории Беларуси в начале ХХ века робиния выращивалась преимущественно на юге. Лишь отдельные экземпляры росли севернее. Наиболее широко культивировалась она в насаждениях населенных пунктов Брестской области, вдоль дорог в Гомельской области. В белорусском Полесье белая акация – компонент древостоя трети старинных усадебных парков.

Во второй половине ХХ века робиния широко рекомендовалась и активно внедрялась в культуру на всей территории страны. По данным кадастра растительного мира Республики Беларусь, в начале XXI века зарегистрировано около 750 мест произрастания робинии лжеакации общей площадью порядка 140 га. Наиболее часто встречается дерево в Минской (около 300 мест), Гомельской (более 200) и Брестской (около 150) областях.

Площадь произрастания робинии особенно велика в Гомельской области, где только в выявленных местах она занимает около 80 га. В Брестской области акация распространена на более чем 25 га земель, а в Минской – на площади порядка 12,5 га.

Сильно зарастает робинией пойма реки Березины на территории Бобруйска и в его окрестностях. На Полесье массовое распространение растения наблюдается в Лунинецком, Пинском, Столинском, Жлобинском и других районах. В центральной части страны акация наиболее часто встречается в Минском районе и непосредственно на территории столицы. Это обусловлено, главным образом, многочисленными посадками этого дерева в городе при его восстановлении в послевоенный период.

Поскольку робиния активно размножается побегами, для борьбы с растением эффективна не их вырубка, а выкапывание, а также кольцевание деревьев, использование гербицидов (запрещено применять для робинии, растущей у водоемов и водотоков). Также следует отказаться от выращивания этого дерева.

Дуб красный

В населенных пунктах, а в последние годы часто и в лесу можно встретить дуб красный (северный). Это красивое лиственное дерево, достигающее высоты 25, а иногда даже 40 м. Крона его густая, относительно узкая, шатровидная. Кора на стволе серая и довольно гладкая, особенно у молодых деревьев. Листья по форме очень похожи на листья дуба черешчатого, но более глубоко вырезаны и сильно заострены на концах лопастей. Осенью они краснеют. При этом молодые растения могут стоять целиком ярко-красными, а деревья постарше – рыжими или буровато-коричневыми.

Цветение дуба происходит одновременно с распусканием листвы и приходится на первую половину мая. Плодоношение у этого вида начинается с 15-20 лет. Оно довольно обильное и устойчивое.

Дуб красный – дерево светолюбивое, поэтому под пологом леса при затенении растет медленно и слабо. Он не очень требователен к плодородию земли, но предпочитает почвы более сухие. В наших условиях хорошо переносит и зимние заморозки. При семенном размножении в культурных посадках плотность подроста может достигать 14,5 тыс. шт./га.

Живет дерево до 300 лет.

Естественный ареал произрастания дуба красного – восток Северной Америки (северо-запад США и юго-восток Канады), где он растет в лесах, достигая наиболее крупных размеров на ледниковых моренах и по берегам рек, на почвах, не переувлажненных застойными водами.

В Европу дуб красный попал в конце XVII века, где выращивался как экзотическое дерево в ботанических садах. Затем он распространился по всей территории Польши, стран Балтии, Украины, России и других. Уже в начале прошлого века деревья довольно широко выращивались во многих питомниках Беларуси, высаживались возле усадеб. В это же время они появились в Беловежской пуще. Во второй половине ХХ века на территории нашей страны стали также активно создаваться лесные культуры дуба красного как чистые, так и с различной долей его примеси в составе.

Сегодня этот вид растет по всей Беларуси. Наиболее широко представлен в Брестской области, где вводился в лесные культуры на значительных площадях уже с 1926 года. Одиночные деревья и небольшие группы встречаются в различных населенных пунктах, в парках и скверах, во дворах, вдоль дорог и др.

Выйдя за пределы посадок, дуб красный начал активно осваивать естественные насаждения. Много его и непосредственно в зеленой зоне Минска.

Массовое распространение этого вида в лесах Беларуси может негативно отразиться на биологическом разнообразии, поскольку он, создавая густые скопления в лесных массивах, со временем может вытеснять как многие древесные породы, так и подпологовую травянистую растительность.

В целом к концу ХХ века только в 56 районах Беларуси было учтено порядка 800 отдельных популяций дуба красного, занимающих площадь около 500 га. Четверть этих популяций приходится на Брестский район.

В качестве основных мер борьбы специалисты выделяют вырубку деревьев из озелененных территорий населенных пунктов и природных сообществ, а также отказ от использования этого вида в озеленении.

Леонид ЧУМАКОВ, кандидат биологических наук, сотрудник сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича

Фото автора и из архива лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.