Вы тут

Опасная красота


Эти деревья на протяжении многих лет растут на территории нашей страны, а потому стали привычными для ее жителей. Вместе с тем и робиния лжеакация, и дуб красный несут большую угрозу местной флоре, внедряясь в природные сообщества.

Робиния лжеакация

С конца XVIII века у нас известна робиния лжеакация (народное название – белая акация). Родина этого дерева – Северная Америка.

В Европе растение впервые появилось в 1601 году. Семена из Америки во Францию привез и высадил в королевском саду придворный садовник короля Людовика ХIII Веспасиан Робин. А через некоторое время робиния активно распространилась не только по Франции, но и далеко за ее пределы.

В настоящее время белая акация натурализовалась на всей территории Европы (известна в 80% стран), в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки. Это листопадное дерево высотой до 30 м с диаметром ствола 30-40 см (но бывает и до 1 м). Корневая система, распространяющаяся вокруг растения на 12-15 м, образует поверхностные корневые тяжи, служащие для вегетативного размножения. На корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Процесс азотофиксации начинается одновременно с раскрытием почек, а прекращается к концу октября.

Зацветает робиния на четвертом году жизни в мае-июне и даже в июле. Цветение длится около двух недель. Осенью в наших условиях бывает и вторичное цветение.

Плоды растения – бурые плоские бобы длиной 5-12 см. Они созревают в начале октября и остаются висеть на дереве до следующего года. Находящиеся в них семена достигают в длину 5 мм и содержат до 12% жирных масел.

Робиния – растение светолюбивое, засухоустойчивое, не требовательное к почве и довольно морозостойкое. Поврежденные в результате воздействия сильных морозов деревья хорошо восстанавливаются при условии сохранения корней и корневой шейки.

Растет акация быстро, особенно до 10 лет. Ежегодный прирост может составлять 60-80 см. В наших условиях к 30 годам она достигает высоты 10 м и более. А живет это дерево до 300 лет.

На территории Беларуси в начале ХХ века робиния выращивалась преимущественно на юге. Лишь отдельные экземпляры росли севернее. Наиболее широко культивировалась она в насаждениях населенных пунктов Брестской области, вдоль дорог в Гомельской области. В белорусском Полесье белая акация – компонент древостоя трети старинных усадебных парков.

Во второй половине ХХ века робиния широко рекомендовалась и активно внедрялась в культуру на всей территории страны. По данным кадастра растительного мира Республики Беларусь, в начале XXI века зарегистрировано около 750 мест произрастания робинии лжеакации общей площадью порядка 140 га. Наиболее часто встречается дерево в Минской (около 300 мест), Гомельской (более 200) и Брестской (около 150) областях.

Площадь произрастания робинии особенно велика в Гомельской области, где только в выявленных местах она занимает около 80 га. В Брестской области акация распространена на более чем 25 га земель, а в Минской – на площади порядка 12,5 га.

Сильно зарастает робинией пойма реки Березины на территории Бобруйска и в его окрестностях. На Полесье массовое распространение растения наблюдается в Лунинецком, Пинском, Столинском, Жлобинском и других районах. В центральной части страны акация наиболее часто встречается в Минском районе и непосредственно на территории столицы. Это обусловлено, главным образом, многочисленными посадками этого дерева в городе при его восстановлении в послевоенный период.

Поскольку робиния активно размножается побегами, для борьбы с растением эффективна не их вырубка, а выкапывание, а также кольцевание деревьев, использование гербицидов (запрещено применять для робинии, растущей у водоемов и водотоков). Также следует отказаться от выращивания этого дерева.

Дуб красный

В населенных пунктах, а в последние годы часто и в лесу можно встретить дуб красный (северный). Это красивое лиственное дерево, достигающее высоты 25, а иногда даже 40 м. Крона его густая, относительно узкая, шатровидная. Кора на стволе серая и довольно гладкая, особенно у молодых деревьев. Листья по форме очень похожи на листья дуба черешчатого, но более глубоко вырезаны и сильно заострены на концах лопастей. Осенью они краснеют. При этом молодые растения могут стоять целиком ярко-красными, а деревья постарше – рыжими или буровато-коричневыми.

Цветение дуба происходит одновременно с распусканием листвы и приходится на первую половину мая. Плодоношение у этого вида начинается с 15-20 лет. Оно довольно обильное и устойчивое.

Дуб красный – дерево светолюбивое, поэтому под пологом леса при затенении растет медленно и слабо. Он не очень требователен к плодородию земли, но предпочитает почвы более сухие. В наших условиях хорошо переносит и зимние заморозки. При семенном размножении в культурных посадках плотность подроста может достигать 14,5 тыс. шт./га.

Живет дерево до 300 лет.

Естественный ареал произрастания дуба красного – восток Северной Америки (северо-запад США и юго-восток Канады), где он растет в лесах, достигая наиболее крупных размеров на ледниковых моренах и по берегам рек, на почвах, не переувлажненных застойными водами.

В Европу дуб красный попал в конце XVII века, где выращивался как экзотическое дерево в ботанических садах. Затем он распространился по всей территории Польши, стран Балтии, Украины, России и других. Уже в начале прошлого века деревья довольно широко выращивались во многих питомниках Беларуси, высаживались возле усадеб. В это же время они появились в Беловежской пуще. Во второй половине ХХ века на территории нашей страны стали также активно создаваться лесные культуры дуба красного как чистые, так и с различной долей его примеси в составе.

Сегодня этот вид растет по всей Беларуси. Наиболее широко представлен в Брестской области, где вводился в лесные культуры на значительных площадях уже с 1926 года. Одиночные деревья и небольшие группы встречаются в различных населенных пунктах, в парках и скверах, во дворах, вдоль дорог и др.

Выйдя за пределы посадок, дуб красный начал активно осваивать естественные насаждения. Много его и непосредственно в зеленой зоне Минска.

Массовое распространение этого вида в лесах Беларуси может негативно отразиться на биологическом разнообразии, поскольку он, создавая густые скопления в лесных массивах, со временем может вытеснять как многие древесные породы, так и подпологовую травянистую растительность.

В целом к концу ХХ века только в 56 районах Беларуси было учтено порядка 800 отдельных популяций дуба красного, занимающих площадь около 500 га. Четверть этих популяций приходится на Брестский район.

В качестве основных мер борьбы специалисты выделяют вырубку деревьев из озелененных территорий населенных пунктов и природных сообществ, а также отказ от использования этого вида в озеленении.

Леонид ЧУМАКОВ, кандидат биологических наук, сотрудник сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича

Фото автора и из архива лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси

Выбар рэдакцыі

Спорт

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

У спорце ёй двойчы прыходзілася пачынаць усё спачатку.

Грамадства

 Малая гістарычная радзіма — вёска Харобічы на Чарнігаўшчыне. РЭПАРТАЖ

Малая гістарычная радзіма — вёска Харобічы на Чарнігаўшчыне. РЭПАРТАЖ

Нудна больш не будзе. Гэтую і многія іншыя цытаты з савецкага фільма «Вяселле ў Малінаўцы» падчас паездкі ў госці да жоўта

Грамадства

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Герыятр распавядае пра сакрэты доўгажыхароў і тое, што падаўжае наша жыццё.