Вы тут

История мусора


Почти сорок лет назад в Тихом океане был обнаружен мусорный остров, в три раза превышающий размеры Франции! Правда, поехать туда на каникулы вряд ли кому-то захочется. А сотни лет назад люди, можно сказать, на таких островах жили, потому что выбрасывали отходы прямо себе под ноги. О том, как это вредит их здоровью и тем более природе, тогда еще никто не догадывался.

В доисторические времена, когда наши предки жили в пещерах, вопрос с отходами решался просто: как только пространство загромождалось искалось новое жилище. При оседлом образе жизни от остатков еды, например, уже помогали избавляться домашние животные. Но с развитием городов (урбанизацией) мусора становилось все больше, и он начал приносить людям неудобства. В основном – из-за отвратительного запаха.

Первый известный эдикт (нормативный акт), который запрещал выбрасывать мусор на улицу и предписывал организацию специальных свалок, был издан за 500 лет до нашей эры в Афинах. Однако соблюдать его никто не торопился.

Вплоть до XIV века никаких попыток утилизировать мусор (употреблять с пользой) не предпринималось. Жители выбрасывали отходы своей жизнедеятельности через окно, и они оставались лежать на улицах либо попадали в реки.

Зловонный запах вынудил власти ужесточить законодательство: теперь мусор вывозился за ворота города. Правда, проблему это решило ненадолго, поскольку с ростом городов для таких стихийных свалок не оставалось места.

В последней трети XVIII века в Европе зародилось гигиеническое направление в медицине, специалисты которого увидели связь между распространением эпидемий чумы и отходами. С тех пор стали появляться канализации, а мусор начали захоранивать либо сжигать.

Первые канализации и мусорные печи появились в Англии.

Во второй половине ХIХ-начале ХХ века проблема с отходами жизнедеятельности человека в Западной Европе уже была решена, чего не скажешь о Российской империи, в состав которой в то время входила и Беларусь. В 1904 году только 38 российских городов из 1082 могли похвастаться наличием канализаций, а в белорусских городах их и вовсе не было. Мусор здесь, как и в свое время в Европе, выбрасывался в основном через окно. В качестве туалета использовались выгребные ямы, а в многоэтажных домах, расположенных в центральной части города, – ватерклозеты (уборные с водопроводом), отходы из которых часто попадали в реки. Кардинально санитарная ситуация в белорусских городах изменилась лишь с устройством канализации и организацией централизованного вывоза твердых бытовых отходов.

Но с развитием индустриализации (процесс, когда промышленность в экономике преобладает) возникла новая неприятность – промышленный мусор и другие “химические” отходы из пластика, синтетики.

Сегодня практически каждый человек производит в день около килограмма отходов. Конечно, они не лежат на улице, как в средневековых городах, а перерабатываются (но переработать можно далеко не все!) либо захораниваются. Но свалки, к сожалению, не резиновые, поэтому пластик и другой мусор попадают в реки, а оттуда – в океан. Но мы же не хотим жить на мусорном острове, правда?

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом еще в 1855 году. Но интенсивно развиваться эта индустрия стала в ХХ веке. Пока еще ни один пластиковый пакет не разложился!

Выбар рэдакцыі

Грамадства

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

Першы энергаблок Беларускай АЭС гатовы на 95 %, другі — на 70 %. 

Грамадства

У Мінску прайшоў фінал ІV Рэспубліканскага конкурсу «Сям'я года»

У Мінску прайшоў фінал ІV Рэспубліканскага конкурсу «Сям'я года»

Самыя актыўныя і пазітыўныя шматдзетныя сем'і з усіх абласцей краіны сабраліся ў сталічным Палацы культуры прафсаюзаў.

Грамадства

Фітнес-трэнер для матуль у дэкрэце Святлана Немірка распавядае пра сакрэты прафесіі

Фітнес-трэнер для матуль у дэкрэце Святлана Немірка распавядае пра сакрэты прафесіі

Актыўная мама — гэта не толькі трэнд, але і жыццёвая неабходнасць у сучасным свеце.

Грамадства

«Тата вернецца, калі ападуць усе лісцікі». Чаму сямейная падтрымка неацэнная для салдата

«Тата вернецца, калі ападуць усе лісцікі». Чаму сямейная падтрымка неацэнная для салдата

Трывалая сувязь з блізкімі і роднымі вельмі важная для чалавека, які служыць у войску.