Вы тут

Дымящийся Великан


Суматра, остров, прошедший через многочисленные природные катаклизмы, – настоящий природный памятник стойкости. Извергающиеся вулканы, цунами и землетрясения, изменившие ход истории нашей планеты, происходили именно здесь. Но сегодня речь пойдет об одном из мирных вулканов острова, на котором мне удалось побывать во время путешествия по Индонезии. Это Сибаяк.

Он расположен неподалеку от туристического (благодаря ему же) города Берестаги и возвышается на 2212 метров над уровнем моря. Вулкан манит к себе туристов с того самого времени, когда первые голландские корабли спустили свои якоря у побережья острова, а было это в начале 1900-х годов.

Природа Сибаяка мало чем напоминает обычный ландшафт Суматры: из скал с громким шипением выходит сернистый газ, а у подножья расположены горячие источники. Вершина великана – конус, состоящий из множества слоев. Такие вулканы называют стратовулканами. Слои, спрессованные из застывшей лавы, пепла и вулканической пыли, накладывались друг на друга тысячелетиями.

Сибаяк молчит уже более века, но паровые выбросы и сейсмоактивность могут означать, что он просто временно отдыхает. Хотя некоторые ученые считают вулкан окончательно потухшим. Последний раз он извергался в 1881 году.

Несмотря на кажущуюся неприветливость Сибаяка, подъем на его вершину не представляет труда. Однако стоит помнить о том, что погода здесь меняется очень быстро.

Больше всего на вулкане привлекают внимание фумаролы – отверстия, из которых выходят газы (на Сибаяке это сероводород). В переводе с латыни слово “фумарол” означает “дымиться”. Большинство таких отверстий окружено яркими кристаллами серы и активно выделяет газы с таким звуком, словно под землей спрятан тайный паровой двигатель. Эти газы токсичны. Диоксид серы вызывает у большинства людей кашель и может повредить горло и легкие. А если при этом надышаться еще и сероводородом, можно даже умереть!

В сухое время года воды в кратере вулкана нет, поэтому туда можно спуститься. А в сезон дождей в нем образуется озеро с водой красивого изумрудного цвета. Однако покупаться там не получится из-за очень агрессивной кислотной среды.

На склонах вулкана радует глаз огромное разнообразие цветов, многие из которых незаменимы в обрядах местных жителей. Нередко по пути встречается и привычный для нас папоротник, но... красного цвета! А после долгого подъема на Сибаяк у туристов есть отличная возможность побаловать себя теплыми вулканическими ваннами. Они хоть и издают специфический запах, но помогают хорошенько отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь чудесным видом.

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Мінчанка трымае ў аднапакаёвай кватэры жывога пітона

Мінчанка трымае ў аднапакаёвай кватэры жывога пітона

У Машы Афанасій жыве каля года. Такі незвычайны падарунак ёй зрабіў сябар.

Грамадства

Удзельнікі праекта «Настаўнік для Беларусі» стануць «свежым ветрам» у педкалектыве

Удзельнікі праекта «Настаўнік для Беларусі» стануць «свежым ветрам» у педкалектыве

1 верасня ў беларускія школы ў невялікіх населеных пунктах прыйдуць 12 крэатыўных і неабыякавых педагогаў, якія павінны ўдыхнуць у іх новае жыццё.

Эканоміка

Зменіцца парадак прыняцця рашэнняў у сумесных домаўладаннях

Зменіцца парадак прыняцця рашэнняў у сумесных домаўладаннях

Гэта прадугледжана новай рэдакцыяй Жыллёвага кодэкса, якая была прынята сёлета ў пачатку мая, а ўступіць у сілу з 1 студзеня наступнага года.