Вы тут

Как избежать ошибок в макияже: советы от гримёра ОНТ


С возрастом лицо женщины претерпевает изменения. Чтобы их замедлить, важно выполнять несколько правил по уходу и макияжу. Об этом уходе, особенностях возрастного макияжа и твёрдых косметических «нет!» мы и поговорим сегодня. Наш консультант -- Ольга Матусевич, руководитель гримёрно-костюмерной группы телеканала ОНТ.


 Правильный уход

Существуют общие правила ухода – вне зависимости от возраста. Внешний вид женщины во многом определяется тем, выспалась ли она, достаточно ли пьёт жидкости, соблюдает ли режим дня и как питается. Многие факторы плохо влияют на цвет кожи: стресс, курение, алкоголь, плохая экология и другое.

Чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть привлекательно, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Спать на спине, чтобы не появились морщины.
  • Определить свой тип кожи и подбирать средства ухода исходя из его особенностей. Также обращать внимание на потребности кожи и сезонную косметику (например, летом это увлажняющий крем, а зимой -- питательный).
  • Защищать лицо от ультрафиолетовых лучей, чтобы не провоцировать старения кожи. С февраля по октябрь желательно использовать солнцезащитные кремы с фильтром выше 30. Дополнительной защитой могут служить тональный крем, ВВ-крем, пудра с SPF.
  • Не наносить крема перед самым выходом на улицу. Лучше сделать это за час до выхода, чтобы дать ему впитаться.
  • Для каждой части лица важен особый уход: на глаза – патчи, на лицо – маску. Губы также подвергаются возрастным изменениям, поэтому важно ухаживать за ними с помощью скрабов и увлажняющих бальзамов.
  • Следить не только за лицом, но и за кожей рук, шеи, декольте: их также необходимо скрабировать, увлажнять и питать.
  • Пить достаточное количество воды в день, больше находиться на свежем воздухе и быть физически активной.

Декоративная косметика

Многие интересуются, так ли нужна основа под макияж. Определённо нужна! Она может выполнять не только функцию барьера между кожей и косметикой, но и выравнивать рельеф и цвет кожи. База заполняет поры и морщины, уменьшая их видимость, а также продлевает стойкость макияжа. Есть основы, которые имеют небольшой зелёный оттенок -- пугаться не стоит, он просто нейтрализует покраснения лица. Есть базы под макияж, которые создают эффект сияющей кожи, от чего лицо выглядит свежим, лучистым, молодым и здоровым.

После базы наносим тон. Женщинам в возрасте лучше использовать ВВ-крем. Он лёгкий, одновременно увлажняет и тонирует. Хоть покрывающая способность у него меньше, чем у тональника, он выглядит более натурально. Не собирается в мелких морщинках и складочках.

Если на лице есть небольшие недостатки, пятнышки и сосудики, их можно точечно замазать корректором. Он должен быть светлее, чем основное тональное средство, чтобы на него не наложился пигмент и не осталось пятна.

Очень важно, чтобы крем с тональным покрытием максимально совпадал с цветом кожи. Для того, чтобы это выглядело естественно, не забывайте наносить крем на веки и шею, ведь они могут показать разницу между вашим цветом кожи и цветом средства, которое вы выбрали. Тогда лицо будет выглядеть как маска.

  • У некоторых женщин есть проблема – тёмные круги под глазами. Если это анатомическая особенность, устранить их не получится. Но можно попытаться скрыть круги с помощью корректора. Не забывайте, что он должен быть лёгким, иначе есть риск не избавиться от проблемы, а подчеркнуть её. Чтобы не ошибиться, выбирайте корректор, предназначенный специально для век.

В целом, чтобы отвлечь внимание от недостатков на лице, можно нанести на выступающие части хайлайтер: он придаст коже свежесть и сияние. Также не лишним будет создать здоровый румянец на лице: сочетание одного тона на щеках и губах визуально омолодит его. Но румяна должны быть плавно растушёваны: лучше «недо-», чем «пере-» во всём, что касается косметики для женщин в возрасте. Если они используют в макияже очень яркие цвета, это может выглядеть немного комично.

Если вы куда-то торопитесь, но выглядите уставшей, есть хороший способ быстро сделать лицо более привлекательным. Можно нанести лифтинг-маску или сыворотку, под глаза наклеить патчи. Они действительно работают и могут сделать лицо подтянутым.

Работа над ошибками

- Никаких чётких, резких линий и переходов ярких цветов на лице.

- Говорят, в макияже должен быть какой-то акцент: или на губах, или на глазах. Но женщинам постарше лучше не делать никакого акцента, если это не для вечернего мероприятия. Желательно выбирать косметику пастельных тонов, используя холодные цвета в макияже.

- Стрелок лучше не рисовать, ведь с возрастом веко уже не такое упругое. Но если хочется придать чёткость глазу с помощью стрелки, можно сделать её не чёрной, а коричневой, затем растушевать немного, чтобы смягчить линию.

 - Сейчас в моде широкие брови, но старайтесь не акцентировать их. При грамотном использовании косметики брови могут сделать взгляд более открытым. Если нарисуете их кончики чуть выше, веки визуально приподнимутся.

- Не наносите тонального крема под глаза, для этого есть специальные консиллеры, в некоторых содержатся светоотражающие частички, делающие недостатки визуально незаметными. Кожа под глазами более тонкая, поэтому нужно выбирать косметику, которая предназначена для этой зоны.

- Лучше не использовать ярких помад, они могут сделать черты лица грубыми. Необходимо избегать контрастов в цветах, особенно блондинкам. Брюнетки могут наносить яркую помаду, но желательно делать это для выхода на вечерние мероприятия.

- Нижнего века лучше не подчёркивать, не наносить даже туши на ресницы, чтобы взгляд визуально не утяжелялся.

- Очень важно не использовать блёсток и перламутра для глаз. Потому что от этого визуально отяжеляется веко. Старайтесь также все линии в макияже для глаз вести вверх.

- Есть женщины, которые используют контурный карандаш для губ на тон, а то и на два темнее, чем помада. Это плохо смотрится. Чтобы подобрать свой тон, ориентируйтесь на ваш натуральный цвет губ, на который потом можно наложить любую помаду. Или же вместе с помадой подбирайте карандаш того же оттенка.

- Нередко женщины перебарщивают с количеством тональника и пудры. Кожа нуждается в питании и увлажнении, а пудра может её высушить и остаться в морщинах. Постарайтесь обойтись лёгкими текстурами.

А самое важное средство для красоты -- по мнению нашего эксперта (и мы абсолютно согласны!) – оптимизм и хорошее настроение. Грусть в глазах сразу добавляет нам десяток лет, а вот женщина, пребывающая в хорошем расположении духа, если она добра, весела и глаза её лучатся счастьем, выглядит молодо. Не зацикливайтесь на изменениях вашего тела, сохраняйте позитивное настроение и помните, что вы прекрасны!

Виталина БАНДАРОВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Трэці раз ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812» на два дні перанёс пасёлак больш чым на два стагоддзі назад. 

Грамадства

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Сярод знаёмых у мяне ёсць шмат жанчын, якія звяртаюцца да ўрача пры любым занядужанні і пры кожнай магчымасці афармляюць бальнічны ліст. 

Культура

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Пісьменнік і дысідэнт Андрэй Сіняўскі, калі расказваў пра ўтрыраваную дробязнасць савецкай «цывілізацыі», прывёў у прыклад аповесць Міхаіла

Грамадства

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Аб гэтым заявіў старшыня Савета Рэспублікі Міхаіл Мясніковіч на сустрэчы са старшынёй Савета Федэрацыі Валянцінай Мацвіенка.