Вы тут

Валентина Матвиенко: Встречи стали прочной традицией


Приветствие участникам и гостям VI Форума регионов России и Беларуси Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Сердечно приветствую участников и гостей Форума регионов России и Беларуси!

Нынешний форум — шестой по счёту. Сам этот факт говорит о том, что встречи регионов наших стран стали прочной традицией, они востребованы.

В этом году исполняется 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. Накопленный опыт убеждает: всё более тесные связи между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь — важнейшее условие упрочения и развития союза, продвижения по пути интеграции. И роль межрегиональных форумов здесь исключительно велика. Они являют собой впечатляющий по масштабам и открытости смотр технологического, производственного, инвестиционного, делового, кадрового потенциала обеих стран.

Это площадка, на которой решаются вопросы налаживания делового взаимодействия, эффективного использования имеющихся ресурсов в интересах населения народов России и Беларуси в целом. Притом решаются оперативно и конкретно. В результате каждый форум — это всегда выход Союзного государства на более высокую ступень взаимопонимания, взаимодействия.

Отличительная черта российско-белорусского экономического сотрудничества — как на региональном, так и на межгосударственном уровне, — то, что оно свободно от протекционизма, недобросовестной конкуренции, политически мотивированных ограничений. Возникающие проблемы решаются в рамках Союзного государства посредством равноправного диалога, с учётом законных интересов всех участников.

Принципиально важно, что межрегиональное сотрудничество не ограничивается экономикой, а охватывает образование, науку, культуру, туризм — области, от которых непосредственно зависит формирование общих базовых ценностей. А следовательно — и углубление доверия российского и белорусского народов. Вполне закономерно, что в этом году тема Пленарного заседания — межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России. Общая история, близость культур — наше серьезное преимущество. Мы располагаем огромными интеллектуальными и образовательными ресурсами, и должны в полной мере использовать их на благо Беларуси и России.

Есть все основания полагать, что Форум регионов наших стран, который в этом году проходит в Санкт-Петербурге — культурном, инновационном, технологическом центре мирового уровня, — будет максимально плодотворным.

Желаю участникам форума интересной и успешной работы!

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Кіраўнік Мінскай вобласці — аб тым, чаго рэгіён дасягнуў за дваццаць пяць гадоў

Кіраўнік Мінскай вобласці — аб тым, чаго рэгіён дасягнуў за дваццаць пяць гадоў

 Міншчына — самы цэнтр краіны, яна нават сваімі абрысамі нагадвае сэрца. 

Грамадства

Як пад Мінскам сартуюць смецце

Як пад Мінскам сартуюць смецце

Аператар другасных матэрыяльных рэсурсаў і рух за перапрацоўку адходаў «Мэта 99» далі людзям магчымасць на свае вочы пабачыць, як выглядаюць «смеццевыя могілкі».