Вы тут

Самый заразительный вирус на земле


К началу летнего туристического сезона число случаев заболевания корью в мире выросло почти в 4 раза, сообщается в недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С января 2019 года было зафиксировано более 112 тысяч случаев заболевания против 28 тысяч за тот же период в прошлом году.


  • ВАЖНО:
  • Одна треть всех заболевших в 2019 году, согласно докладу ВОЗ, приходится на Украину. В Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции также наблюдается эпидемический рост заболевания.
  • Новые случаи заражения опасной инфекцией наблюдаются, как правило, среди непривитых.
  • В докладе ВОЗ говорится, что в среднем приходится один летальный исход на 10 заболевших. Больше всего таких случаев зафиксировано в Конго, Эфиопии, Судане, Таиланде, на Филиппинах и Мадагаскаре, а также в Грузии, Казахстане, Киргизии.

Корь – очень высокозаразное заболевание, индекс контагиозности (свойство инфекционной болезни передаваться от заражённых пациентов к здоровым людям) у кори почти 100%. Поэтому человек, не переносивший ранее это заболевание и не прошедший вакцинацию, при контакте с больным, конечно же, заболеет.

Вирус кори – самый летучий и самый заразительный из всех известных на Земле. Болезнь известна человечеству давно, прежде её называли «детской чумой», так как заболевание характеризуется высокими показателями смертности детей грудного и раннего возраста.

Корь передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Первые симптомы кори напоминают грипп или ОРВИ: повышается температура, появляются насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На 4-й день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу.

  • В Беларуси после введения массовой вакцинации против кори долгое время не проявлялась местная циркуляция вируса. Но в связи с эпидемиологическим неблагополучием в большинстве стран Европы, особенно у ближайших соседей – в России (зарегистрировано 3 017 случаев кори в 2018 г.), Украине (44 386 случаев) ситуация находится на строгом контроле.

Прививка сохранит здоровье!  Вакцинация бывает плановая (12 месяцев, 6 лет), а также экстренная. Можно сделать запрос в вашу детскую поликлинику и уточнить сведения о прививках: если они сделаны по правилам, то иммунитет должен защищать вас до конца жизни. Можно также сдать анализ крови и узнать свой уровень антител к кори – если он выше 40 единиц, тогда вы защищены.

Может ли взрослый сделать прививку от кори? Если у человека был контакт с больным корью, и он боится заболеть, то в первые 72 часа после контакта нужно привиться. Во всех детских поликлиниках Беларуси в кабинете иммунопрофилактики вам скажут, каким образом это сделать.

Сколько раз надо прививаться взрослому, если нет данных о прививках? Взрослому достаточно одной прививки. Через 5 лет после неё можно сдать анализ на антитела к кори и посмотреть, надо ли прививаться снова.

В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые ВОЗ уровни (95%).

Однако при планировании поездок в страны Европы рекомендуется узнать свой уровень антител к кори и при необходимости сделать прививку. Также стоит привиться тем, кто не болел корью и не был привит в детстве, особенно перед поездкой в те страны, где сейчас часто болеют корью. Прежде всего, это Украина, Литва, Франция, Италия. Вакцинация бесплатная.

                             (По информации Минского областного ЦГЭиОЗ)

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Кіраўнік Мінскай вобласці — аб тым, чаго рэгіён дасягнуў за дваццаць пяць гадоў

Кіраўнік Мінскай вобласці — аб тым, чаго рэгіён дасягнуў за дваццаць пяць гадоў

 Міншчына — самы цэнтр краіны, яна нават сваімі абрысамі нагадвае сэрца. 

Грамадства

Як пад Мінскам сартуюць смецце

Як пад Мінскам сартуюць смецце

Аператар другасных матэрыяльных рэсурсаў і рух за перапрацоўку адходаў «Мэта 99» далі людзям магчымасць на свае вочы пабачыць, як выглядаюць «смеццевыя могілкі».