Вы тут

В гости по соседству


На одной из секций VI Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 16–18 июля в Санкт-Петербурге, будет обсуждаться роль туризма как драйвера экономического и культурного развития регионов Беларуси и России


Михаил Портной. Фото - Владимир Нестерович

Мы привыкли считать, что туризм связан исключительно с отдыхом, получением удовольствий, с морем, отелями, экскурсиями и так далее. И это верно, с одной стороны человек всегда хочет познавать новые страны, получать впечатления… Однако, с другой стороны, в эпоху глобализации туризм — это еще и одна из крупнейших, динамично развивающихся отраслей мировой экономики. О том, как эта отрасль влияет на развитие Союзного государства и насколько часто жители обеих стран ездят друг к другу «в гости» — в интервью с заместителем министра спорта и туризма Михаилом Петровичем Портным накануне VI Форума регионов Беларуси и России.

— Михаил Петрович, самое яркое событие июня, как мы знаем, это — ІІ Европейские игры, к которым готовилась вся страна. Наверняка, в связи с их проведением разрабатывались какие-то особые программы, туристические маршруты для гостей и болельщиков?

— Совершенно верно, мы продумывали новые экскурсии для приехавших к нам туристов на II Европейские игры. К примеру, Национальное агентство по туризму разработало специальный маршрут «Минск — столица II Европейских игр», где можно было посетить спортивные объекты, задействованные в международном форуме. Также для гостей и болельщиков главный туроператор Игр «Центркурорт» сформировал специальные пакеты услуг: в них входили билеты на соревнования, проживание в отелях, хостелах и агроусадьбах, экскурсионная программа, сувениры и подарки, единый проездной документ на все виды общественного транспорта. Вообще, у нас постоянно разрабатываются новые туристические программы, обновляются уже имеющиеся. Мы рассматривали Европейские игры не только как грандиозное спортивное мероприятие, но и как возможность показать страну туристам. Надеемся, это удалось, и любители путешествий приедут к нам вновь.

Для тех, кто интересуется экскурсиями и новыми маршрутами, в Беларуси регулярно проходит «Фэст экскурсоводов», которому в этом году исполнилось 10 лет. Суть его в том, что экскурсоводы, гиды-переводчики, историки, сотрудники музеев, искусствоведы, учителя и краеведы на безвозмездной основе проводят экскурсии по Беларуси, знакомя всех интересующихся с богатым архитектурно-историческим и природным наследием. В этот раз во время юбилейного фэста, который проходил 12–15 апреля и посвящался Международному дню памятников и исторических мест, было проведено более 350 экскурсий, отдельно по Минску — более сотни. Так мы «обкатываем» новые маршруты: смотрим, вызывают ли они интерес. Из совместных с российскими коллегами проектов я выделил бы туристический маршрут «Мамаев курган (Волгоград) — Брестская крепость (Брест)». Его организуют «Бресттурист», Брестское отделение «Центркурорта» и турбизнес Волгоградской области.

— А сколько россиян ежегодно приезжает в Беларусь и надолго ли здесь остаются?

— Поскольку у нас нет паспортного контроля на белорусско-российской границе, точную цифру назвать сложно. Тем не менее есть определенные методики, которые позволяют определить, что в течение года на территорию Беларуси въехало более 5 млн россиян. Многие из них проследовали транзитно. Тех же, которые приезжали с целью туризма, оказалось порядка 207 тысяч человек. Для сравнения, в 2017 м — более 191 тыс. Обычно в Беларуси они проводят пять дней, и это — один из самых высоких показателей в СНГ.

— Чем, по-вашему, привлекательна наша страна для россиян?

К Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» интерес у туристов не угасает. Фото БелТА

— Республика Беларусь уже давно и прочно занимает одно из первых мест в туристических предпочтениях россиян. Наша страна регулярно попадает в топ‑5 мест, где граждане России любят проводить выходные, праздники и отпуска. Почему? Много общего: история, менталитет, отсутствие языкового барьера, родственные связи. Плюс белорусское гостеприимство, интерес к аутентичной белорусской культуре и традициям, желание попробовать белорусскую кухню. Добавим сюда уникальность природы. Видите, сколько аргументов, чтобы приехать к нам! А еще у нас стабильно и безопасно. Сегодня это немаловажные критерии при выборе места для отдыха, согласитесь.

— В какие регионы чаще едут наши соседи и почему?

— В России тема Великой Отечественной войны популярна не менее, чем в Беларуси, поэтому россиян интересуют те места, которые связаны с героизмом наших отцов и дедов. В нашей стране свято чтят память и бережно сохраняют объекты, связанные с подвигом советского народа в годы той войны. Практически в каждом городе или деревне вы найдете места, обелиски и памятники, напоминающие о героических сражениях партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии с фашистскими захватчиками. Всегда притягивают внимание посетителей мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Буйничское поле», Белгосмузей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Есть у нас и совместные, трансграничные маршруты, например, проект «Дорогами «Катюши». Он объединяет белорусский город Орша в Витебской области с российскими городами Рудня в Смоленской области и сам Смоленск, деревней Соловьево и городом Вязьма. Этот маршрут появился в 2015-м году. Продолжая тему войны, замечу, что большой популярностью у россиян пользуются уникальные экскурсии и музейные экспозиции в Беларуси, связанные с Отечественной войной 1812 года. Самые привлекательные места для них — возле города Борисова, где при переправе через реку Березину была окончательно разбита армия Наполеона. Возрастает интерес к городам, связанным с событиями Первой Мировой войны: Сморгонь и Нарочь, форты в Гродно, Барановичах и Могилеве.

Интересуются наши российские друзья и культурно-историческим наследием своей Родины. На белорусской земле, как известно, свой след оставили многие видные деятели русской культуры и искусства: Александр Пушкин и Федор Достоевский, Каземир Малевич и Николай Рерих… В Витебской и Могилевской областях есть трансграничные маршруты, проходящие через Смоленск, село Талашкино. Там в свое время творили художники Илья Репин, Николай Рерих, Михаил Врубель. В селе Новоспасское Смоленской области туристы могут познакомиться с Музеем-усадьбой великого русского композитора Михаила Глинки.

Ну и, конечно, всех притягивают «жемчужины» нашей природы: знаменитая Беловежская пуща, Березинский биосферный заповедник, озера Минской и Витебской областей… Россияне с удовольствием оздоравливаются в наших санаториях, расположенных в живописных местах и прославившихся доступными ценами, высоким уровнем медицинского обслуживания, различными услугами, включая самые современные СПА-процедуры. Приведу цифры: в 2018 году в Беларусь из России приехали поправить здоровье 196 871 человек. Это на 24 433 больше, чем в 2017 году. Также набирают популярность наши горнолыжные комплексы «Силичи» и «Логойск». Очень нравятся россиянам (и не только им) наши агроэкоусадьбы. В прошлом году их посетило около 32 тыс. человек из России. Кстати, Беларусь в 2018 году заняла 1 строчку рейтинга русскоязычного журнала National Geographic Traveler Awards в номинации «Агротуризм».

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Фото minsknews.by

В музейном комплексе «Дудутки» Михаил Портной учится печь домашний хлеб. Фото - Владимир Нестерович

Развивается у нас и промышленный туризм: многие крупные предприятия Беларуси, такие как Минский тракторный завод, кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак», пивзавод «Аливария» и другие предлагают интересные экскурсии. Представьте, собственными глазами увидеть или даже прокатиться на самом большом в мире 450-тонном карьерном самосвале БЕЛАЗ! Думаю, это оставляет незабываемые впечатления!

В топе наиболее посещаемых российскими туристами мест находятся также наши города: столица Минск, город проведения «Славянского базара» Витебск, а также, пожалуй, самый европейский город Беларуси — Гродно. И, конечно, — объекты культурного наследия ЮНЕСКО: Мирский и Несвижский замки. Кстати, всего в Беларуси 4 таких объекта, которые включены в этот список: еще Беловежская пуща и геодезическая дуга Струве.

— Из каких регионов России к нам едут?

— Из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской, Псковской, Смоленской областей; едут из Мурманска, Калининграда, Казани, Улан-Удэ, Хабаровска. Как видите, география очень широкая. Сибиряки стали больше интересоваться Беларусью. Кстати, сейчас набирает популярность совместный белорусско-российский маршрут, который пролегает по местам формирования и боевого пути в годы Великой Отечественной войны знаменитых сибирских дивизий, полков и батальонов. Они ведь тоже оставили свой героический след на белорусской земле.

— А когда у нас «высокий» сезон?

— Традиционно это новогодние, рождественские, майские праздники и, конечно, летний период, когда начинаются отпускные кампании.

Отдых в городе — новый тренд в туриндустрии

— А теперь давайте поговорим об отдыхе белорусов. Расскажите, в какие регионы России обычно ездят жители нашей страны?

— Конечно, Россия — одна из наиболее посещаемых белорусами стран мира. Ежегодно в восточную страну-соседку едут около 50 тысяч человек. Это если говорить об организованных группах. А поскольку границы между нашими странами условны, количество «индивидуальных» туристов из Беларуси несравнимо больше.

По-прежнему основные центры притяжения — это города Санкт-Петербург и Москва, курорты Краснодарского края, Карелия, Алтайский край, приграничные регионы.

— Как, по-вашему, влияет туризм на экономическое, культурное развитие двух стран? Объединяет ли он наши страны?

— Туризм оказывает огромное влияние на многие сферы нашей жизни: транспорт и связь, торговлю и строительство, сельское хозяйство и производство товаров народного потребления, развитие гостиничного и ресторанного бизнесов, сферу развлечений и так далее. Это катализатор социально-экономического развития государства, мощный инструмент укрепления дружбы и взаимопонимания. И, пожалуй, самый простой способ установления контактов, ведь туризм всегда связан с приятными впечатлениями и новыми открытиями. Он, безусловно, важен как элемент объединения наших народов и стран. Ведь, у нас много общего в историческом прошлом. Так, например, мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», посещают более 70 тысяч россиян. Туроператорами Брестской области принимаются военно-патриотические «Поезда Памяти» из Москвы и Санкт-Петербурга. Там готовы к неограниченному числу туристических групп, в том числе в составе «Поездов Памяти», сохранены лучшие традиции советской системы Бюро путешествий и экскурсий по тематическим маршрутам.

Российский композитор и певец Игорь Николаев оставил автограф на память о своем отдыхе в санатории «Приозерный». Фото naroch.by

 Медицинский туризм в Беларуси становится все более популярным

Интеграция Беларуси и России в сфере туризма — тема весьма актуальная. Она регулярно обсуждается на уровне руководства наших стран, по ней принимаются принципиально важные решения. Между Министерством спорта и туризма Беларуси и Федеральным агентством по туризму России была подписана программа сотрудничества в области туризма на 2016–2019 годы. И она успешно реализуется. Как пример — разработка проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Мы тесно сотрудничаем с туристскими организациями. Постоянно обмениваемся информацией, делегациями и туристическими группами, налажено сотрудничество в области подготовки кадров, а также нормотворчества.

Национальный стенд Беларуси регулярно представляет лучшие варианты отдыха на крупнейших туристических выставках в России: в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Разумеется, и представители российского турбизнеса — всегда желанные гости на международных туристических выставках, которые проходят в Минске.

Россияне и белорусы активно ездят друг к другу, не испытывая никаких преград и барьеров; знакомятся с историей, культурой, обычаями и традициями страны-соседки. И взаимный интерес любителей путешествовать только растет.

— Вижу, что перспективы сотрудничества у нас большие…

Забраться на самый большой в мире карьерный самосвал можно во время экскурсии по заводу «БЕЛАЗ»

— Да, и выглядят они весьма оптимистично. Для Беларуси российский вектор туристических услуг по-прежнему остается ключевым и валообразующим. Убежден, и Россия рассматривает Беларусь как партнера надежного, проверенного временем и обстоятельствами, как верного союзника.

В обеих странах принимаются меры по поддержке туристической отрасли и стимулированию внутреннего туризма, но мы по-прежнему интересны и симпатичны друг другу.

Я уверен, что и дальше туризм будет вносить свой позитивный вклад в развитие и укрепление наших дружеских, культурных, исторических и деловых отношений, способствовать социально-экономическому развитию двух стран и укреплению дружбы.

Беседовала Алиса Гюнгер

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Міністр аховы здароўя расказаў пра стан медыцыны ў краіне

Міністр аховы здароўя расказаў пра стан медыцыны ў краіне

У 2019 годзе медыцынскую дапамогу ў Беларусі аказвалі на належным узроўні.

Грамадства

У чым сутнасць вішынгу — аднаго з відаў махлярства

У чым сутнасць вішынгу — аднаго з відаў махлярства

З выкарыстаннем сацыяльнай інжынерыі. 

Культура

Дзяніс Раманюк: Я раблю этнаграфію «дваццаць пятым» кадрам

Дзяніс Раманюк: Я раблю этнаграфію «дваццаць пятым» кадрам

Пышныя альбомы, выдадзеныя Дзянісам Раманюком, з задавальненнем трымаюць у хатніх бібліятэках як беларусы, бо адчуваюць гонар за краіну, так і замежнікі, бо невядомую культуру даследуюць праз высакакласны кніжны твор.

Спорт

Барэц Максім Нягода: Пасля кожнага медаля трэба пачынаць з нуля

Барэц Максім Нягода: Пасля кожнага медаля трэба пачынаць з нуля

Барысаўчанін са шматдзетнай сям'і стаў чэмпіёнам кантынента.