Вы тут

Есть ли в мире доброта?


Всем, кто любит братьев наших меньших, хочу порекомендовать книгу Юлии Бортновской-Медокс «Орлик».

Юлия Вячеславовна Бортновская-Медокс – член Союза писателей России, автор стихов и прозаических произведений, финалист Международного литературного конкурса «Музыка слова», дипломант поэтических конкурсов.

В сборник «Орлик» вошли тринадцать рассказов о разных животных, жизнь которых тесно связана с судьбами людей. Автор с большой теплотой и любовью пишет о братьях наших меньших. И каждая история основана на реальных событиях.

...Жил в деревне нелюдимый и грубый Макар. Работал он в магазине возчиком – доставлял продукты со склада на старой телеге, в которую была впряжена лошадь по кличке Звездочка. Длинноногая изящная кобылка была очень пугливой, скорее всего, потому что Макар обращался с ней грубо и часто стегал кнутом. Когда у Звездочки появился жеребенок, его назвали Орликом. Как и мать, длинноногий и статный, малыш всегда бежал рядом с ней, игриво взбрыкивая задними ногами. Вот только отношение Макара к Звездочке не изменилось.

По соседству жил мальчик Игорь. И как часто это бывает, между ним и жеребенком возникла самая настоящая дружба.

Не было дня, чтобы Игорь и Орлик не виделись. Мальчик был счастлив. Они с подросшим жеребенком то выезжали за село, то бродили по лугам, то носились по березовой роще. Паренек увлекался спортом и мечтал, как Орлик, окрепнув и повзрослев, будет участвовать в межрайонных соревнованиях по скачкам с преодолением препятствий – конкуре. Но очень уж эта дружба не нравилась Макару. И всю свою злость он вымещал на Звездочке.

Однажды майским утром Макар вез в магазин хлеб в больших мешках. Орлик бежал рядом со Звездочкой. Недалеко от магазина колесо телеги перекосилось, и часть мешков свалилась в пыль. Макар схватил кнут и стал со злостью стегать Звездочку. Та ржала, дрожала всем телом и испуганно рвалась вперед. А Макар держал узду и молча бил лошадь. Вдруг он почувствовал сильную боль в плече – это Орлик вцепился в него зубами…

Как часто мы, взрослые, своим примером показываем нашим детям любовь к окружающему нас миру? Почему кто-то может сорвать свое плохое настроение на беззащитном щенке или котенке, пнуть его ногой? Только потому, что он маленький и не может нам ответить?..

Книгу Ю.В. Бортновской-Медокс полезно почитать и детям, и взрослым. И вспомнить, что в мире есть не только работа, деньги, но и доброта, верность, дружба, любовь.

Галина САВИЦКАЯ,

библиотекарь 1 категории детской библиотеки №11 г. Минска

Выбар рэдакцыі

Культура

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Алесь Родзім: Рабілі «афармілаўку» для калгасаў, вярталіся ў свае падвалы і працягвалі маляваць

Беларускаму складніку Тахелеса прысвечаны арт-фестываль «Міфалагема тысячагоддзя», што адкрыўся ў прасторы Ок16 15 жніўня.

У свеце

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Як развіваецца глабальнае супрацьстаянне ЗША і Кітая?

Супярэчнасці ў адносінах паміж Вашынгтонам і Пекінам абвастраюцца, і іх можна смела называць гандлёвай вайной.

Грамадства

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

Якім павінен быць вучэбны дапаможнік у ХХІ стагоддзі?

З 50 выданняў, якія павінны з'явіцца на школьных партах да 1 верасня, 48 ужо надрукаваныя.

Здароўе

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Якія аперацыі беларускія афтальмолагі робяць пры катаракце, глаўкоме і іншых хваробах вачэй

Экзапратэзаванне арбіты не робіцца больш ні ў адной з краін СНД.