Вы тут

По Французской Ривьере


Путешествие - это волна перемен! Забываешь  о дате в паспорте, серебре в волосах и чувствуешь, что мечта совсем рядом… 

Мы путешествуем на машине по Лазурному берегу от Тулона до Сен-Тропе. Синее-синее море слева, Альпы справа, пальмы, тростник и многочисленные городки автокараванов. У нас говорят: в Тулу, со своим самоваром не едут. А вот здесь на отдых на Французскую Ривьеру приехать со своим домиком – дело обычное. Места на стоянках для автокараванов платные, оборудованы всеми удобствами, в том числе душ и кафе. 

С серпантина заглядываю внутрь ущелья: круглые озера, на склонах – дома с черепичными крышами, ровные ряды виноградников. В долине жить удобнее, но в горах красивее.  

Мы останавливаемся в отеле недалеко от Сан-Тропе. Отель расположился на склоне горы, красивейший пейзаж, ниже метров на пятьсот – лазурное море. Однако обслуживание разочаровывает: на регистрацию очередь, персонал на английском не говорит, кондиционеров нет, хотя жара 35 градусов. В такие отели едут люди среднего достатка или те, кто год экономил для отдыха. Вот если бы мы приехали в пятизвездочный, нас бы  встречали на крыльце с  шампанским, и кондиционеры были бы... Но стоимость номеров в 5***** заоблачная, поэтому мы стоим в очереди на ресепшн.

Города побережья

Они все очень похожи друг на друга: узкие  кривые улочки  от моря в гору, некоторые очень крутые, со ступеньками, по ним идёшь, как по лестнице. Все дома малоэтажные, в желтых тонах и с черепичными крышами – и повсюду цветущие растения, и громадные кактусы.

Порт забит яхтами. До приезда в Канны я представляла их как нечто звездное: дворец фестивалей с Аллеей Звёзд, вручение Оскаров, «Каннские львы»...  И вот я вижу обычный южный городок, вовсе не помпезный. На набережной  Круазет торгуют картинами и безделушками, но люди больше глазеют, чем покупают. Много кафешек и ресторанчиков, памятник первооткрывателю Канн лорду Брумау и громадная фиолетовая акация среди площади. Говорят, здесь можно запросто встретить звезду кинематографа, но мы не встретили.

За углом, в десятке метров от набережной, – странное заведение с вывеской «Русская красная шапочка». Двери и ставни закрыты. Наверное, заведение очень старое, потому что Красной шапочке на изображении не менее сорока. Она на шпильках, в мини-мини юбке, красной шляпке, и в руках лукошко, а вид лукавый, завлекающий… Глянешь на неё – и посочувствуешь волку.

Как и положено, в каждом городке побережья – свои казино, рестораны и ночные клубы. Издали видны две башни на холме: Суке и замок Кастр (XII век). Поднимаемся к ним по крутой улочке и на первом перекрёстке попадаем на местную барахолку. Продается всё, что стало ненужным или надоело.

Фотографирую сверху Канны. Порт и белый парусник, который стоит вдали от пристани с самого утра. Общественный транспорт в городе – автобусы. Урны для мусора только на остановках – это изогнутые спиралью трубы с прозрачным п/э мешком внутри. Чтобы было видно, кто и что туда бросает, во избежание теракта.

Сен-Тропе - провансальский портовый городок, прославленный снятыми здесь фильмами: «И Бог создал женщину», «Жандарм из Сен-Тропе» и др., тоже «звездный» курорт. На набережной художниками с картинами, цитадель с пушками, дорогущие рестораны, и море отдыхающих и мотоциклов.

Француженки

Это слово будоражит мужское воображение. Оно издавна олицетворяет шарм, элегантность, обаяние и даже, легкомысленность. Присматриваюсь к ним: как одеты, как держат себя в обществе, есть ли волосы на ногах? Знакомая эмигрантка заверила: «Феминисток здесь много, они не бреют ноги – это тоже борьба за равноправие».  

Действительно, в отношениях с мужчинами француженки предпочитают равноправие, даже расходы за ужин делят пополам. Семьи создают поздно. Большинство живут в гражданском браке, даже имея детей. Рождение детей откладывают до реализации своих профессиональных возможностей. Предполагается, что в раннем возрасте детей заводят представители низкого сословия, не имеющие цели самореализации: продвижения по карьере, достижения материальной обеспеченности. Француженка не станет изводить себя в браке и грузить на себя все проблемы, она просто расстанется с мужем, который не соответствует ее критериям.  

Женщины практичны, правильно относятся к своему здоровью, ухожены, спокойны и доброжелательны. Не видела ни пропитых, ни выпивших, ни пьяных женщин (и мужчин тоже). Они не расфуфырены и не заносчивы – они естественны. Француженки следят за здоровьем и в любом возрасте бодры и стройны.

Одежда простая, главное, удобная. Прямые платья из натуральных материалов. Цвет серый, коричневый, оливковый – в любом случае не броский. Многие в брюках и рубашках. Удобная обувь: кроссовки, ботинки, шлепанцы, балетки.

Выражение лиц. Утором в общественном транспорте, все наши проблемы можно прочесть по нашим лицам. А лица француженок спокойны, не погружены в решение всех проблем сразу, как будто у них нет проблем.

Прически –  стрижка или драматический беспорядок. Я подумала, что у женщины запутанные волосы после бурной ночи, а оказалось, это особый стиль, и соорудить такой драматический беспорядок в салоне стоит дорого. И все потому, что он выглядит естественно и сексуально.

Где та французская мода, которую я видела на экранах? На улице вы её не встретите, как и не встретите даму в шикарном вечернем платье. Если она направляется на званый ужин, то  приедет в машине и пройдёт  по улице не более десяти шагов – от машины до двери. А на улице – повседневная одежда.

В Каннах в ресторане, я обратила внимание на двух ухоженных дам за шестьдесят за соседним столиком. Красивые шифоновые платья, золотые украшения и замечательные кожаные туфли на невысоком каблуке. Они беседовали. На столе бокалы с розовым вином и салат. Здесь так встречаются приятельницы, делятся новостями и отдыхают. Грузить своими проблемами кого-то считается неприличным. «Мама, они твоего возраста, – сказала мне дочка.– И у них, даже, мыслей нет о старости!» Может в этом и есть их секрет женственности и привлекательности?  

Пенсионеры – это те, кому за 60. Многие путешествуют на велосипедах или пешком, с рюкзаком за плечами, из города в город, по серпантину вдоль набережной, получая удовольствие от жизни, и нет на их лицах беспомощной обреченности старого человека.   

Кухня

В этой поездке я запланировала попробовать французское вино, лягушачьи лапки, улиток, фуа-гра, сыры, круассаны и, конечно, морепродукты.  

Завтрак в отеле – шведский стол. Налегаю на инжирное варенье с круассанами. Обедать и ужинать будем в соседних ресторанчиках. Они здесь маленькие, уютные. В обед спрашиваю у официанта изысканные  деликатесы: лягушачьи лапки и виноградных улиток. К сожалению, улиток подают в ресторанчике за углом, а лягушачьи лапки — блюдо, в южной Франции не слишком распространённое… Решаем, что ужинать пойдём в ресторанчик за углом и там я попробую улитки, а сейчас заказали тар-тар и моллюсков в винном соусе с чесноком.

Горячий чесночный соус заполняет посуду наполовину, а аромат – всё пространство вокруг. Раскрываю моллюск, пробую, и первой мне приходит мысль, что это блюдо людям может нравиться вовсе не вкусом, а, например, своей полезностью. Похоже, я не гурман. Долго не решаюсь попробовать тар-тар. Возможно, он хорош! Нет, я точно не гурман…

На следующий день мы обедали в Сан-Тропе в белом ресторанчике с белыми скатертями. На соседнем столике стояла кастрюля с моллюсками. Обратила внимание – моллюски хорошо раскрыты. Решила попробовать заказать еще раз. Да, вчерашние были другими и по консистенции, и по вкусу. И по способу приготовления: они были сырыми, а раскрылись от горячего соуса. Не мой случай…

А вот фуа-гра просто изумительна, тает во рту. Дорого, но вкусно. Так же вкусна оказалась и лягушка. Восхитили меня своим вкусом виноградные улитки – их запекают с зелёной приправой прямо в ракушках. Подаются улитки во многих ресторанах, но можно купить полуфабрикат и запечь в СВЧ-печи дома.

Очень понравился рыбный суп буйабес, приготовленный из нескольких сортов рыб: морского скорпиона, кефаля, угря и других. Подаётся он с сухариками и тёртым сыром. Любопытно было попробовать омлет с цветами цуккини.

Кстати, на ходу здесь никто не перекусывает, даже мороженое не едят таким образом. Во Франции действительно культ еды. Никакого поедания бутербродов, уставившись в экран компьютера! Еда – это удовольствие, а не набивание живота. Для французов не бывает невкусных продуктов, бывают продукты неправильно приготовленные.

Валентина  Быстримович       

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як сапраўдныя мужыкі засвойваюць «жаночую» справу

Як сапраўдныя мужыкі засвойваюць «жаночую» справу

У апошнія гады тэма раўнапраўя паміж мужчынамі і жанчынамі перажывае новую хвалю росквіту.

Культура

Згадкі пра Аркадзя Куляшова

Згадкі пра Аркадзя Куляшова

Гісторыя аднаго выступлення.