Вы тут

Я осталась одна с ребёнком...


"Здравствуйте, дорогая редакция "Алеси"! Мне очень нужна помощь!

Семь лет назад я вышла замуж по огромной любви. Мы познакомились, когда я была ещё первокурсницей, встречались несколько лет. Мой будущий муж был на пять лет старше и очень хотел, чтобы мы быстрее поженились. Родители просили меня не спешить с замужеством, советовали заняться карьерой, найти хорошую работу, и только потом думать о семье. Но я очень любила своего мужчину и хотела быть только с ним. Поэтому родители отошли на второй план и я не хотела слышать, что они мне говорили и от чего пытались уберечь.

На четвертом курсе мы поженились. Я была безумно счастлива, мне казалось, что и муж тоже счастлив. Жили дружно и интересно. У мужа был хороший доход, и мы могли себе многое позволить. Мы путешествовали, купили хорошую квартиру, две машины. Муж никогда не жалел для меня денег, в доме всегда был достаток.

Первое время после окончания института я тоже ходила на работу, но зарабатывала мизер и при этом всегда возникали сложности с отпуском. Поэтому вскоре я уволилась. Вила наше гнёздышко, готовила завтраки и ужины, встречала гостей, делала подарки родителям и родным мужа. И ко всем этим вещам относилась с большой радостью, хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, как это глупо.

Прошло семь лет. Недавно у нас родилась дочь, которую мы долго ждали и очень хотели. Хотя сейчас я уже не знаю, оба мы её хотели или только я одна... Спустя чуть больше года после рождения малышки муж признался мне, что полюбил другую женщину. Такого поворота я даже предположить не могла. Предприняла всё, что могла, чтобы сохранить семью. Но, увы, муж ушёл.

Месяц назад мы развелись. Я не стала держать его. Пусть уходит. Сама подала на развод, сама приняла решение отпустить его.

После развода он сказал, что о дочери будет продолжать заботиться и деньги на её содержание тоже будет давать. Он вроде бы свое обещание держит, но этих денег мне ни на что не хватает. Я сейчас не могу выйти на работу, ведь дочь ещё совсем маленькая. Зная размер дохода бывшего мужа, я просила его давать больше денег, но он отказался. Сказал, что мы сейчас каждый сам за себя и ему нужно содержать новую семью.

Честно говоря, чем дальше, тем сложнее мне с ним разговаривать. С родителями у меня сложные отношения, потому что они были против этого брака, попросить у них помощи я не могу. Я совсем потеряна, не знаю, что делать, как себя правильно вести.

Подскажите, может быть можно как-то заставить бывшего мужа платить больше?"

Наталья Петкун, г. Минск

 

Ответ даёт Татьяна СЕМЕШКО, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвкатского бюро "Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ"

 

- Первое, что следует знать в данной ситуации, исходя из изложенной информации, - это то, что Наталья вправе претендовать на взыскание с бывшего супруга алиментов на общую несовершеннолетнюю дочь в размере 25 процентов заработка и (или) иного дохода отца ребенка в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на одного ребенкав месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Данная норма закреплена в ч.1 ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС Республики Беларусь).

В этой связи рекомендую сопоставить размер содержания, добровольно предоставляемый отцом ребенка с его реальным доходом. В том случае, если сумма, которую бывший муж Натальи ежемесячно предоставляет на содержание ребенка в добровольном порядке меньше 25% его заработка и (или) иного дохода, то для взыскания алиментов в большем размере необходимо обращаться в суд.

Второе, что необходимо знать в сложившейся ситуации, - это то, что нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, вплоть до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком. Данная норма закреплена в абз.2 ч.3 ст.30 КоБС Республики Беларусь.

Таким образом, Наталье как бывшей супруге, законом предоставлено право получать средства на своё содержание от бывшего супруга до достижения общим ребенком трехлетнего возраста.

Поскольку в сложившейся ситуации бывший супруг отказывается добровольно предоставлять указанную помощь, то женщина вправе обратиться в суд. Требования о взыскании средств на содержание супругов рассматриваются судом в порядке искового производства.

Для удовлетворения данного иска необходимо предоставить доказательства того, что:

  • Вы осуществляете уход за общим ребенком в возрасте до 3-х лет;
  • Вы нуждаетесь в материальной помощи;
  • Бывший супруг имеет необходимые средства на Ваше содержание.

Вышеуказанные обстоятельства являются предметом доказывания по данной категории дел. В этой связи от предоставления данной информации суду напрямую зависит, какое решение примет суд.

Следует также знать, что, определяя размер средств, подлежащих взысканию в Вашу пользу, суд будет учитывать не только размер дохода бывшего супруга, но и его заслуживающие внимания расходы. При этом бывший супруг должен не только голословно заявить о соответствующих расходах, но и обосновать их, а также документально подтвердить.

Вопросы о том, как суд определяет размер средств на содержание супруга, урегулированы ст.31 КоБС Республики Беларусь.

Так, данные средства взыскиваются:

  • в кратном отношении к базовой величине, установленной намомент выплаты (в этой связи, в исковом заявлении размер необходимого содержания следует указывать в базовых величинах);
  • исходя из материального и семейного положения обоих супругов.

В данной части под семейным положением, которое, исходя из вышеприведенной нормы, также имеет значение для суда при определении размера средств, подлежащих взысканию с одного бывшего супруга на содержание другого бывшего супруга, следует понимать состав семьи каждого из бывших супругов, количество лиц, которых они обязаны содержать по закону (несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, бывшие супруги) и прочие подобные обстоятельства.

Далее под материальным положением следует понимать размер заработка и/или других доходов, наличие имущества, денежных сбережений и т.п.

Обращаю Ваше внимание, что, согласно ч.2 ст.31 КоБС Республики Беларусь, в случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе впоследствии обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Важно также знать, что если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак, то его право на получение содержания от бывшего супруга будет утрачено (ст.33 КоБС Республики Беларусь).

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як сапраўдныя мужыкі засвойваюць «жаночую» справу

Як сапраўдныя мужыкі засвойваюць «жаночую» справу

У апошнія гады тэма раўнапраўя паміж мужчынамі і жанчынамі перажывае новую хвалю росквіту.

Культура

Згадкі пра Аркадзя Куляшова

Згадкі пра Аркадзя Куляшова

Гісторыя аднаго выступлення.