Вы тут

«Жаркий» сезон


В самом разгаре пора отпусков, а значит, и выходов на природу – в леса, к рекам и озерам – становится больше. Пропорционально увеличивается и количество мусора, который остается после отдыхающих. Чтобы этого не происходило, уважаемые читатели, не забывайте во время очередного пикника или похода захватить с собой мусорные пакеты и очистить место вашего пребывания.

А мы продолжаем публиковать пришедшие в редакцию истории «мусорного» челленджа, который стартовал нынешней весной. Сегодня все наши юные герои – из Гомельской области.

Чтобы реки и рощи были чистыми

Учащиеся Вересницкой средней школы Житковичского района не только сами стараются поддерживать в чистоте территорию своего учреждения образования и окрестностей, но и рассказывают о необходимости наведения порядка другим жителям агрогородка.

Во время акции «Мы за чистоту» 6 апреля ребята привели в порядок остановки, собрали мусор, тем самым пополнили сбор вторичного сырья в школе. А 22 апреля учащиеся под руководством педагога-организатора Алёны Королец вышли к реке Припять, чтобы очистить местный пляж. Здесь они также собрали много ВМР и установили знаки, запрещающие мусорить в общественном месте.

***

Средняя школа №66 г. Гомеля находится недалеко от одного из самых живописных уголков областного центра – березовой рощи. Поэтому 20 апреля учащиеся решили провести «мусорный» челлендж именно на этом природном объекте.

Вооружившись граблями, лопатами и мусорными пакетами, ребята вместе с учителями расчищали тропинки в роще от опавших веток и поваленных деревьев, собирали мусор, чистили берега водоема и убирали несанкционированные свалки.

***

На берегу реки Ведрич, которая протекает через город Речицу, скопилось немало пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена и другого бытового мусора. Увидев это безобразие, волонтеры отряда «Забота» ГУО «Речицкий районный лицей» решили организовать трудовой десант «Очистим Землю от мусора» по освобождению прибрежной территории от бытовых отходов. 13 апреля волонтеры собрали вдоль берега многочисленный мусор, оставленный отдыхающими. За два часа были наполнены 16 мешков!

«В сезон пикников многие речичане захотят выйти на природу и устроить отдых на берегах наших водоемов. Давайте не забывать о необходимости уборки после себя! Не будем ждать, что за нас порядок наведут другие. Будем любить свой родной город и заботиться о нем!» – говорится в послании учащихся Речицкого районного лицея.

За вред природе придется заплатить

В последнюю неделю мая органы Минприроды по вопросу наведения порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов провели 904 контрольно-аналитические мероприятия, в ходе которых выявили 1330 нарушений природоохранного законодательства (недостатков).

По фактам выявленных нарушений (недостатков) выданы 1503 пунктов предписаний, рекомендаций и информационных писем об их устранении. К административной ответственности привлечены 176 виновных лиц на общую сумму более 54,2 тыс. рублей. Кроме того, установлены 14 фактов причинения вреда окружающей среде, направлены 12 претензий о возмещении вреда на сумму более 291,1 тыс. рублей.

На землях Начского сельисполкома, в деревне Ясенец Ганцевичского района Брестской области, инспекторы выявили факт несанкционированного размещения отходов и направили письмо об устранении нарушения. Нарушение было устранено в установленные сроки.

Захламленной оказалась и прилегающая к полигону твердых коммунальных отходов территория вблизи поселка Озерище Чечерского района Гомельской области. КЖУП «Чечерское» было выдано предписание на устранение нарушения. Нарушитель очистил от отходов территорию. Начат административный процесс.

С проблемой размещения отходов вне санкционированных мест в последние дни весны столкнулись и в Осиповичском районе Могилевской области. Инспекторы обнаружили мини-свалку на землях общего пользования вблизи Осиповичского производственного участка «Бобруйский КХП». Благодаря направлению информационного письма об устранении нарушения мусор из этого места был убран.

27 мая во время обследования земель Белоушского сельисполкома Столинского района Брестской области было установлено, что на территории неиспользуемого производственного участка КУПП «Маньковичи» сбрасывали стоки. Директор унитарного предприятия получил предписание произвести ликвидацию сброса. Нарушение также было устранено.

Журнал «Родная прырода» и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашают неравнодушных людей, которые помогают стране освободиться от мусора и приучать к порядку других, присылать фото своих экологических акций «до» и «после» с небольшим рассказом о себе, а также о месте, дате и обстоятельствах уборки на электронный адрес журнала pryroda@zviazda.by или в наши группы ВКонтакте и Facebook с хэштегами #trashtag, #ЗробімРазам, #СохранимВместе. Лучшие из них будут опубликованы на страницах «Роднай прыроды».

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(017) 263-84-61.

Вероника КОЛОСОВА

Фото участников акции и Минприроды

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Ён кожны дзень імкнуўся пераадольваць не менш за сто кіламетраў.

Грамадства

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Апошнімі цёплымі дзянькамі многія мінчане стараюцца скарыстацца напоўніцу і па магчымасці адпачыць на прыродзе, хай сабе і ў межах горада.

Культура

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Малады тэнар, які прыйшоў у Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр Беларусі ў 2015-м, звярнуў на сябе ўвагу аматараў оперы адразу.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Танцуй... Пакуль не замужам?